育児で悩んでいます。赤ちゃんが吐いて体重増えない。ミルク量調整に困り、寝すぎて心配。同じ経験の方いますか?
こんにちは!
生後1ヶ月ちょっとの息子を育てています。
初めての育児でてんてこまいです😭
先週1ヶ月健診に行ったら退院時3416g→健診時3940gで増えてなさすぎと指摘されました。
混合でミルクの前に母乳をあげていますが頻繁に吐くので健診前まで母乳+ミルクを60~80mlをあげてました。(夜0時以降はミルクの間隔が短くない限り母乳はあげずにミルクのみです。)
母乳出てると思ったけどそんなに出てないのかもしれないし吐くのは大体の赤ちゃんそうだからミルクを適量分にしてみようと指導されたし多かったら赤ちゃんは飲みたくないって嫌がるから残った分が母乳の出てる量だからと言われました。
でも息子は嫌がらずあげた分全部飲みます。その後吐くの繰り返しで😣💦⤵️
健診後は母乳+100~120mlあげてます。
しかしゲップが苦手な子なのか私が下手なのか一回のゲップでは足らず1日2回は吐いてしまいます。。。
毎日だから心配で。。。
ミルクあげすぎなのかまた減らして体重増えてないって言われちゃうかも💦とどうしたらいいのか混乱してます😢
しかも今日だけかもしれませんが、
まだ母乳3回(10分~15分)ミルク2回(120×2)しかあげてないのに寝ちゃって起きません。
1ヶ月ってこんなに寝るんですかね?
何かの病気とかじゃないといいんですが💦
同じような経験された方いらっしゃいませんか?
説明が下手で伝わりづらかったらすみません😭
- 知(6歳)
コメント
ママリ
先にミルクを120ml作って飲ませて、そのあと母乳を好きなだけ飲ませてはどうですか?☺️
吐き戻しは赤ちゃんによって多い子もいるみたいですね!
私は、飲んで暫くは「おやすみたまご」というビーズクッションに斜めに寝かせてました!
1ヶ月の頃は殆ど寝てましたが、元気いっぱいですよ👦🏻少しずつ授乳間隔も空いていきますし、よっぽどでなければ寝かせて空きすぎと感じる時には起こして飲ませて良いと思います!
眠たい子は寝ながらでも飲んで、そのまま寝てくれますよ😂
むぎむぎ
1日2回どころか授乳毎に吐き戻してましたよ〜😂飲んだ後はしばらく枕にタオル敷いて頭を高くしていました😊わりとマシだった気がします!
授乳の時間になっても全然起きなくて起こすのに必死でした💦
体重増えないと心配ですよね😞
健診のときに指導されたとおりにやってみて様子見てはいかがですか?😊
私はよくショッピングセンターにある授乳室で体重測ってました😊
-
知
お返事ありがとうございます‼️
むぎさんのお子さんは毎回だったんですか!?やはり赤ちゃんは胃の入口が閉じてないから吐きやすいんですね💦
ここ最近は吐く量がTシャツの前半分くらいの量を吐かれて大丈夫かな?と不安でしたが多少吐くのは当たり前だと思ってた方が気が楽かもしれませんね😂
枕高くするのさっそくやってみます‼️
暫くはショッピングモールの体重計や家の体重計も使ってこまめに体重はかってみようと思います😍- 8月29日
退会ユーザー
私の娘もめちゃくちゃ吐いてました💦それこそ授乳後毎回のように...授乳後15分は縦抱きにして寝かせるときも吐き戻し防止クッション的なのを入れて頭を高くしていましたがしゃっくりの多い子でとにかく吐き戻してました...私もげっぷが上手に出してあげられなくて2ヶ月くらいまでは結構吐いてましたね〜
今ではげっぷも自然に出るようになったし、ほとんど吐かなくなりました😊大きくなっていくにつれて吐かなくなってくると思いますよ!
-
知
あみさんのお子様も吐きやすいんですね💦息子も毎日しゃっくりします😂
今日はゲップ出たと思ったらその後すぐミルク吐いたので焦りました💦
月齢が増えてくと自然と吐かなくなるんですね。それを聞いて少し安心しました☺️あまり神経質に気にしないようにして様子見てみようと思います✨- 8月29日
知
なるほど🤔母乳とミルクの順番を逆にしてみるんですね。
いつもミルク飲んでる後半から寝そうになってしまうので逆にするのはお目目ぱっちりの時とかに出来るようにちょっと考えてみます😆
斜めに寝かせるのは全く考えてませんでした‼️あたまを高くするってことですよね??ちょっとやってみます☺️
夜中は五時間くらい空きますが日中は空いても四時間いかないくらいなのでしばらく様子見て起こすかそのまま寝かせて見ようと思います😍