赤ちゃんは天使ってよく聞きますが、本当にそうだなぁと思う今日この頃…
赤ちゃんは天使
ってよく聞きますが、本当にそうだなぁと思う今日この頃です。
1人目の時はこの時期にこんな風に思える余裕なんて無かったな。。
何もかも初めてで、一人きりで向き合って毎日泣いて。可愛いって思えたのも数ヶ月後。
でも2人目は何か少し違う、余裕?では無いけど、、
泣いた後のまぶたに張り付いた短いまつげ
、ふわふわした髪の毛、ちっちゃい爪に可愛い指、おっぱい飲む時の一生懸命さ、えーんって可愛い泣き方、寝てる時の横顔、うーんって短い手足を頑張って伸ばしてる伸び、たまに見せてくれる笑顔。
愛おしい、ってこういう事を言うんだなぁ。
天使とか、お空からとか…脳内お花畑!恥ずかしいよ!なーんて捻くれた事を思ったりもしたのに。
まだまだ夜は寝かせてくれないし、腕は筋肉痛だし、おっぱいも痛いし、辛い事たくさんだけど、でもこんなに幸せなあったかい気持ちを持たせてくれて、私を君のママにしてくれてありがと。
なーんて恥ずかしい事をすらっと言わせてしまう君の力は本当に天使の力なのかもね。
お姉ちゃんと君は全力で守るから安心してね。
なーんて、ちょっと素直に思ってみました(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡
- ぽてと(9歳, 13歳)
コメント
でん
素敵なつぶやきで思わずコメントしちゃいました。
私は初めての育児で何もかもわからず、子どもは泣いてばかりで、可愛さなんていつ思えるのか…と罪悪感を持ちつつ今に至ります。
ほんと最近少しずつ可愛いと思えるようになりましたが、まだまだ自分のやりたいことを優先して、子どもと遊ぶのを後回しにしたり…
自分でも思いますが本当最低な母親だなぁ。と思います。
昨日里帰りから家に帰ってきて、主人も仕事で孤独感になってしまってるところ、こんな素敵なつぶやきが聞けてすごく心が穏やかになりました。
ありがとうございます!
不安な気持ちに押しつぶされそうですが頑張ります(;ω;)
すみませんでした💦
ぽてと
私も子どもに真っ直ぐなでんでーんさん大好きです₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
ママリでも、お話ができるようなところがあればいいですよね◟̽◞̽ ༘*!
またお話が出来たらと思います!
でん
そうですね♡
ちなみにぽてとさん、お住まいはどこですか?(✿´ ꒳ ` )
-
ぽてと
私は千葉県です!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
- 12月15日
-
でん
千葉ですか♡
私のお友達も千葉に住んでる子がいます♩
私は兵庫県なので、お近くだったら会えたかもしれないと思ったのですが( ˘ ³˘)♡
またママリ内で色々相談乗ってもらえたら嬉しいです♡- 12月15日
-
ぽてと
遅くにすみません(;ω;)
兵庫なんですね!千葉とじゃちょっと遠いですね、残念(´ε`;)
こちらこそです♡お話簡単に出来ればいいのですが…色々とお話しましょうね₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡- 12月15日
-
ぽてと
こんばんは!お久しぶりです⑅◡̈*
お元気ですか??ベビちゃんもすくすく育っていますか?
なんかちょっとでんでーんさんを思い出して連絡してみました。
といってもここにしか連絡しかできませんでしたが…(´・ε・̥ˋ๑)- 3月23日
-
でん
うぁ〜!♡(´•̥ω•̥`)
お久しぶりです!
