※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmtmm
家族・旦那

私の気にしすぎなのかと思い質問させてください💦今まで思ったことなかっ…

私の気にしすぎなのかと思い質問させてください💦
今まで思ったことなかったのですが、私の性格が細かいの?!
と思ってしまった事案です。

今色々と出産準備を始めているのですが、義理実家の方は子供がたくさんいて、「使いまわせるものは貸してあげるねっ」と言われ、ありがたいなーと思っていました。

主人は良く言うとおおらかな性格で細かいことは気にしないタチなのですが、ご家族もその様子です。

今回6〜7年前に買ったけど子供が受け付けずほとんど使ってないからと、バウンサーを貸していただきました。

箱入りで出てきたけどすごく埃だらけで…
思わずおぉ…と思うレベル。(私なら埃を払って見せると思います)
そこから出したバウンサーを見せてくれたのですが、使ってね!と言った後、その埃だらけの箱の上にバサー!っと乗せる…
まじか…と。

まぁ、洗えばいいよね…と思いながら、せっかくのご好意なのでありがたく借りて帰りました。

そして先ほど洗おうかと思って箱から出して、初めて近くで見たのですが、
箱にそのまま(袋等に入れず)入っていたので中にも埃が。
あと思った以上に汗染み、黄ばみがひどく、洗わずに何年もしまい込んでいたんだろうな…と想定。
6〜7年前の黄ばみ?
しかもホコリもいっぱいついてるし、これはダニとか気になるし…

悪気がないのは分かっています。
完全に好意です。
でも、使うのには気がひける…
使いたくない…

でも貸してくれたのは義理のお母様。(物自体は義理のお姉様のもの)

皆さまなら使いますか?
私の気にしすぎでしょうか?

使わずに返そうにもどうしたらいいものか…

とてもいい方なんですが私と衛生的な観念が違いすぎていつも戸惑ってしまいます…

ついでにいうと、主人が生まれた時に使っていたキルティングのマット?みたいなものもキレイにして取ってあるから使ってね〜と言って持たされました。
ほぼ40年前の…
おっ
と思ってしまうのは私が心が狭いのでしょうか〜?

コメント

そのままは無理です‥使うとしたらクリーニングに出してから使います😂
狭くないですよ〜🖐

• mmtmm

mmtmm

ありがとうございます〜
    クリーニングは強い溶剤を使うのでベビー関連の物は大丈夫なのか警戒しています💦
    黄ばみまくりはちょっとテンションが下がりました😭

• 8月27日

退会ユーザー

一式こちらでお願いする予定です💁‍♀️
    赤ちゃんに優しいって書いてあったので、こちらに決めました😊

• 8月27日
  • mmtmm

mmtmm

こんな所があるんですね!
    初めて知りました!
    検討してみようと思います◡̈
    ありがとうございます😊

• 8月28日
シナモンラテ

掃除して綺麗にするけど、使いません😅
そして、頃合い見てありがとうございましたー。って返却します💦

私も義理母とその妹に、20年以上前の赤ちゃんの肌着(シミ付き)を貰いましたが、綺麗に洗濯して畳んで、一年後くらいに返却しました。
おいおい、初孫にこれかって有難いけど、ガッカリするやら😭
それに、やっぱりダニとか怖いですよね😢
ダニって、水洗い、日干ししたくらいじゃ死ななくて、結構な高温洗浄しないとダメみたいです。
手間とか気持ち考えたら、こっそり新しいの使ったほうが良いと思います💦

うっ…てなる方がごく普通の感覚だと思います💦

• mmtmm

mmtmm

やはりちょっと置いておいて、後から返却パターンが妥当ですかね?
    昨晩主人にやんわり伝えたら微妙な反応されてしまいました😅
    ダニさんはそんな風にしないと死なないのですね…
    どうにか説得して新しいのを買ってもらおうと思います💦

• 8月28日

無理です絶対無理です💦
そんな汚いもの赤ちゃんに使わせたくないです( ; ; )
狭くないしそう思うのは当たり前てす!

• mmtmm

mmtmm

ありがとうございます〜
    やっぱりそうですよね?
    ちょっと抵抗感が半端なくて…
    旦那さんが帰ってきたら相談しようと思います!

• 8月27日
ぶぅ

さすがに40年前のは...
バウンサーも私でしたら旦那と話し合いをして使わないかなと...💦
使うのでしたら掃除しまくります笑
バウンサーもあったら便利そうですが
なくても別に不便は感じたことないです😅

• mmtmm

mmtmm

ありがとうございます〜
    バウンサー欲しかったのでラッキー!と思ったら…
    掃除しまくろうと思って箱から出したんですけど意気消沈しました😅
    まだ40年前のやつの方が綺麗に見えるくらいです笑

• 8月27日
mama

それは嫌ですねー💦
初めての子だから神経質かもしれないけど、好意なのはしっかりわかってるし嬉しいけれど、など言葉を選びながら主人に伝えて、使わないですね😅
義理の家族に早々に返して「使わないの?」と思われるのが嫌なら、家でしばらく保管して、「うちの子には合わないみたいでー」などと言って返します😣

• mmtmm

mmtmm

ありがとうございます〜

• 8月27日
  • mmtmm

mmtmm

間違えて途中で投稿してしまいました💦
    わたしも今日旦那さんが帰ってきたら言ってみようと思います。
    嫌悪感を持ったままだと結局使う頻度が低そうですしね💦

• 8月27日
ミィ

うちも、使い回せるものは使ったら良いからと…何十年も前のものを使わされそうになった時は、おぉ…ってなりました😵💦
ありがとうございます❗と言って借りるのは借りて、使うかどうかは、私次第にさせてくれ。と。
人によって使い勝手の良いものは違いますからね❗
バウンサーだって使うとは限らない。

• mmtmm

mmtmm

ありがとうございます〜
    バウンサー、欲しかったんですけど、借りた物のサイズ感とか高さがうちの生活スタイルには合わないようでそこも問題視しています。
    何十年も前のものって、特に新生児の間はおお…ってなりますよね💦

• 8月27日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

私なら頑張って掃除して使います😀
そしてバウンサーに回す予定だったお金で、子供に良い服買ったり、ベビーカーやチャイルドシートのグレードを上げます☺️
バウンサーなんて数ヶ月しか使えないし、子供によってはバウンサーを嫌がる子もいるので、お試しに使うと思えば全然OKです!

