※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーくん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもの食事について相談です。お好み焼きやお焼きが食べられず、薄味のレパートリーがないです。この年齢はどの程度の味付けが良いでしょうか。教えてください。

1歳4ヶ月になる子の食事は、どんな物をつくったらいいのでしょうか…お好み焼きは硬くてたべてくれません。お焼きも挑戦してみたんですが食べてくれなくて。レパートリーはないし、このくらいの歳は、薄味だけどどの位までならいいのかわかりません。教えて頂けると助かります。

コメント

ママリ

大人の半分くらいの味付けで基本なんでも食べさせてましたね…🤔
簡単なものだとオムライスとかチャーハンとかとゆで野菜で済ませたり…!

• たーくん

たーくん

お返事ありがとうございます。
    チャーハンやオムライスも、もう食べて大丈夫なんですね❗️ケチャップは薄めでってことですよね❓
    チャーハンは油少なめていためるんですか❓ごはんも味ついてないとあまり進まないので、オムライスやチャーハンを試してみたいと思います。ゆで野菜は味付けたりしますけ❓

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

ケチャップは1歳からのケチャップをちょっと少なめに使ってます!
    チャーハンは油少なめで味付けもシンプルにしてます!一緒に炒めるお野菜はチャーハンもオムライスもミックスベジタブルを使ってます✨
    うちの子は茹でたらそのまま食べれる子なので特にしてませんが、マヨネーズと和えたり胡麻和えにしたりしてもいいと思います💗

• 8月28日
  • たーくん

たーくん

返信ありがとうございます。
    1歳からのケチャップがあるのを初めてしりました。チーズは知ってたんですが…
    ミックスベジタブル使った事なかったです。
    早速使ってみます。今日、たまごサラダでマヨネーズを少し入れてみたんですが、吐き出されてしまいました。胡麻和えにしてみます。

• 8月28日

そのくらいの年なら大人の取り分けで大丈夫だと思いますよ😊
子供に合わせて食べられるようなメニューにして😄
煮物なら先に子供の取り出して、取り出したあとに大人の味付けして、そのあと味付けした汁とお湯を1:1で煮物の具を混ぜチンして少し味を染み込ませ完成です!
野菜炒めなら野菜炒め子供の取り出してまだ硬いので柔らかくなるまでチンして、味付けして出来上がりです😊
お味噌汁は一緒に作り、半分に薄めれば大丈夫だと思います😊

• たーくん

たーくん

お返事ありがとうございました。
    お味噌汁、煮物、1:1で大丈夫なんですね。まだ、ダメだと思っていて、ずっとベビフードの味噌汁を飲ませていました。今度からそうしてみます。

• 8月28日
mama⑅◡̈⃝⑅

うちの娘も固形が苦手なのでとっても苦労しています。

かぼちゃスープ(冷凍ストックしているもの)をフライパンで温めて、ご飯とみじん切りの野菜(チンか焼くかして柔らかくしてから)を入れて混ぜて、最後にチーズをたっぷりかけてリゾットにしています!

ウインナーを食べれるようになってほしいので、細かく切ったウインナーも入れたりしています✨

リゾットか、またはかぼちゃスープでなくてもシチューをかけてチーズを乗せて焼いたドリアとか、細かくみじん切りにした野菜を使った焼きそば、ナポリタン、ケチャップライスなど…

とにかく野菜を細かく切って入れないと食べてくれないので💧

あとお昼ご飯やおやつには、かぼちゃペーストと軟飯を混ぜて小さいオニギリを作って、温かいうちにきなこをまぶしたおはぎ風オニギリとかはいかがでしょうか?

手づかみも出来るし汚れますが、いいかなーと思います♩

• たーくん

たーくん

リゾットは、つくったことがありませんでした。野菜やタンパク質類を入れて食べてくれそうですね。肉や魚をなかなか食べてくれないので困ってました。
    焼きそばも、大丈夫なんですね。つくってみます。
    おはぎ風オニギリのきなこには砂糖入れたりしますか?そのままですか?

• 8月28日
  • mama⑅◡̈⃝⑅

mama⑅◡̈⃝⑅

焼くか焼かないか=リゾットかドリアかみたいなとこはありますけどね(笑)

肉と魚、うちの子も食べてくれません😞
    ウインナーは慣れるまで細かくしてあげるつもりでいます✨

きなこにはお砂糖は入れません💦
    カボチャの甘み(もしくはサツマイモ)で我慢してもらいます😁

1歳児は砂糖5gぐらいが摂取量らしいので、ジュースとかあげてるとすぐに5g越しちゃいますもんね😣

• 8月28日
  • mama⑅◡̈⃝⑅

mama⑅◡̈⃝⑅

旦那に送ったのそのまま貼りますが、こんなお焼きにすれば食べてくれないですかね??

• 8月28日
  • たーくん

たーくん

お返事ありがとうございます。
    お焼きの作り方までありがとうございます。作ってみます。お焼きで一食分になりますよね❓あと、スープつければ大丈夫ですよね。
    あと、ウィンナーはどんなウィンナーを使っていますか❓
    ジュースで直ぐに5g満たしちゃいますよね。出来るだけ、料理に砂糖は使わない方がいいですね。それか、お茶ですね。

• 8月28日
  • mama⑅◡̈⃝⑅

mama⑅◡̈⃝⑅

おはようございます☀
    普段お子さんが食べているご飯の量を考慮してあげればお焼きでも十分だと思いますよ✨

本当はもっと野菜を入れられるとベターなんですがね…コンソメスープにしておけば、万が一お焼き食べない場合でもスープに付けたら食べてくれる可能性もありますね😊

ウインナーは皮なしがいいんでしょうけど、うちはコープで無添加ウインナーを取っているので皮つきです💦

皮が気になるならハムを細かく切って入れてもいいかもしれないですね✨

加工肉にも慣れてほしいです🤣

• 8月29日
  • たーくん

たーくん

返信ありがとうございます。
    コンソメスープは、大人のをお湯で倍位に薄めたら大丈夫ですか?
    やっぱり、無添加の物が良いですよね。探してみます。

• 8月29日
  • mama⑅◡̈⃝⑅

mama⑅◡̈⃝⑅

スープは薄すぎると、1歳4ヶ月の子でしたら美味しくない、あじけないと感じるかもしれませんね😫

少し薄いけど美味しい✨ぐらいが良いと思います♩

• 8月30日
  • たーくん

たーくん

薄すぎても飲まないですもんね。
    味見しながら作ってみます🙇🏻
    ありがとうございます🍀

• 8月30日

お好み焼き作る時は山芋入れるとふんわり柔らかくなって食べやすいと思いますよ!うちの子はパクパク食べてくれます(*´∀`)♪

• たーくん

たーくん

返信ありがとうございました。
    山芋入れるとふんわりするんですね。
    お好み焼きソースをかけても食感嫌なのか吐き出してしまうんです。山芋を使ってみます。

• 8月28日