またこうやって気にかけて下さって連絡してもらい嬉しいです!( ;∀;)
ご無沙汰です。
元気にすくすくとお陰様で育っております。
最近黄昏泣きなのか、訳も分からずギャーギャー泣くことがあります。
今日も今朝からギャーギャー。
ちょっと煮詰まってしまい、安全なところで泣かせて、私は頭を冷やしました(´・ω・`;)
しばらくしてお互い落ち着きましたが、こういうことも出てくるんですよね💦
まだまだ慣れないです😂😂
そして来月から離乳食を始めます。
何も用意してません。笑
お祝いで頂いた離乳食セットを出しただけです😅
気合い入れないとダメですね😅
ぽてとさんのお子さんもすくすく元気に成長中ですか?♡(っ´ω`c)- 3月23日
ぽてと
夜間授乳中です〜( ´⚰︎` )
返信きて良かったぁ笑
本当お久しぶりです⑅◡̈*ベビちゃんお元気なんですね♡
というか、ウチと本当に同じです!笑
黄昏泣きって本当にあるんですね…。何しても泣きますよね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐私もよく放置してベランダに出て深呼吸…なんて多々です笑
そしてそして、ウチも来月より離乳食です⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾もうヨダレだらだらなので、始めてもいいんでしょうが、同じく何も準備してません。。スプーン買わないと॓_॔
元気そうで良かったです(๑• •๑)♡
ぽてと
コメントありがとうございます⑅◡̈*!そして、毎日の育児お疲れ様です。
初めての育児では毎日目くじら立てて、泣かないで、静かにして、少し座らせて、ゆっくりトイレに行かせて、そんな事ばかり私も思っていました。
でも今思うのは、慌ただしい毎日だけど一日中子どもと一緒にいられる時間なんて本当にあっという間でした。1歳から仕事復帰したのですが子育ては、なんて幸せな仕事なんだろうと痛感しました。
仕事中も、お腹すいてないかな、オムツは変えてもらえてるかなとか、ママのいない景色には慣れたかなとか、そんな事ばかり考えてはトイレで涙ぐんでいたのを思い出します。
子どもが当たり前の様にそばにいてくれて、今はイライラさせられてしまうけど、全身で自分を必要としてくれる時間なんて私の人生の中では本当に一瞬だったと思います(;ω;)
子どもはどんどん大きくなってあっという間に大きくなります。友達と遊ぶ楽しさを知ったら、ママにしか見せなかったあの笑顔をもう独占出来ませんし、歩く楽しさを知ったらハイハイの可愛さにも、ママにしがみ付いてしか何も出来なかった時期には戻れません、お話が上手になったら可愛い言い間違いも、可愛い喃語時期にももう戻れません。私にマンマッってニコニコ言って両手を広げてくれた時間がなんて幸せだったんだろう(˘̩̩̩ε˘̩̩̩)
出来なかった時には戻れなくて、昨日の子どもには2度と会えないんですよね(˘̩̩̩ε˘̩̩̩)今日のこの子には今しか会えません。。
2人目にして、少しですが母親である事の幸せさを実感する事が出来ました。
でんでーんさん、もし何をしても泣き止まなくてイライラしたり、泣き声に自分が壊れそうになったらちょっと思い出してみてください⑅◡̈
ぼく(わたし)はまだ言葉を知らなくて、上手にママに伝えられないんだ。泣く事しか出来なくてママをイライラさせちゃってる事も分かってるよ。でもママにちゃんと伝わるといいな、ママの大変さも分かってるよって。ママ、いつもありがとう!ママ大好き
…抜粋ですが、泣きじゃくる子どもを見ても、これを読んでからは少し心に余裕が出来ました( •̀ᴗ•́ ) ̑̑
お互いまだまだ大変ですが、この幸せに1番近くで感じれるのは私たちですもんね。すぐには難しいですが、ゆっくりでんでーんさんと赤ちゃんのペースで育んでいってくださいね⑅◡̈*
長々と失礼しました、コメント嬉しかったです。
でん
素敵なお言葉ありがとうございます。
感動しました。
新生児の時期はすぐに終わっちゃう。とみなさんが言いますが、私にとったら早く首がすわらないかな〜。
大きくなってどこか遠出したいな〜。とか自分の都合ばかりで考えてました。
ですが、今日の日にはもう一生戻れない…
そう思うと、子どもにもっともっと愛情注いであげないとと思いました。
子どもは生まれた時から親から離れようとし続けてるんですよね。
手がかかる今を大事に大事に育ててあげないといけないなと思いました。
忘れていたことを気付かされてすごく反省してます。
新生児の頃からもっともっと愛情注いであげればよかったと後悔してます。
でも、もうあの日には戻れないので、今から後悔しない日々にしていこうと思います。
大事なこと、教えてくださってありがとうございました(๑´ω`ノノ゙✧
ぽてと
とんでもないです!私も自分を優先する事ばっかりですよ〜!(笑
でも悩むのはそれだけ赤ちゃんの事考えてるからです。そんなママの子どもできっと幸せ感じていますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
一緒に育児楽しみましょうね。
応援しています!
でん
最後の最後まで嬉しいお言葉ありがとうございます(;ω;)
ぽてとさん大好きです!♡
子どものために、育児楽しんで頑張りましょうね♩(๑´ω`ノノ゙✧