ただ、ホコリまみれの汚い状態で渡されたのは嫌ですね😅
せめて払ってよー😂って確かに思います笑
そこは全然心狭いと思いません!むしろ当然の感情です笑

• mmtmm

mmtmm

偉いですね!
    わたしは頑固そうな広範囲の黄ばみを見た時心が折れました!笑
    確かにお試しでもって思ってたのですが、それにしても不潔感が優ってしまい使う気がしないのです…

ホコリまみれびっくりしますよね、しかもその上にのせましたからね、今から人に貸すものを目の前で敢えてホコリだらけにっwww
    ありがとうございます😊

• 8月27日
たもりん

それは気になるレベルですよ💦赤ちゃんのお肌は敏感だし、少し経ったら舐めたりしそう…私なら使いません💦
旦那さまにはカドが立たないように返したい旨を伝えて、お義母さんには「バウンサー苦手みたいですー」など理由をつけてお返ししますか🙈

• mmtmm

mmtmm

あー
    舐めたりしそう!怖い!
    余計怖くなりました💦
    なにか理由を見つけてお返ししようと思います😅

• 8月27日
さちころㆁωㆁ*)

これ私かと思いました(*´∀`)!
100%好意なのですが、いやー!ってなりますよね。笑
うちは主人が小さい時に着てた服やおもちゃ、はてはおまるまで持って来ました(*゚∀゚)おぉ…ってなりました!心狭いと思いません!!

私は、断れるものはやんわり断って、無理やったものは持って帰って、しれっと破棄してます( ;∀;)

• mmtmm

mmtmm

おまる!!!おおーっ?!ってなりますね!笑
    わたしも兄に色々もらったけど、布製のオモチャはいらん!って思いました 笑
    借りてて破棄は出来ないのですが、うちが狭いのでどうにかして返そうと思います💦

• 8月27日
チシャ猫

やですねー😅
赤ちゃんが好きそうなら
お風呂にお湯ためて漂白するか、
バウンサー嫌いみたいなんでもうちょっと大きくなったら使ってみます😄って言ってしまっとく!(以後繰り返し言う)
返すと行った時出してくるかもしれないので🤣

• mmtmm

mmtmm

返すと出てくる…
    盲点でした。
    そうですね〜 子供が嫌いとはっきり言うか、うちにしまっとくか…
    衛生観念違いすぎて今後義理実家に泊まりに行くときとかが怖いです…😭

• 8月27日
たぴ

私なら使わないです💦
よく見ると使える状態じゃありませんでした。せっかく貸して頂いたのにめちゃくちゃ残念です😭
とか私は正直に言っちゃうと思いますが、言いづらかったら、子供が気に入りませんでしたとか嘘ついちゃうのもアリかなと!!

私の姉妹も既にこどもが5人いるので色々貸してくれようとしましたが、状態を見てちょっとでも無理と思ったらハッキリいらないって言いました(笑)潔癖症なのでお気持ち分かります😭

• mmtmm

mmtmm

自分の家族ならハッキリ言いますが向こうのご家族にはそんなにハッキリ言えないです〜😭
    でも使えないですよね💦
    ありがとうございます✨

• 8月27日
キイロイトリ

同じような状況でした😫
ハイローチェアはカビが💦チャイルドシートはグレーだと思ってた部分は洗濯したら白でした💦
最初だけ我慢して使って、早めに卒業しました😌
使うときは上にタオル敷いたりしてました😅
旦那が生まれたときのタオルをもらった時はドン引きでしたよー😅
物を捨てれない人達なので、いらなかったら捨ててと言って渡してきます😅
なので、最近は要らないものはもらうだけもらってすぐ捨ててます。
持ち込めば無料で捨てれるところがあるのが幸いです👍
うちが一番下なので、服のお下がりとかもいつまで続くんだろうと憂鬱です😫
せめて綺麗にして渡して欲しいですよね😱

• mmtmm

mmtmm

わおっ
    それもけっこーレベル高いですね!
    カビはちょっと💦
    要らないなら捨ててと言ってもらえればまだいくらか有難いですが、貸していただいてるのでそうもいかず💦
    そのうちbanboも貸してあげると言われてるのですが、もうすでに何家族も渡り歩いているらしいbanbo…
    今から不安です笑
    うちも今親戚中で1番下。
    そう言う運命にありそうです。笑

• 8月27日

取り外して洗えなさそうですか?
私はベビーカーなど外せないものは外でホースと赤ちゃん用洗剤などで洗車するかのごとく丸洗いします
今の時期ならよく乾きます!笑

• mmtmm

mmtmm

取り外して洗っても何年も放置された汗染み黄ばみや汚れは取れないかと思いました。
    それに私の住まいは一軒家ではないのでその方法は中々難しそうです😅

• 8月28日