※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなどん
家族・旦那

娘を出産後4日がたちました。みなさんは、産後すぐに夫に対してイライラ…

こんばんは。娘を出産後4日がたちました。
みなさんは、産後すぐに夫に対してイライラすることはありますか?
私の夫は、比較的気が利く人で夫に対してイライラすることはこれまであまりなかったのですが、本日(夫にしてみれば)気を回してくれたことについてや、私が授乳や育児色んな対応に追われ薬を飲み忘れてしまい(看護師さんに服薬リマインドされたときに夫が居合わせた)笑われたことについて、なんだかものすごくイライラしてしまい、そのあとすこしトイレにこもり涙が出てしまいました。ほんとにささいなことなのですが…。

私の場合、授乳がうまくいっておらず、娘は授乳中全然起きないし、おっぱいはあまり通らず出ないので娘が吸うのを拒否し始めており、張って痛い、睡眠もとれなくなってきてしんどい、気持ちも焦っているということもあると思います(>_<)
また、今まで夫に対して注いでいた愛情が、娘にいっているのかな、という気もしています。

早くもちょっと疲れてきてしまい、吐き出させて頂きました。。

コメント

ゆな

産後は本当にささいなことでイライラしたり、悲しくなったりしますよね!私も旦那に攻撃的になっていました。
旦那さんには、産後はホルモンバランスの影響で情緒不安定になると伝えて理解しておいて貰ったほうがいいと思います😢1ヶ月も経てば気持ちも落ち着いてくると思います。

• さなどん

さなどん

ありがとうございます😣💕本当に、いままで感じたことのない感情でびっくりしています。それは、皆さんもご経験されることなのですね。
    夫には、そのように伝えたいと思います🍀自分自身も、一時的にホルモンバランスのせいだと、客観的にとらえることで気持ちがらくになりそうです😊先輩ママのお言葉、本当に心強いです!!

• 8月30日
まるまる

お気持ちすごく分かります。
私の旦那も気が利かない方ではないのですが、産後退院してきてすぐイラつきました。
理由は「夜泣きや夜間授乳ってどんな感じ?オレも一緒に起きて手伝う!」みたいな感じで言ってたのに、まぁ息子が泣いてもいびきをかいて寝てるわ、授乳は手伝わないわ...。

里帰り出産だったため、金曜日の仕事終わりに私の実家に来てくれて、普段ならありがとうとか、疲れてるから仕方ないか。くらいしか思わないのに、自分でもビックリするくらい腹が立ったのを今でも覚えてます。

そして私も授乳がうまくいってませんでした。
息子が口を開けるのが下手で、なかなか飲んでくれず。。
焦る気持ちや情けない気持ち、また夜中に一人で搾乳しながら涙したこともたくさんありました。

なので、さなどんさんの投稿を読んでいると、自分のことのようでなんだか放っておけませんでした💦

でも、これはさなどんさんのせいではないです。
心が狭いわけでもない。
旦那さんに対しての愛情が薄れてるわけでもないと思いますよ(^^)
自分を責めないでください😊

しんどくなったら我慢せずに吐き出して、泣きたい時はもう人前でも泣く!くらいの方がスッキリします✨
産後に我慢は本当に禁物です!

あと私も授乳が軌道にのったのは2ヶ月過ぎた頃あたりでした。
それまではミルクにも頼って睡眠の確保を優先にしたこともあります。

大丈夫です(^^)
ほんと無理せず、甘えられるものには甘えて、ご自愛なさってくださいね☺️

• さなどん

さなどん

ありがとうございます💓コメント、涙しながら読ませて頂きました。こんな風に気持ちに寄り添っていただけて、すごく気持ちが楽になりました。なみまるさんも、同じようなご経験をされ、乗り越えての今がお有りなのだと思います🍀
    昨晩が、最大限に落ち込んでいたのですが、今日、授乳で前よりも少し吸ってもらえるようになり、それだけでとても嬉しくて、元気も出てきました。それで、やっぱり一歩一歩なんだな、と感じました。まだまだ軌道に乗るまでは先が長いですが、あまり焦ることなく少しずつ前進できれば良いなと思います。
    そう思うと、夫に対しても今だけの感情なのかなと、今日は思えるようになったきました。アドバイス頂いたように、あまり自分を責めず、焦らず過ごしていきたいです😊

