※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊娠・出産

2人目以降の妊娠についての相談です。経済的な面で悩んでおり、計画的に2人目を考えるきっかけや妊活時の貯蓄について教えてほしいとのことです。

2人目以降の妊娠について宜しければ教えてください😌
いずれは妹弟をと考えているのですが、
今は夫婦と息子と犬で生活してるのですがとても経済的にもう1人というようには考えられません。。

というのも本当につい先週まで旦那がお金の管理をしてたのでノータッチだったのですが見せてもらったら口座にお金はないわ、一番びっくりなのが給料よりもカードの支払いのが多いことでした…
給料も知りませんでしたしそんなお金の使い方をしてたとも知らずよく危機感持たず生活してたなと驚きです😰
通帳を記帳してみると週に1~2回のペースで3万前後引き落としてました。何に使ってるのかは分かりませんが🤷🏼‍♀️
ゲームの課金もカードで月に3~4万!!🙄それで犬の餌代が高いとかぬかしてたと思う時は腹立ちます。。
なのでお小遣い制にして通帳もキャッシュカードも預かり私が管理することにしました。
貯金に関しては息子への貯金として月に1万~1万5千円私が密かにしてましたが、家計としての貯蓄が全くありません。
なので月に5万を目標に節約していこうと思ってます。

話がだいぶ逸れました😰
計画的に2人目以降を妊娠なさった方にお聞きしたいのですが、どのようなきっかけで二人目と思いましたか?
それと妊活しようと思った時にどの程度貯蓄がありましたか?
もしよろしければ教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

re.mama

自分が30歳までに2人目を産んでおきたかったのと
息子との学年差を2学年の2歳差で欲しかったのでこのタイミングでした(^^)

貯蓄は500万程度は貯めてありました

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!

私も2学年差で〜と思っていたのですが、きつそうです…😰

500万!尊敬します😭
    ちなみにその貯蓄はお子さんの為の貯蓄とは別にですか?

• 8月28日
  • re.mama

re.mama

子供は別で貯蓄して
    子供は子供専用の通帳生まれた時に作ってるので(^^)

• 8月28日
ごまらむ

お給料よりも支払いが多いのはビックリですね💦

うちは元々2学年差で子供欲しくて計画しました

貯蓄はお互い別々で管理していて旦那のほうはおそらく100万、私20万、子供の口座に20万って感じでした💦

でも二人目産まれてどんどん貯金を崩す日々…で結局、お金の為に旦那の実家に同居することになりました😓💦

同居でお金助かってますが、三人目を妊娠中で私のお給料が凄く減ってしまったので産まれてから転職する予定です💦

• あんこ

あんこ

もう驚きです😭それなのに今でも私がお金を管理することや何がいけないの?と言った様子で呆れるしかありません…🤦🏼‍♀️

やはり2人目からはお金もどんどんきつくなりますよね💦
    一応子どものための貯蓄はある程度のあるのですがそれは進学などに使いたいのでいざと言う時の貯蓄が無くて😭

ありがとうございます!🙇🏻‍♀️

• 8月28日
めい

夫婦と息子と犬、同じ家族構成なので思わずコメントしました😅

うちももう一人欲しいですが貯金がありません。
旦那の浪費癖が凄く、(過去に200万まで膨れ上がっていた…)私が家計管理するようになりましたが、それからも、旦那がクレカを持ってる限りゲームの課金月3万程は止まないので、今週クレカを解約することにしました😅言っても言ってもやめないので仕方ないです😅

二人目ですが、私も年なので、すぐに欲しいです。
共働きなので、私の給料は全額貯金に回して、今から急ピッチで貯金を作っていく予定です😑💦

浪費癖ってどうにか治らないものか?と日々頭を抱えてます😭

• あんこ

あんこ

うちも課金がひどいです…😑
    カードの明細を私もチェック出来るようにさせたのでうちはしばらくこれで様子見ようと思ってます😵

私は1人目早く産んだのですが、
    1人目も授かるのにかなりの時間がかかってしまったのでいざとなった時にすぐ出来るのか不安で仕方ないです( ; ; )

今専業なのですが、なんせ息子がママと1mでも離れたら死ぬほど泣いてしまうので働きたくとも無理で…😱
    周りにも頼れる人もおらず早く働きたい一心です😭

• 9月1日