子供を増やす不安や子育ての大変さを感じている方がいます。経験談や考え方を教えてください。
こんばんは🙇
二人目の妊娠を考えてます。
主人は今年40歳になりわたしも32歳です。
年齢のこともあり、早めにと思ってますが、子供を育てるのにもお金が必要ですよね😵
お金の心配もですが、子育てするのに近くに祖父母もおらず
保育園の送迎や、帰ってきてからの夕飯の支度やお風呂も1人でするので、もう1人子供が増えたらと思うと目が回りそうです😵
みなさんもこんな不安な気持ちの中、妊娠、出産、子育てされてるものですか?😰
よかったら、経験談や考え方など教えて下さい。
一人っ子にしたよって方も是非、教えて下さい🙇
- のりたろう(7歳)
コメント
ぽこ♡
私は24歳で旦那が38歳で、義両親のお家が近くですが、全くあてにならないので同じ状況かと思いコメントしました!
私も二人目が産まれた初めは、上のいやいや期も重なり、とても大変で、もう無理だと思っていたのですが、二人目が半年過ぎて、イヤイヤ期が終わった頃からは、私も二人育児に慣れてきて今ではそれなりに大変ですが何とかやっています!
二人いると大変ですが、その分可愛さ二人分ですので、二人いて良かったなと思います!
ですが、2歳差なので、幼稚園にはまだ行ってないから、後一年離して三歳差にすれば、幼稚園に行っている間に育児出来るので、楽だったかな〜と思いました💦
退会ユーザー
経験談じゃなく申し訳ないですが、私も同じこと悩んでます💦私も32歳です。
娘はまだ11ヶ月なので今すぐではなく、2〜3歳差で考えてますが、金銭的余裕のこと、自分のキャパやメンタルを考えるとやっていけるのか不安で仕方ありません。
私自身ひとりっこなので、ひとりっこが可哀想とかいう考えは全くないのですが、兄弟で遊んでるところが見たいなぁという思いはあります。
今日も考えていたのですが、娘が2歳になる1年後くらいから妊活始めて、35歳までに産めそうになければ諦めようかなと思ってました。
まだ旦那とは話し合ったことはなく、私の頭の中でぐるぐるしてるだけですが。
今はまだ娘も1人でたっちや歩くことができないのでお風呂も大変ですが3歳近くなれば少しは自分のこともできるようになるかな?と。
イヤイヤ期などまた別の大変さがやってくると思うのでわかりませんが😅
-
のりたろう
いえいえ、同じ悩みの方がいて嬉しいです✨
わたしも似たようなこと考えてました!
2歳くらいから妊活して
3歳差か4歳差くらいにして
できなかったら諦めようかな~と。わたしも旦那には言えてません😅
いまの子だけでも充分可愛いし、大事に大事に育てても良いけど
兄弟がいた方が、大きくなったときに支えあえたり、頼れるかなという考えもあります。
実際、わたしには兄がいますがあんま頼りありませんけどね😏笑
一番はお金があったら、こんなに悩まないかもしれないけど
子供に不自由させたくないなぁとゆう漠然とした親心で、色々考えてしまいます。
コメントありがとうございます
🙇- 8月28日
のりたろう
コメントありがとうございます🙇
いやいや期と重なるとい大変ですよね😵
まだいやいや期来てないですが、今でも危ないことしようとする時に「ダメよ」って言って何か物を取り上げたりすると泣いたり、癇癪起こしたりするのを見ると、二人って大変そう、、、って思ってしまいます😵
まぁでも間違いなく、可愛いですよね♥️
年齢差は大事ですよね❗
うちも2才差と思ってます。
ただ、いまの子が3才くらいの時の方が良いかもしれないとか色々やっぱり考えますね~😃
経験談ありがとうございます✨