※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり´s
子育て・グッズ

うつ伏せで寝かせるのは大丈夫ですか?息子と同じようにしている他のママもいるそうです。首が座ってからが安全と聞いたのですが、長時間は大丈夫でしょうか?

後1週間で3ヶ月になります。
うつ伏せで寝かしても大丈夫ですか?
息子と同じくらいの子がうつ伏せで寝かしてる
ママが多くて。
そもそもうつ伏せって首すわってからだと
母に言われました。
うつ伏せだと長い時間で寝るらしいです
大丈夫なのでしょうか?
回答お願いします(´-ω-`)

コメント

atsuko

あと10日ほどで3ヶ月になります😊
うつぶせ寝させてますよー!むしろ昼間はうつぶせ寝じゃないと寝てくれません💦昼間、目を離さなければいいと思います!

おはな

うちも、うつ伏せが大好きです♡
うつ伏せ状態で、自力で首が持ち上げられるまでは、しっかり私が見てる間だけうつ伏せにさせてあげてました(^_^)

今は、首も9割座ってると病院で言われたり、寝返りもできるようになったので、家事してる間は1分2分おきぐらいに様子を見ながらうつ伏せにさせてあげてます◎

MM

腹ばい体操は大事だと聞きましたが、そのまま寝かせるのは危ないかと…
昔うつ伏せ寝が人気が出たけど窒息してしまった子が結構いたと聞きました😵
お母さんが常に近くで見ている状態で、無理がない範囲でうつ伏せ運動するのはいいと思います☺️
ネットで調べると腹ばい体操について出てきますよ☺️

2か月頃からうつ伏せさせていました。長時間はせず、必ず横についていました。運動機能の発達にうつ伏せは大切と助産師さんにも聞いたので^^首の座りもしっかりするし目を離さなかったら大丈夫だと思います。

京

目の届くところで寝かせているなら良いと思おます😊夜誰も気がつかず寝かせておるのは危険ですが、お昼寝や見守れる環境になるのであれば良いと思います!!
柔らかい布団や何かの拍子で口や鼻を塞いでしまうものを近くに置かないようにだけ気をつけてあげてください😊