コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
陣痛からの無痛分娩でしたが、促進剤は使いましたよ
ユウ
和痛なので少し違うかもですが、先生方の予想より早く頭が見えてきたのもあり、麻酔以外は何も使ってないです😊
-
にゃんこ
自然陣痛から、麻酔をしてそのまま自然陣痛のパワーが弱くならずいけたのですね!😳
私もそうなれたらいいです…😣- 8月28日
-
ユウ
陣痛に気付くのが遅く、到着時点で既に痛みはマックスでした😭
到着後部屋の準備の間にNSTしていて、1時間弱くらいで移動したと思います。麻酔が入ってようやく眠れると思ったら、また下痢の痛みに襲われてトイレ行きたいと訴えたら産まれる寸前でした😮到着後3時間前後で産まれてます😊
元々予定日超過で促進剤の予定になってましたが💦
もうすぐですね!
ファイトです✨- 8月28日
-
にゃんこ
陣痛に気づいた時点で5分間隔とかだったのでしょうか?🗯️
麻酔の前に点滴とか入れましたか?🙄
私も昨日予定日こえて😂どうなることやらです😣💦- 8月28日
-
ユウ
生理痛てきなのはあったんですが、10分前後でうろうろしていて、一応電話したんですが普通に話せたんです😣それが22時とかだったこともあって、病院からは今のうちに寝ておけと言われました💦
そしたら真夜中に破水して、急に激痛に変わりました😱その時で4分間隔です😱
点滴は確か入れてます😊
えらく長い針が入ってて痛かった記憶があるので笑- 8月28日
-
にゃんこ
えぇっ!10分の時に行けてればもうちょっと早く麻酔準備にとりかかれたかもでしたね😣💦💦
血圧安定させるための点滴ですかね?それからじゃないと麻酔できないんですよね💦💦
私間に合わないかもな~…😱- 8月29日
-
ユウ
そうなんです😮
自宅も近くではなかったのと、麻酔を入れるということで10分で電話とは言われていたものの、自分で「それほど痛くない」とも言ってしまいました笑
そして今思い出しましたが、点滴は到着後結構早い段階でやってますね😊
誰か付き添いの方はおられる予定ですか?
私は予定外の主人の立会いでしたが、「NSTの数字が上がってきたらさすって」と喋れる間に頼みました笑
私は痛みに強い方だからなのか、気づくのが遅かったんだと思います😣違和感くらいのタイミングでいつでも向かえる準備をしておけば少しは安心だと思いますよ✨- 8月29日
うーたん
上2人はそんな感じでした!
1人目の子のときは促進剤使いました💦赤ちゃんの進み方次第ですかね…
上の子は12時間でした。←初産の無痛にしては早い方だったらしいのですが、まったくの無痛ではないのでそれなりにしんどかったです。
2人目は促進剤使わず、陣痛きて子宮口5cmくらいになったら麻酔をして、そのままお産が進んでトータル4時間で産まれました。
-
うーたん
ちなみに2人とも計画分娩とかではなくて40w超えて自然と陣痛がきてからの無痛分娩でした!
上の子の促進剤使ったのは、麻酔は関係なく陣痛が弱まって赤ちゃんの心音が弱まったからでした。- 8月28日
-
にゃんこ
詳しく教えていただいて、ありがとうございます!😳
無痛分娩経験ありで、すごいです!😳
私も40週に入ってしまってて、自然陣痛待ってます😢
お二人目はやはり経産婦だからスムーズに行ったのでしょうか?🌟
麻酔の準備に1時間かかると言われてるのですが、やはりそのくらいかかりますか?🙄
子宮口5cmって、どのくらいの痛みでしたっけ…😵
今回、三人目にして初の無痛分娩を考えているので、よくわからなくていろいろ質問しちゃってすみません💦- 8月28日
-
うーたん
いやいや、上2人麻酔なしでお産されたほうがすごいです!!
たしかに準備から、実際に薬が効きだすまで1時間かかりました。
なので2人目はもう麻酔効く頃には頭見えてる状態で、ほんとお産の最後だけ楽に産めましたよ〜!!
まず血圧を安定させる点滴をするんですが、それが30分くらいかかります!
そのあと背中に硬膜外のチューブ通すための処置をして、実際に薬を入れてもらってから15分〜20分くらいしてやっと、生理痛のひどい日くらいの痛みになる感じでした。
わたしも今3人目妊娠中で、どうしようか悩み中です…
予定日超過してたらある程度勢いよく出てきてくれそうですよね!- 8月28日
-
うーたん
子宮口5cmくらいの痛み、どんなだったか忘れますよね(笑)
わたしは多分その時3分間隔くらいで、まだ叫ぶ程は痛くないけど呼吸気をつけとかないと気が気じゃない、くらいでした!
