縫製工場で妊娠中の女性がいじめや体調不良で辛い状況。アイロン作業を強要され手当不公平。班の人に心配されず、早退も。奨学金返済中で辞めたくないが、辛い。同じ経験者のアドバイスを求めています。
仕事が辛いです。
縫製工場で働いています。
悪阻はだいぶ落ち着いてきましたが、たまに気持ち悪くなります。
元々7月いっぱいで転職する予定で他の会社を探していたのですが、6月後半に妊娠が発覚したので、辞めるのをやめました。
産休育休を取って辞めることにしました。
いじめと言うかいびりがひどくて、私が喋ったら、うざいと言われたり、朝の挨拶を無視されたりと、その他色々あり、本当につらくて辞めたかったんです。
私の会社は工場なのでいくつかの班に分かれて作業しています。私は本当はミシン担当なのですが、アイロンばかりさせられます。アイロンさんはほかにいるのにそのアイロンさんはポンコツなので、1人でできないんです。
なのでなぜか私がずっとアイロンさせられていました。
でもアイロンさんは立ち仕事になるので特別手当をもらっているんです。
なのに私はアイロンさんと同じくらいアイロンしてるのに、私には手当てがないのもずっとムカついていました。
妊娠した時悪阻がとてもひどくて何度か仕事を休みました。最初は心配してくれていましたが、途中からは大袈裟、我慢しろなど態度や言葉で言われました。
今日も朝礼で貧血を起こして、気持ち悪くて、トイレで吐きました。
事務の人や他の班の人達は帰った方がいいと思うよとすごい心配してくれましたが、私の班の人は私がいなくなるとアイロンしてくれる人がいないので、誰一人として心配してなくて、立ってるのがつらいと言っているのに、それでも立ち仕事のアイロンばかりやらされて、途中でもう泣きたくなり、早退しました。
旦那は辞めてもいいと言ってくれますが、私は奨学金を支払っているので、辞めたくてもなるべくギリギリまで働きたいと思っていました。
特に班の班長さんからのいじめがひどいです。なぜかと言うと、5月に妊娠して7週で流産しているからです。でもその人は2人の子供がいて、上の子は今年20歳なんです。去年再婚した相手との子供が欲しいみたいで、でもその人39だし、旦那は42くらい。
私は彼女より16も下だし、何より初めての妊娠です。
流産したのは辛いとは思いますが、それを、私に当たられても、どうしようもできないのに、本当につらくて。
妊娠中で働いている人で同じ環境にあった人いますか?どうやって乗り越えましたか?
- もえまき🐶💙(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ゆず
読んでいてとても悲しくなりました😭💦自分が流産したことを理由に、そんな子どもみたいなことされても、困りますよね。
このまま出産まで働くのはかなりストレス溜まると思います💦同じ班の人は話が全く出来ないとして、上司やほかの偉い方に相談することは出来ないですか?
私も正社員で働いていますが、重い荷物や辛い仕事は、しなくて良いように配慮してもらっています。
もえさんと、赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、早めに色々と周りの環境を変えてもらえるように、動いた方が良いのかなと思いました😭
もえまき🐶💙
前一度妊娠していない時ですが、同じようにアイロンばかりだったので、工場長と、社長に班を変えて欲しいと直々にお願いしたことがあります。無理ならせめて手当てが欲しいと。
でも結局ダメでした。
工場長は自分がしたくない仕事かもしれないけど、仕事あるだけありがたいと思った方がいいとかなんとか。
だから今も立ってるの辛いと話してますけど、無理みたいです。状況が変わらないので、妊婦健診の時に先生に相談して診断書を書いてもらおうかと思っています。
ゆず
酷い会社ですね😭💦💦
診断書、出してもらった方がそれは良さそうですね。無理しないで、本当に身体第一で、お仕事されてくださいね。
もえまき🐶💙
ありがとうございます!
もう泣きながら先生に話します!