実家が近距離で里帰り出産する予定です。2歳の子供を預けるため、いつから里帰りすべきか悩んでいます。予定日は1/13で、病院は32週から通院と言われています。32週から里帰りすると11月から実家にいることになります。皆様の体験談をお聞かせください。
実家が近距離の方で里帰り出産した方に質問です。
わたしの実家が車で30〜40分なのですが里帰りをする予定です。
上の子が2歳なのでみてもらうために里帰りをする予定なのですが、正直家が近いのでいつから里帰りしていいのかがわかりません(╥Д╥ )
予定日が1/13なのですが、どれくらいの週数でいくのが最適なのでしょうか(╥Д╥ )??
病院も転院する予定で、病院は32週からこっちに検診にきてください。と言われています(^^)
ですが、里帰り32週からすると11月から実家にいることになるので、いつのタイミングがいいのかわかりません(╥Д╥ )
皆さまの体験談をお願いいたします(╥Д╥ )!!
- あぼたろ(6歳, 8歳)
コメント

R´s MaMa💜
36週から健診が週1になるかと思うので
そのタイミング頃でどーでしょうか⁉️
年末年始を挟むと思いますので
年越しをどーするかにもよると思いますが…
あぼたろさんのご実家で旦那様も一緒に年越しをなさるのであれば
丁度いいかなと☺️

ジャンジャン🐻
うちも同じくらいの距離で、ふたりめのときは36wあたりで帰りました😊
わたしはいつでもよかったんですが、やっぱり上の子を初めて残して入院することになるので、少しでも実家での生活に慣れておいてほしかったからです😃
泊まり慣れない場所にいきなり置いていくことだけは避けたかったので😅
旦那もなるべくわたしの実家へ帰宅させました。笑
-
あぼたろ
コメントありがとうございます(^^)
私は毎週土日は実家に泊まっているので実家での生活は支障なく送れると思います(^^)
ですが始めて上の子を残して入院なので心配です(╥Д╥ )
やはり36wですか(^^)
私も36wにしようかとおもってきました(^^)- 8月28日
-
ジャンジャン🐻
うちも週末はよくとまってますし、昼間もかなりの確率で行ってました😂
ただ連日となると、また違うかなーと思い、ただ心配なのはこどものことだけで。笑
36wあたりで戻っても、気軽に自宅にも戻れますしね😁
ドライブがてら郵便物確認に行ったり、掃除に行ったりもしてました😊- 8月28日
-
あぼたろ
確かにそうですね(꒪д꒪)!!
ドライブがてら郵便物確認や掃除いいですね!!
使わせてもらいます(^^)!!!- 8月28日

xxio
1人目のときは破水からだったので産まれてから里帰りしました。
今回も産まれてから帰るつもりです。
実家まで車で10分、病院まで車で15分、実家の方が病院遠いので(^_^;)
-
あぼたろ
私も1人目は破水からで産まれてから里帰りしました(^^)
今回は上の子がいるので急に産まれても困るので里帰り予定です(^^)
実父しか運転できないので居なかったら誰も来れないので(╥Д╥ )- 8月28日

しーちゃん
私は実家との距離、車で5分くらいなので、病院は転院はしなかったですが、里帰りしました。上の子と二人きりの時に陣痛がきたら怖かったので、38wから実家に帰りました!そしたら38w2dで陣痛がきたのでピッタリでした!
-
あぼたろ
そうなんです(╥Д╥ )
上の子と2人の時に陣痛やら破水やらしたら怖いなと思っていて(╥Д╥ )
38wですか(^^)
38wでもいいですよね(^^)!!
迷います(╥Д╥ )
でもほんとギリギリでしたね(꒪д꒪)!!- 8月28日

退会ユーザー
わたしも実家が車で30〜40分くらいです!病院も産むのは、実家の近く、検診は自宅近くでした!同じく30週くらいから産む方にきてほしいと言われていて、いまは通っています😊
わたしの場合は1人目なので、36〜37週で実家に行く予定です🌸
お腹が大きくなって苦しいのに、さらにお子様もいるとなると、本当に大変だと思いますが、頑張りましょう😊
※解答にはなっておらずすみません💦
-
あぼたろ
36〜38くらいに帰る方が多いですね(^^)
参考になりました(^^)
ありがとうございます(^^)
もうすぐベビーに会えますね(^^)!!
頑張ってください(^^)- 8月28日

じょん
私も実家が30分くらいで、上の子がちょうど今月2歳です。
私も里帰りします。予定日が10月22日で今32週です。
私は10月に入ってから(36週くらい)帰る予定です。
赤ちゃんに会えるの楽しみです✨
-
あぼたろ
やはり36wなんですね(^^)
私も36wくらいにしたいとおもいます(^^)!!
もうすぐあえますね(^^)!!
頑張ってください(^^)!!!- 9月1日
あぼたろ
確かにそうですね(^^)!!!
旦那暇だと思うのできっと来てくれるとおもいますww
ありがとうございます(^^)