※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃんママ
子育て・グッズ

断乳と卒乳の違い、おっぱいをやめる方法、ミルクや離乳食での置き換え時期、見極め方について疑問があります。

とっても馬鹿な質問かもしれませんがごめんなさい🙇‍♀️
断乳、卒乳って何が違うんでしょうか?
また、おっぱいあげるのをやめる時ってどういう風にやめるのでしょうか?欲しがってもあげないんですか?
おっぱいやめてミルク?それとも離乳食とお茶とかでいけそうになったらおっぱいやめるの?
その見極めってどうやってするの?
疑問だらけです😭💦

コメント

♪のんママ♪

断乳は、まだおっぱい欲しがるけど辞めていく事。
卒乳は、自分から欲しがってこなくなり飲まなくなっていく事。

と、私は思ってます。
解釈の仕方が間違っていたらごめんなさい💦💦

• のんちゃんママ

のんちゃんママ

断乳はこちらから、卒乳は赤ちゃんからやめていくとゆうことですかね?
    それも当たっている気がしますね🤔
    ちなみに上のお子様はどうやって乳離れされましたか??

• 8月29日
  • ♪のんママ♪

♪のんママ♪

2人とも完母でした。
    1人目は卒乳です。2歳誕生日の2週間前までのんでいましたが、2歳ということもあり食事やおやつで満足できるようになったのか、日中もおっぱいよりも興味ある事が増えてきたのかで自然と要求してこなくなりました。
    2人目は半断乳?って感じです。9ヶ月に入ったくらいから日中4時間だけパートに出ることしたので、実家に預けている間だけおっぱいなしでした。続けているうちに日中欲しがる事が減り、夜中もなくなりというかんじで、1歳1ヶ月には飲まなくなりました。

• 8月29日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

丁寧に有難うございます!
    でもお二人とも比較的スムーズな感じだったのですね!!
    私も既に復職してまして、完母なので、日中は時間になったら搾乳したものを哺乳瓶で母に飲ませてもらってるのですが、3回食とかになったらそれをやめていったらいいんですかね?

• 8月29日
たぴ

断乳は、卒乳までの短い期間の事ではないでしょうか?
卒乳したいから今日から断乳するぞ!
みたいな感じで😌

自己解釈ですが!

• のんちゃんママ

のんちゃんママ

ありがとうございます!
    なるほどです✨
    結果が卒乳ということですね!
    そんな気がしてきました‼︎

• 8月29日
ゆち

断乳と卒乳の違いは上の方が、おっしゃってる通りだと思います♪
上の子は生後11ヶ月のときに夜間だけ断乳しました。夜まとまって寝てほしかったので、まだおっぱいは出るけど我慢させました!

一才3ヶ月のときに自然と欲しがらなくなり卒乳となりました!

• のんちゃんママ

のんちゃんママ

ありがとうございます!
    自然と欲しがらなくなることもあるんですね!!
    それに期待したいです😍⭐️

• 8月29日