コメント
なぁ
長崎市のイーカオっていうサイトがあるんですが、そこに毎月初旬に保育園児の空き状況が出ますよ🙋♀️
何日に出るかは不確定?みたいですが、そこで目星つけると良いと思います😀
ナナ
こんばんわ!
9月から仕事復帰します✨つい先日まで市内で保活してたのでコメントしました😄
地域によってはホント激戦区で、丁度私の住んでいる地域も入りにくいと言われてましたー💦しかも兄弟の同時入所はかなり難しいとと言われましたー💦ちなみにうちは別々の園です。
お子さん今6ヶ月なんですね😊0歳児は徐々に人数が増えていきます。保育士の人数にも限りがありますので、年度の後半になると入りにくくなりますので、空き状況を確認して早めに申しこまれたほうがいいと思います✨
サイトや、役所・支所にあるプリントで市内の保育園の空き状況はわかるようになりましたよね!あれは本当に助かります!!でも、空いているところから希望を出しても私は最初は落ちましたー😭あれ、あてになるようで、当てになりませんww
市役所に通って確認し、もしどこでもいいから入れたいー!のであれば、それも訴えつつ、まだ入れる可能性のあるところを教えてください!と言えば調べて一緒に考えてくれますよ😊うちは月1通ってましたw
わからないこと、聞きたいことは、電話だと事務的な対応に思えるので、めんどくさいけどやはり幼児課に行って聞くのが一番だと思いました!
保活、かなりストレスですよね‥頑張ってくださいー!!
-
(´・ω・`)
詳しく教えていただいてありがとうございます😭
やっぱり、サイトでは空きがあっても入れないんですね!!飽の浦町の近くか中心部で朝7時から預かって貰えるとこを探してます!仕事の都合で8時から朝礼で遅刻厳禁なので😱- 8月30日
-
ナナ
保育園は多分大体朝七時から空いてますよー✨園によって違うかもしれませんからもちろん、確認は必要でしょうが💦飽の浦とか、朝も夕方も混みそうで、出勤大変そうですね💦
- 8月30日
-
(´・ω・`)
そうなんですよ😨
朝から渋滞だし朝礼は早いし考えるだけでも......😱- 8月30日
(´・ω・`)
そこは検索した時に見つけて見てました!笑
結構空いてるけど入れるのかな?ってかんじですね😅