手づかみ食べを拒む子どもに手づかみメニューを作るべきか悩んでいます。ぐちゃぐちゃになるので作らなくなりました。
子どもが手づかみ食べをしてくれません(´;ω;`)そのため、手づかみメニューはもう作っていないのですが、やっぱりしなくても作るべきなのでしょうか😖?ぐちゃぐちゃにしてポイってなるのが目に見えるので、作らなくなってしまいました😫💦
- ひまわり(5歳2ヶ月, 7歳)
みく
私は娘の離乳食を進めていく中で、意識的に手づかみメニューを作ったり、手づかみ食べをさせませんでしたよ(^^)
だって、いろいろ汚くなるじゃないですか😅
その分、スプーンやフォークの使い方を早く覚えてくれました^ ^
ママが「いいや!」って思った、作らなくていいと思います♪
さあこ
その子その子に
ペースがあると思うので、
無理に手掴み食べはさせなくても
いいと思いますよ☺✨
うちの息子は1歳頃から手掴みで
パンとか食べましたが他のものは
手掴みしたがらなかったです💦💦
でも最近急にスプーンを使って
自分で食べるようになりましたよ☺✨
しかもよくこぼすので私が手伝おうとすると
『ヴ-』って唸って怒ります😂😂😂
あまのじゃくのジャック
わたしも手づかみにはいろいろ悩みました!
うちの子が手づかみ食べするようになったのは1歳5ヶ月になってからです。最初のうちは作ってましたけど、どうせしないだろうなと思って作るのやめました。お菓子食べるならお菓子で十分練習できますし、うちは手づかみするようになってからもお菓子しか手づかみしないですが、この月齢になるとご飯はフォーク使って食べるように気づいたらなってました。
yuーーー
息子も手づかみ食べさしてません😅
今でもさしてません💦
手づかみ食べのメニューすら作ってません。
今は掴むとしたらコーンとかにんじんとかパンもしっかり掴んで食べますしバナナもここ最近持って食べます♪いづれ、スプーン フォークと持って食べさせるので悩まず気長に手づかみさせなくてもいいかなぁーと思います♪自分で食べたいてなる日が来ると思います🤔
コメント