• 8月30日
かな

私も先週出産したばかりなのですが、旦那にイライラしてましたよ😭
立会い間に合わなかったのに、楽なお産だったから〜って苦労も知らずに色んな人に話してるのにイライラ…( ˘ω˘ )
お陰で嫌な夢見るわ不意に泣いてるわで情緒乱れまくってましたが、可愛い我が子を見てると癒されて☺️
あまり無理しないでくださいね😞

• さなどん

さなどん

かなさんも、ご出産おめでとうございます!💓
    確かに、楽なお産なんてないですよね!今入院していて、一緒になったママさん、皆様色んな出産を経験されていますが、それぞれ何かしら大変な思いをされていらっしゃいます。本当に出産はそれだけ命がけで、尊いものだと思います。
    そして、我が子は本当に癒されますね👶子育てしんどいけど、この子に出会えて良かったと心底思います。温かいお言葉、本当にありがとうございます💕かなさんも、ご出産間もないですので、どうかご自愛なさってくださいね🍀

• 8月30日

産後お疲れさまです✨

毎日イライラしますから大丈夫です‼️って言うのも変ですけどね💦笑
産後はイライラするのが当たり前くらいに思って大丈夫だと思いますよ😊
ホルモンバランスの影響で必ずそうなります。私は旦那に言ったので旦那は気をつけてくれるようになりました✨でも今はホルモンバランスじゃなくイライラしてますけど😂

ちなみに授乳は最初からできる人はいないです。私も全然出なくて、他のママはスムーズなのに…どうしようって毎日思ってました。
この道何十年の助産師さんが夜勤の日におっぱいマッサージをマンツーマンで教えてもらえて、それから少しずつ出るようになり1ヶ月経つ頃にはかなり出るようになりました✨

あと母乳母乳ってなっちゃうと気が滅入っちゃうので、ミルクに頼ることも大事ですよ!マッサージ+ミルクで私はとても気持ちが楽になりました!

頑張り過ぎず、無理し過ぎないでください!
困ったらすぐ助産師さんに相談です😊

• さなどん

さなどん

お優しいコメントとアドバイス、本当にありがとうございます💕💕やはりホルモンの影響は絶大ですね。そう思うと、自分自身少し冷静になれそうです🍀
    授乳は、皆様それぞれご苦労なさっているなと、母になってからそれが分かりました。最初から上手くできなくてきっと当たり前なんですよね😣母乳が沢山でる方でも、胸が異常に張って痛かったり、搾乳を頻繁にやらないといけなかったり、大変なのだと知りました。
    その助産師さん、素敵ですね!!✨私も、なかなか上手くいかなかったらあいさんのようにプロにご相談しようと思います🍀母乳にこだわりすぎず、ミルクもうまく活用しながら、乗りきりたいと思います😆
    本当に元気が出ました。ありがとうございます💕

• 8月30日

退会ユーザー

お返事遅くなりました。
    元気出たのであれば私も嬉しいです💕💕
    お互いに苦しいことが今後もあると思いますが、少しずつ乗り越えられたら良いですね😊

• 8月30日
  • さなどん

さなどん

ありがとうございます💓初めての投稿だったのですが、こんなに皆さんに寄り添って頂けて、すごく有り難くて投稿させて頂いて良かったなと思いました🍀
    はい、少しずつ乗り越えていけたらと思います🌼あいさんもどうか体を大事にして、素敵な育児生活を過ごされますように(*^^*)💕

• 8月30日