深夜にジュースやデザートを与える旦那について。長くなりますがお力を…
深夜にジュースやデザートを与える旦那について。
長くなりますがお力を貸していただきたいです。
お出かけした帰りに遊び疲れて爆睡してた息子がなかなか起きず結局起きたのは9時前。
そこから遅いけど晩御飯食べさせたんですけど、最近食が進まずご飯一杯だけ食べ、おかずはいらないとの事だったのでそこでご飯を終わらせ、歯磨きもしました。
9時に起きたからか深夜1時になってもなかなか寝ない息子に何故か旦那が食べてたゼリーを息子に与えてました。(カップ半分くらい)
今回は例外ですが、時間など決めて育児してるのにこんな時間にあげるのはやめて。
普通、そして常識的にもこんな時間に子供にそんな物を与えるのはおかしい。
今までほとんど息子に関して任せきりにしてたのにいきなりそんなこと言っても受け入れられない。
と、こんな感じのことを言っても
「息子が欲しがったからあげた。何時に何食べても何飲んでも変わらん。」
「普通や常識的とかそんな物はない。お前が勝手に決めたルールは知らん。」
「そんなに言うなら息子にもわかるように1日の時間表や決まりごとを書いとけや。」
と言うので、冷蔵庫のホワイトボードに
『ご飯後におやつやジュースを与えるのはダメ』
と書いて、これを破ったら2人で家を出る。と念を押したところ、
「なんで2人なんや、俺の息子でもあるだろ。」
と言われたので、
あなたといたら息子が不健康になる。
と言うと黙りました。
どうしても独自のルールを貫きたいようです。
話にならなさ過ぎます。
うちの旦那おかしいですよね?
この際時間表も作ってやろうかと思ってます。
なんで頑なに私のやり方を拒否するのかもわかりません。
どうしたら旦那が納得してくれるのでしょうか。
二度と繰り返さない為に私は何をしたら良いでしょうか。
悲しいのと腹立たしさでいっぱいで変な文章になってますがどうか皆様の意見をお聞かせください。
- おまつ(8歳)
コメント
S&S mama
おまつさんの言っていることは世のママさんなら誰もがもちろん正しいと思うことだと思います。
ただ、男の人ってそもそも単細胞だし情報量が格段に少ないのでなぜダメなのか、何が常識なのか、残念ながら教えてあげないとわからないんです。。
うちの旦那もアホなので上の娘に平気で炭酸飲料やコーヒー飲ませようとするので一度『いい加減にしろ!!カフェイン入ってんだから2歳児にあげるもんじゃねーんだよ!!そうゆうことするならもうコーヒー買い置きしない!!』と怒鳴り散らしました(笑)
それからはやらなくなりましたが、ほんと男はバカなので子供が欲しがれば何でも与えようとします。
みい
お互い意見の一方通行に感じました。
ダメや普通や常識といっても
人それぞれ考えもありますので
何故ダメなのか、どういう影響が
これからおきてくるのかを説明
しないと意味がないように感じます。
ルールや考えがバラバラだから
こういうことになってると思います。
-
おまつ
文中では省いてますが、毎回何故こう思うのかとかダメなのかとかはちゃんと話してます。
言葉足らずで申し訳ありません…。
旦那が話し合いというのが好きじゃないらしく、思った事があったらその都度言ってと言われてるので、前にも旦那がジュースばかりあげ過ぎてる事があった時に注意したらすんなり受け入れてくれたんですけど、今回はどうも受け入れ難いみたいなんです。- 8月29日
たこち
毎日とか頻繁に夜中にジュースおかしをあげるなら話し合い必須ですが本当にたまーにとかならそんなに神経質にならなくてもいいかなーーって思います!
大人だって夜中に食べたくなる時あるし子供だってどうしても今!!みたいなのがあるのかも。笑
私がすこし雑なのかな。。😅
-
おまつ
たしかに…
ストンと落ちるとはこのことかと思うくらい一番納得できました。
私も普段雑なのに初めての事となるとすごい神経質になってしまうので、息子が初めて深夜に甘いものを口にしてパニックになってたのかもしれません…
ですがこれが続くようならしっかり話し合いしたいと思います。
本当にありがとうございます!- 8月29日
-
たこち
初めてってなんでも神経質なりますよね!
むっちゃわかります笑笑
続いたら旦那にいい加減にしろや!って切れていいと思います🤙- 8月29日
Jasmine(Candice)
私もそんなことされたら
嫌って思っちゃいますけど、
毎日じゃないならもう仕方ないかなと思います💦
ただご飯後におやつやジュースを
与えるのはダメというルールを破ると
二人で家を出るというのは
少々行きすぎかなと思っちゃいました。
ママリ
旦那さん健康診断受けてますか?健康診断の問診票には必ず、睡眠二時間前に飲食しますか?、的な質問あると思うんですが、それ見て何も思わないんですかね?😂
とりあえず、「食事、時間、糖尿病」で検索して、分かりやすそうな記事を読ませてあげてください!
夜中の食事がいかに不摂生かわかると思います!
おまつ
意見が食い違ったとき毎回説明してて、前にも旦那が昼夜問わず息子にジュースばかり与えてた事に対して、
子供でも糖尿病になるし虫歯にもなるから沢山与えないで。と言って納得して辞めてもらえたんですけど、その事を忘れてるのか意図的なのか、今回の事が起きてしまってショックというか悲しい気持ちです…
S&S mama
お子さんの喜ぶ顔が見たいのかもしれないですね😅
日中一緒に過ごせない分、という気持ちなのかもしれないですが。。
前に納得したはずなのになぜまた同じことを繰り返すのか、きちんと旦那さんと話し合うしかないですかね😥
こちらとしてはバカらしいですが💨
おまつ
そう言われると悪い事なのかどうなのかわからなくなっちゃいますね…
ホワイトボードに言った事を書き足してしばらく様子見てみます。
繰り返さないようになれば良いんですけどね…(TT)