子供を二人で考えていますが、自分と旦那は3人兄弟なので寂しいかなとも思います。家族計画や何歳差についてアドバイスをお願いします。世帯月収は35程度で、子供が高校卒業するまではフルで働く予定はありません。
子供を二人で考えています。
金銭面や余裕をもってゆっくりと子育て、夫婦、家族の時間をもちたいので!
でも自分も旦那も3人兄弟なので二人は寂しいかな?と思ったりもします。
皆さんはどのように家族計画たてられていますか?
何歳差にした理由も聞かせていただきたいです!
ちなみに世帯月収35ほどです!
私がフルで働いたりすると40強になりますが、
子供が高校卒業するまではフルにするつもりはありません。
- まま
@リー
世帯月収40ちょいですが3人育てていて、今4人目妊娠中です。
私も旦那も三人兄弟で最低3人というのは意見一致でポンポンポンと産みました。歳もみんな近く常に幼稚園に2人いる感じで教育費だけで10万越え…リアルに4人目となるとね…って感じでした。でも、いざ妊娠するとやはり楽しみですし、裕福とはいかずともガヤガヤ賑やかに暮らす幸せを夢見ています(^^)
アスミール
うちは、パパ(31)私(22)になる歳なので、パパが歳とると子供と体力使って遊べなくなるのが嫌だからと、年子ちゃん妊娠しました🙋♀️
私はあけても良かったのですが、パパがちゃんと協力して育児したいから歳とる前に!!ってはやめに😂
さあママ
私は、お互いに2人兄弟なので2人かな?ってので今2人目居ます☺
でも、特に子供をこの時期でってのはなくて出来たらそれで、1人居るから無理に2人でなくても良いかなって思ってました😊
みさ
金銭面は住んでいる地域によって物価が変わるのでなんとも言えませんが…
我が家は一人目の息子がやんちゃすぎて本当に苦労したので、息子が幼稚園に入ってから二人目は作ろうと4学年差を狙いました。
狙い通りに妊娠して、4学年差で二人目の娘を出産できました。
うちは旦那が4人兄弟でわたしは2人姉妹です。
妊娠中検査薬で調べる前からつわりがあって、産むまで吐いていたくらいひどくて、妊娠はもうしたくないと思ってたこと。
でも兄弟はいた方がいいよなと、子どもは2人と決めていました。
旦那は4人兄弟ですが、家が貧乏だったこと。だから旦那は高校生の頃からバイト掛け持ちして苦労していたみたいで、それが嫌だと思ってたこと。
あと親を見ていて子どもが多いと大変だと思ったみたいで、旦那も2人でいい。これ以上はいらないと意見が一致したので。我が家はもうこれ以上作る気はないです。
金銭面は旦那の稼ぎだけでは赤字ですので、わたしは在宅ワークやってます。それでなんとかすこーし貯金できる程度です。
二人とも小学校くらいになったら、外にパートに出るつもりです。子どもに不便な生活はさせないくらいにはなるなはずです。
はじめてのママリ🔰
うちは頼れる人がいないので
夫婦二人だけで
しっかりと面倒が見られる人数をと考え、
子供は二人にしました😊
上の子が小さいと
入院中や産後も大変になるので
退院後、里帰りせず私一人で見ることになっても
上の子は幼稚園でめいっぱい遊べるようにと
計画しての4歳差です😌🎵
ちなみにうちは月収はもう少しありますが
子供二人いるとギリギリなので