※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
お仕事

妊娠可能性あり。立ち仕事で辛さ感じる。早めに辞めたい気持ち。意見や経験を聞きたい。

パートで5時間程度の立ち仕事をしています。まだ病院に行けてませんが、妊娠の可能性があります。

労働時間も短くて休みもしっかりあり、そこはいいのですが、「重たいものを運ぶ・店内を走り回ることがある・店内が凄く寒い」これらが結構つらくて、もし妊娠が確定した場合、この状況で少しでも長く働けられるか不安です。

旦那に話してもあまり理解してもらえず、12月中旬頃まで働いたら?と言われてしまいました。

でも私としては、やっとできた(かもしれない)初めての赤ちゃんなので、無理せずに早めに辞めたい気持ちがあります。こんな気持ちは甘えなのでしょうか?

最終的に決めるのは自分ですが、皆さんの意見や経験お聞かせください。

コメント

さーママ

辞めるというか、担当場所などを変えてもらうことはできませんか?辞めるのは最後にして、何か解決策はないか職場と相談した方がいいと思います✨😊

• な

担当場所が変わったとしても全て立ち仕事と重たい物を持つ仕事なんです😭

• 8月28日
はるまま

私は初めて妊娠が発覚した時に仕事仲間に何も言わず普通に仕事してました。
重いもの運んだり、店内走ったり、店が狭い割りにすごく忙しい店でした。
店内もクーラーガンガンでめちゃくちゃ寒く年中長袖着てました!
大丈夫だろうと思ってやってましたがまさかの流産。
ほんとに何があるかわからないしあとあと取り返しのつかないことになった時ほんとに辛かったし強がりだったので旦那や周りにバレないようにすごく病んでました。
そのことがあり息子を妊娠した時重労働じゃない仕事でしたがまた同じことがあったらと思いすぐにやめました。

• な

似たような環境です😣私も大丈夫と言い聞かせ何とかやってみようと思ってましたが…自信無くて💦

流産されてしまったとのことで、お辛い時期があって今に至るのですね(;_;)お話聞かせていただきありがとうございます。

• 8月28日
  • はるまま

はるまま

もし続けられるなら早めに病院に行って妊娠がわかったらすぐに一緒に働いてる肩に言われたほうがいいと思います😖
    私の失敗は周りに一言も言わなかったことだと思ってます😂
    誰かに話しておけば違ったのかなって感じです💦

• 8月28日
  • な

生理予定日から1週間後くらいに行こうと思ってて、来週あたりに行く予定です🙂胎嚢が確認された段階で話すのはまだ早いですかね?💦

• 8月28日
  • はるまま

はるまま

胎嚢が分かるのが早くて4週で大体6週頃で分かることが多いのでもしかしたらわからないってこともあると思います😅
    とりあえずわかったら1番一緒に働いてる人かその場を仕切ってる人に伝えたらと思います😊
    ちょっとでも気にかけてくれる人に伝えたほうがとも思います!

• 8月29日
ままり

甘えじゃないと思いますし、万が一何かあった場合、あの時ああしてればこうしてればと後悔しかしないので自分が後悔しないような選択肢の方がいいと思います!

• な

気持ちが軽くなる優しいコメントありがとうございました😭✨

• 8月28日
ユウ

無理せず早めに辞めることも選択の一つです😊ただ、早めに報告して新たな人員を育てるなどは必要になってくると思います。

私は重いものを運び、走り回り、年中汗をかくほどの環境でした。それでも仕事が好きなので予定日2日前まで働いてます✨でもそれって私自身がやりたかったってだけなんです😊

まずはもえこさんの希望を伝えて上司と話し合うことが大切だと思います😊

• な

予定日2日前までですか😳凄いです!私は働くこと自体がストレスで苦痛でもあるので、本当に尊敬します😣

• 8月28日
  • ユウ

ユウ

正確には2種類の仕事をしていて、より運動量の多い飲食店の方が2日前までの3ヶ月復帰、ほとんど座っていられる講師の方が2週間前までの1ヶ月復帰です😊

働くことがストレスなら、辞める選択肢もありです!
    ただでさえ妊婦は大変でしょうし、ストレスは大敵ですよ💦

• 8月28日
  • な

凄すぎます😭✨読んでるだけなのに、いきいきと働いてるのが想像できちゃいました🌼

辞める選択肢できただけでも気持ち楽になりました。

• 8月29日
ママ

立ち仕事で重いものを持ったり走る事あり暑い(暑がり💦)の仕事でしたが、5週で辞めました。
貧血も加わって 仕事中に倒れて吐いて目の前が真っ暗になり、その日を最後に辞めさせてもらいました。
職場の人や夫から甘えなんて言われた事ないし、自分自身も思ってません。
子供を守れるのは自分しかいません😬少しでも不安な要素は取り除いた方がいいと思います💞

• な

それは辞めて大正解だと思いました😣私も自分の限界を越えるまで頑張らずに、ちゃんと自分と向き合って決めていこうと思います!

• 8月29日