コメント
りい
小さいからNICUに入院ですか?
それとも他に病気がありますか?
うちの子は2200gで生まれましたが、39週で生まれたこともあり機能もしっかりしていたので翌日から母子同室で5日目には退院できました✨
大学病院やこども病院は小さくても機能に問題なければ2000g超えたら退院させることが多いかと思いますが・・・
hari
小柄だけどミルクしっかり飲めていますね👶🍼
元気に飲む力がある子は最初の予想より早く退院できること多いですよ!✨
産まれたばかりの赤ちゃんは毎日状態が変わっていきます!医師からの説明の内容もどんどん変わっていきます!
それだけ飲めてたら次の医師からの説明では退院の目安が短くなってそうですね😆💡
2500超えるまでは入院という方針のところは多いです。
混んでる病院や状態がとても良いこと、お母さんの強い希望などでもっと小さくても退院できる所もたくさんあります。
ただ、早く帰ってきてくれるのはすごく嬉しいけど、小さく帰ってきて家でちゃんと呼吸ができているか、体重の増えが心配、小さくて抱っこするのも少し怖いなど不安なまま帰っていく人もいます。
どんなお母さんもそれぞれ不安を持ったまま退院すると思いますが、病院から太鼓判をおしてもらって、少しでも安心してから帰れるのもいいと考えることもできますよ!💕
りい
他に病気がないなら良かったです^ ^
何グラムになったら退院できるとか言ってましたか?病院によって退院可能な体重異なるので!
ミルク飲めてるなら、外来フォローでも良さそうですよね💦
うちの子は2230gで退院しました!
-
るい
2500まで1ヶ月かかると言われました…。
- 8月29日
ちーこ
不安ですよね。1日も早く退院したいと思ってました。うちの子もNICUいましたよ。周りを見ると色んな子がいますよね。胸が痛いですよね。
いつ退院出来るのか不安でしたけど
今ではすっかり元気です。
大きな病院にいると管理は素晴らしいし安心な面もあります。
乳幼児医療証や保険証の発行の手続きはお早めに。
ママリ
NICU、GCUに入院していて退院できる基準はほんと病院によりバラバラです💦
私は大学病院で33wで予定帝王切開、2061gで出産しました!
2000超えていて異常もなかったので、Nの予定がGCUに入りました!
そこでは36wになり体重の増加も安定していて、自分でミルクも飲めるようになることが条件でした!数日後、大学病院へは若干遠かった為、近所のこども病院へ転院しましたが、そこでもやはり退院の基準は違いました💦
結果、基準の2500g達し、成長にも問題なく、出産から21日後に退院しました!
るいさんの場合早産でもなく体重も2274なので2500いくのも1ヶ月かからないと思うので、早く出れそうなんですけどね(´・ω・`)
病院の基準が結構厳しいんですかね💦
うちで早産児だったので最初から哺乳はできず、鼻にチューブからスタートして、哺乳できるようになってやっと40飲めたらすごい!だったので💦
早く退院できるといいですが、退院できる基準を聞いてみては?
今は毎日会いに行かれてる感じですか?
-
るい
今日聞いてみます( ´・ω・`)
毎日面会に行ってますよ- 8月29日
-
ママリ
でしたら不安でもあると思いますが、もうちょっとの間看護師さんにおまかせして、休める間休んでしばし旦那さんとの時間楽しんでくださいね(*^^*)
退院したら夜も大変になりますから💦- 8月29日
A☺︎
早産などではなく
正産期での出産で2500gまでは
入院ということですか?😭😭
うちは2人とも小さかったですが
普通に退院できました...
やはり病院によって対応が全然違いますね😢
-
るい
はい…37週で妊娠高血圧で帝王切開になり出産時は低血糖もあり2日間は保育器だったんですけど保育器からも出れて点滴も取れ鼻のチューブも抜けて今ではミルクをぐびぐび飲んでます。
- 8月29日
るい
低体重で入院してます( ´・ω・`)
医療センターなんですよね…