硬膜外のチューブ通す時に背中を丸めないといけないんですが、普通に陣痛の波が来た時とか痛みで身体がビクッてなるんで助産師さんがわたしに馬乗りで身体おさえててくれましたw- 8月28日
-
にゃんこ
いやいや、三人目にして陣痛が恐怖で…😭
血圧安定させるための点滴なんですね!1時間…間に合わないような…😵
うち、病院まで30分かかるのですが、うーたんさんは陣痛に気づいてからすぐ行った感じですか?😣
二人目頭見えてる状態だと、もう本当に終盤ですね😱💦そこまでいくのに痛くなかったですか?😭💦
なるほど…
5cmになってから注射の体勢とれるかが心配😭💦体かたいから大丈夫かな😵💦抑えてもらわないと無理ですよね😑🗯️🗯️- 8月28日
-
うーたん
お2人目も早かったですか??
もしかしたら病院によっては、点滴だけ先にしてくれるのかも?
わたしのとこは先生が到着してから指示貰わないと点滴できない=5cm開かないと点滴できないって感じだったのでスタート遅れた感あります。
チューブ入れ終わる頃は1分間隔でした笑
めちゃくちゃ痛かったけど、その後いきみの体勢になるくらいでやっと効いてくれたので、深呼吸しながら落ち着いて産めて、会陰切開もせず裂けることもなく、でした!
たしか20分間隔になった時点で病院に連絡して向かいました!
うちも病院まで30分くらいなんで、着く頃には6〜7分間隔になってましたwその時で子宮口3cmとかで。
もっと早い方は着いたら即やってもらえそうですよね!!
しかもその背中を丸める姿勢が、お腹圧迫するからお産を進める体勢らしくて、、
あ、後陣痛も麻酔が残ってて結構楽でしたよ!- 8月28日
-
にゃんこ
二人目が誘発分娩で破水してからめちゃ早かったので、多分間に合わないって言われてます😭
しかも、一人目の自然陣痛も、気づいた時には10分間隔だったし…
20分間隔で気づけるってすごいですよ~😭💦💦
うーん!1分間隔の時に注射処置できてる気がしないです😵すごい🗯️🗯️
とりあえず、スタートが肝心ですよね😕💦💦
ちなみに、副作用とかはなかったですか?🙄短い時間だったからあまりないのかな😕💦- 8月28日
-
うーたん
破水スタートだともうそのまま産んだが早そうですよね😭💦💦
もう無痛はあんまり期待せずにがいいかもですよね…😭2人目のときにもあんまり期待しないでって言われました😭笑
とにかく動くな!!って言われるのが普通に辛かったです😂😂😂
いいタイミングで無痛分娩できるといいですね✨
副作用、わたしは麻酔入れてからずっと吐き気があったんですけど、吐きはせず、くらいでした!
でもそれが麻酔の副作用なのか、赤ちゃんが動くから&陣痛による吐き気なのかはわからないって言われました。普通分娩でも陣痛の最中に痛みで吐いちゃうくらいの人も結構居ますよー!って言われたのでわかんないんですけど、副作用はそのくらいでした!
硬膜外麻酔って帝王切開の麻酔の10分の1くらいらしくて、よく聞く帝王切開後の頭痛とかは特になかったです。
あ、でも絶飲食だったので水が飲めないのはそこそこ辛かったです😭💦💦産んだ直後にまず水飲みましたw- 8月28日
-
にゃんこ
うわあー怖い!!😭💦やっぱり経産婦だと早いんですかね…😕
そうですよね😓痛み最高潮でそんなこと言われても無理ですよね😓💦
吐き気やっぱり出るんですね😭🗯️確かに、麻酔のせいかどうかはわからないけど…気持ち悪い中いきむのもまた大変ですよね😣💦
うあー😱壮絶ですね😵🗯️🗯️- 8月28日
にゃんこ
返信ありがとうございます😳
やはり使うのですね…😣麻酔で陣痛が弱まってしまった感じでしょうか?
出産まで何時間くらいかかりましたか?
質問が多く、すみません💦
そこはわからないですが、先生の考えだと思います。陣痛から11時間で出産しました!
にゃんこ
そうなんですね😣💦
副作用など感じましたか?😣
促進剤のほうはなかったですが、無痛分娩の麻酔は切れるまで歩くのが大変でした。
にゃんこ
そうなんですね💦
やはり、自然陣痛だけで無痛分娩は難しいようですね…😣
教えていただいて、ありがとうございます!😳