※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
envie
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいます。果物や甘い野菜が苦手で、蒸しパンやおやきを好まないので、つかみ食べ練習に困っています。アドバイスをお願いします。

11ヶ月の娘がおります。
つかみ食べ練習をさせたいものの、うちの子は果物全般、甘みのあるお野菜(特にさつまいもやかぼちゃ)が苦手なので蒸しパンやおやきを好んでくれず困っています( ・ ・̥ )
なにか良いアドバイスいただけませんでしょうか?

コメント

コッシー

私は良く薄いシュウマイの皮でスティック餃子とかワンタン作ってましたよ!

スティックハンバーグとかもできます!!

卵クリアしてたら卵かけご飯作ってフライパンで焼いたやつとかお好み焼きとかはどうですか?

卵かけご飯のは納豆入れたり青のりやシラスなど混ぜても良いですよ(^^)

• envie

envie

初耳のアイデアとっても勉強になります!😭🙏🏻💓
    餃子やワンタンのたねは鶏ひき肉玉葱ニラですかね?

肝心なことを書きそびれてしまいましたが、卵は5月にアレルギー検査でレベル3の数値が出てしまったので 今ゆっくり試し進めているところなんです😢
    卵がクリアできればレパートリー増えそうですね!✨

• 8月29日
  • コッシー

コッシー

鶏ひきでやったり豚ひきでやったりしてました!!
    豆腐混ぜたり‼️

あとはジャガイモすりおろして小麦粉と青のり混ぜて焼いたおやきとかも結構食べてくれました(^^)

甘くなくてもおやきは苦手ですか?

• 8月29日
  • envie

envie

なるほど!お豆腐もはいると柔らかくできそうでいいですね。ちなみにフリージングは可能でしょうか?😣

じゃがいも、いちいち茹でなくってもすりおろしのでんぷん質使っておやきも作れるんですね!😳
    里芋ベースのおやきはもちもちで気に入ってくれたんですが、じゃがいもと枝豆で作ったおやきは豆腐を入れなかったせいか ボロボロに崩れてしまって失敗😭かぼちゃおやきは全然口にしてくれません💧

• 8月29日
  • コッシー

コッシー

フリージングで使ってましたよ!!

ジャガイモもすりおろしでやるとモッチモチなので食べると思います(^^)
    うちは人参もすりおろして混ぜたりもしました🥕

蒸して片栗粉混ぜて作ったものよりうちの子は食べてくれましたよ😊

• 8月29日
  • envie

envie

平日は仕事で保育園に預けているのでフリージングストックできるの助かります!( ・ ・̥ )

生をすりおろすのって作ったことがないのでどんなものかイメージできずにいました。モチモチになるなら好んで食べてくれそうなのでやってみます♡

第二子の出産間近なお身体にも関わらずご丁寧なアドバイスありがとうございました!無事元気なお子さんが生まれますことをお祈りしております✨

• 8月29日