※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花ちゃんまま
子育て・グッズ

離乳食に困っています。食べるものが限られ、栄養士に相談しても効果がない状況です。食べれるものも飽きてきています。同じ経験をされた方いますか?

離乳食を食べず、何をあげたらいいのか分からなくなってきました。6ヶ月頃から今まで一般的なごはん、魚、野菜、卵、豆腐、果物全般などは食べません。手づかみ食べをしています。ミルクも飲みません。

❌拒否し始めたもの
サラダチキン、ヨーグルト、ゼリー、バナナ、シリアル

⭕️食べるもの
チーズ、食パン、お菓子、唐揚げくんの中身、野菜ジュレ、お魚のウインナー、野菜ジュース

市の栄養士さんなどに何回も何回も相談に行きますが、やってみても効果なし。
これやってみた?と栄養士さんに言われて、ダメでしたーと言うことの繰り返し。
ダメダメ言うのも疲れてきます。それに栄養士さんも困った顔をし黙ってしまいます。
栄養士さんに悪いなーと思って、自分から別の栄養士さんに言われたアドバイスをやってみます(そのアイデアでも食べなかった)とアイデアを出すと、栄養士さんは嬉しそうにやってみて!と。
栄養士さんからの打開策がなく、相談の時間の制限もあるのでしかたなく自分から切り出すような形で相談が終了します。
そして食べないの繰り返し。

食べれていたものも飽きてきたのか拒否し始めました。

こんな方おられますか??

コメント

いぶまま♡

お子さんは今何才何ヶ月ですか?
味付けを濃くしてみる、硬さを柔らかくする。
あまり続けてあげていても飽きたら食べなくなるし、薄味に作って大人と同じメニューにしてみてもダメでしょうか?

• 花ちゃんまま

花ちゃんまま

ありがとうございます( ◠‿◠ )1歳1ヶ月です。味濃くしたり硬さ変えたりといろいろやってみましたがダメです。
    大人が食べてる物あげてみても食べません。

• 8月29日
結優

お子さんお幾つですか?
うちの子もご飯はまだまだ食べなくておっぱい中心です。

最低ノルマは10ヶ月くらいの子と同じ量か更に少ないくらいにしています。

酷いときには一口二口で終わってしまうこともしばしばあります。

つい最近までバナナは牛乳と混ぜてジュースにしないと食べませんでした。

それがここ最近、バナナの美味しさに目覚めたのか、そのままでも食べてくれるようになりました。

いちごもそのままは食べないけど牛乳でジュースにすれば飲みました。

年齢的に濃いものはダメと思いつつ、少しでも食べてくれるならと、濃い味付けでもあげてしまってます。

• 花ちゃんまま

花ちゃんまま

ありがとうございます( ◠‿◠ )1歳1ヶ月です。おっぱい中心ですか!同じです。なかなか食べてくれなくて辛いですよね(>人<;)ジュースが好きなんですかね?

• 8月29日
  • 結優

結優

うちの子はジュースならなんでもOKってことでもないみたいです^^;

おっぱいなんて家に居たら一時間に一回以上飲むことありますよ(;´Д`)

うちは時間を決めて片付けていいって言われてます。

• 8月29日
  • 花ちゃんまま

花ちゃんまま

こだわりがあるんですかね?
    おっぱいは同じくです。食事で取れないし、おっぱいもあまり出ないし栄養も減ってるしですかね(>人<;)
    早く食べれるようになるといいですね!

• 8月29日