※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろりん⋈*。゚
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子が母乳を拒否し、ミルクも泣いてしまう。初めての子育てで困っています。どうしたらいいでしょうか?

すみません○| ̄|_
凄い悩んでいます。
3ヶ月の女の子ですが
母乳が少ししかでないのに
ミルク拒否します。
哺乳瓶も色々試しましたが
口元にもっていくだけで
泣いてしまいます。
母乳が出てないのかずっと
チュッチュチュッチュします。
初めての子育てで…
すみません
どうしたらいいと思いますか?

コメント

5児☆mama

母乳が少ししか
出ていないとゆうのは
きちんとはかった結果
出てなかったってことですか?
産まれてから
3ヶ月間は大丈夫だったんですか?

• ひろりん⋈*。゚

ひろりん⋈*。゚

お返事ありがとうございます!
    今までも足りず母乳後
    ミルクでしたが急にミルクを
    完全拒否しだして戸惑ってます😭

• 12月14日
  • 5児☆mama

5児☆mama

急に拒否し出しちゃったんですね( ;´Д`)💦
    それは一番困っちゃいますね💦
    哺乳瓶の乳首の穴のサイズは
    大丈夫でしたか?

• 12月14日
さぁまま

哺乳瓶どのようなの試されましたか?
三ヶ月だと、新生児の頃よりは乳首の穴は開いたものに変えられましたか?
乳首に近い哺乳瓶で、母乳相談室という哺乳瓶がありお勧めです。

なにより、赤ちゃんの体重の増えが心配ですね(>_<)
母乳外来に一度行き相談されてみてはいかがでしょう?
母乳での体重増加量、現在の体重もわかりますし、今後の方向性が見えてくると思います(*^^*)

• ひろりん⋈*。゚

ひろりん⋈*。゚

哺乳瓶は3ヶ月が入ってる
    やつを試しました○| ̄|_
    ピジョンなど…穴もと
    きいたので穴を太くするのも
    見つけましたが
    口元に近ずけるだけで
    のけぞって嫌がります😭!

• 12月14日
みゆ★☆★

まさしく今同じ状況です(;_;)
今までもそんなにミルクは多くは飲めない方だったんですけどここ最近ミルクを完全に嫌がります。
哺乳瓶を口に入れても号泣されこっちが泣きたくなります(T_T)
母乳だけでは足りてない感じなのでどうしたらいいか(>_<)
答えになっておらずすみません(T_T)同じ状況なのでコメントしてしまいました(T_T)

• ひろりん⋈*。゚

ひろりん⋈*。゚

同じ悩みでひとりぢゃないって
    安心しました😭
    ありがとうございます!✨

• 12月14日
うめ

ママの乳首と哺乳瓶の乳首の形が違うことを分かって戸惑って泣いているんでしょうね。

賢いですね〜^_^
混合で育てたいのであれば、似ている形で、どちらも慣らしていけたらいいですね^_^

哺乳瓶は、慣れない乳首に戸惑って泣いていているけど、お腹が空いてどうしようもなくなったら、吸ってくれると思います。可哀想かもしれませんが、お腹が空いた時に口に入れてみては…
3ヶ月、ずっとおっぱいだったんですか??
ここで、哺乳瓶に慣れてしまったら、おっぱいは吸われないと出なくなります…

はーたんたん

母乳が出なくて辛いお気持ち分かります(>_<)私も何度も足りなくて泣いている息子が可哀想で一緒に泣いていました…

うちも足りてなかったはずなのに3ヶ月で哺乳瓶を拒否し始め、出なくてもおっぱいを吸いたがりました。さっき飲んだと思ったら、またすぐにおっぱいを求めてくる息子に付き合えるだけ付き合っていたら、いつのまにか、今、4ヶ月で完母になりました。でも、まだ足りていないのか、おっぱいを欲しがる頻度は普通よりも多いのですが、付き合っています。どっちが根負けするか…と私の負けず嫌いの闘志に火をつけました(笑)ただ、くわえたいだけっていうこともあるようです。
テレビ見ながらビーズクッションの上で2人でゴロンと寝転びながら添い乳で1時間くわえてる時もあります。夜中も3、4回。時には1時間ごとに起きることもあります。でも、体重は増えているので、そこそこ足りてはいるのかなぁと思ってます。
ただ、私がいない時に父がミルクをあげると飲んだこともあったようで、ママじゃない人があげてみたら飲むかもしれせんょ〜!

もふもふもっち

生後二週間の息子ですが、哺乳瓶のキャップで直接ミルクをコップ飲みさせるのを桶谷式で教わりました。
生後たった二週間でそんなことできるなんてびっくりしましたが、ぐびぐび飲みます!
良かったら試してみてください(^-^)

ひよこ0214

私もまさに今同じ状況です。
うちの子は3ヶ月に入ってからミルク拒否とおっぱい拒否を交互に繰り返して、かなり苦労してます。
寝ぼけている時にあげると、飲んでくれますよ。
ミルク拒否の時は、あらかじめミルクを用意してからおっぱいをあげ始め、ウトウトしてきたら、乳首を離してすかさず哺乳瓶を口に含ませるようにすると飲んでくれます。
あとは、ミルクのメーカーを変えてみたら、飲みがよくなった時もありました。
私も母乳だけではどうしても足りないので、いろいろ試しながら乗り切ってます。
大変ですが、お互いがんばりましょう。

みぃたん✽ஐ✯♡

うちの娘が2ヶ月になる少し前にそんな感じでした(´;ω;`)

娘より2ヶ月近く早く出産したママに聞いたところ、
抱っこだとやっぱりおっぱいほしがってミルクを全く口にしようとしなくて…けど、頭高くして寝かせてやったら飲むようになったよ
とアドバイスもらいました。
それで試したところ、飲み始めました!(>_<)

ミルク飲ますために横抱きすると、本能的におっぱい探すんですよね💦

他のママでも、全て試したけどやっぱり哺乳瓶乳首を嫌がって
そのまま完母のままで1歳を迎えた子もいますが、それは母乳出たから良かったですよね(;・∀・)
母乳だけじゃ足りないと、やっぱりミルクもないとね(´;ω;`)

うちの娘は飲みましたが、主様のお子さんも飲むとは限りませんが…
一度試してみてください(´;ω;`)

かいこ129

同じ3ヶ月の娘がいます。

私も本当に全く同じ状況で、少し前にここでも相談させて頂きました!

その時にアドバイス頂いた、首のサイズや違う乳首、ミルク変えたり、スプーンでなど試せるものは全て試しましたがうちの娘は無理でした...(๑¯∇¯๑)
旦那や母がするといけるときもありますが、私だとほぼダメです。。。でも日中は私だけなので毎回お願いは無理ですしね。
なので私も諦め、出ようが出まいがとことん吸わせてます!!そのせいで家事も放ったらかしもよくあります(笑)ミルクの無駄になることが多いですが、一応作ってみてます!今日は旦那が1回成功し、1日ミルクはトータル190って感じでした。

こっちも辛くて一緒に泣いて、自分のおっぱいに腹が立ちながらで悩む気持ちすごくわかります。
同じ状況過ぎて、アドバイスじゃないですがコメントしてしまいました(^_^)