生後9日目の赤ちゃん、体重が増えず心配。母乳だけで育てているが、足りないか不安。40mlのミルクをあげたが、体重変化を確認しています。
生後9日目です。出生児の体重3092gで今は3300gになりました。ここ3日間ミルクを無しにして母乳だけであげてるんですが体重が止まったままです。これは母乳だけじゃ足りないって事ですかね🤔?母乳を飲むとちゃんとゴクゴクしてて10分くらいで寝ちゃうので足りてるのだと思ったのですが…。心配だったので今日はお昼に一回40mlのミルクをあげました💦夜の12時にもあげてみて明日の朝の体重増減の様子を見た方が良いですかね💦
- ぱんまん。(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
mama♡
退院してからは体重測ってなかったので分からないんですが、おしっこはよく出てますか🤔?
まあ
おしっこの回数が少ない
ずっと機嫌が悪いなら
母乳が足りてないとかなって
ミルク足すのがいいと思います!!
心配だと思いますが、
毎日体重測って体重増加を
気にするより1ヶ月検診の時に
増えてればそれでいいと思いますよ🤔
あんちゃん
3日くらいじゃなんとも言えないと思います。
風呂上がりやうんち後は結構減りますし、1日の中でも増えたり減ったりするので。
せめて1週間様子見してみてはどうですか?機嫌が悪いとかおしっこ出ないとかなければ足さなくても大丈夫かと思います。
ぷー
うちは3300gで生まれて、200gくらい減って退院しました。
退院後は完母で、体重がもとに戻って増え始めたのは2週間くらいだったと思います。
もう出生体重より増えてるなんてすごいですね!
飲む量も分泌も毎回ムラがあります。うんちの前後でも結構変わります。
毎日体重測定すると気になってしまうので、ときどきでいいですよ。
ぜひ、そのまま母乳をあげてください!
ぱんまん。
1日最低8回は出てます😞
mama♡
産院にいるときは、ミルクを足すように言われてましたか??