娘との日常について相談です。田舎で友達も少なく、毎日同じことの繰り返しで不安。寝返りもまだで支援センター未訪問。参考にさせてください。
もうすぐ生後5ヶ月の娘がいます!
同じくらいのお子様をお持ちの方、1日どんなことをして過ごしてますか⁇💦
私は県外に嫁いで頻繁に会えるような友達もおらず、田舎なので気分転換になるようなショッピングセンターもなく、、夕方の散歩以外は家にこもりがちです😣
歌を歌ったり絵本を読んだり、腹ばいにしてあげたりと遊んではいるのですが、毎日同じようなことの繰り返しでいいのかなと思ってきました。。
寝返りはもう一息という感じで、支援センターはまだ行ったことがありません。。
良かったら参考にさせて下さい🙇♀️
- みぃちゃん(6歳)
コメント
(ت)♪︎
旦那がいない日なんて引きこもりです😂
暑くて散歩もいってません。
遊ぶ内容も毎日同じですかそばにいるだけでもいいのかなって最近思ってます😂
あさぎ
うちも引きこもりがちですー😅お出かけは週1〜2回ですかね🤔
日中はおもちゃで遊んだり音楽かけて息子を踊らせたり紐で引っ張り合いっこしたりしてますが、息子なりにおもちゃのブームがあるらしく、最近はメリーに付いてるキャラクターをちぎり取るのが大好きです🤣(マジックテープで付いてます)
ブームが去った頃に別のおもちゃを渡すと目を輝かせて遊ぶので、5個ぐらいのおもちゃをローテーションしてる感じですね‼︎
親としては外に連れて行ってあげたい気持ちもありますが、室内で楽しそうに遊んでいる息子を見ると、わざわざ暑い中汗をかきながら連れ出す必要もないかな〜と思ってます😁
大事なのは息子が笑顔でいてくれる事なので、涼しくなるまでは2人でたくさん遊んで親子の絆を強める時期だ‼︎って割り切っちゃってます🤗
-
みぃちゃん
回答ありがとうございます!
うちの娘もおもちゃを引っ張ってなんでも口に持っていくようになってきました😂✨
新しいおもちゃがくると喜びますよね!
やはりそんなに頻繁にお出かけはしませんよね!
同じようなママさんがいて安心しました😭
ただ自分が家から出たくてもやもやしてるだけかもしれません😭- 8月27日
うめぼし
私も生後5ヶ月の男の子がいます。
平日は全く出かけてないですー😅暑すぎるのと1人でショッピングセンターに連れてく勇気もなく、夕方ちょっと涼しくなった時はベランダに出て風にあたって空を見てるくらいです。
わたしもみぃちゃんさんと同じような過ごした方です!
-
みぃちゃん
同じような方がいて安心します😭💗
毎日同じことの繰り返しで1カ月あっというまです💦
育児楽しいですが、思ったより孤独でした。。- 8月27日
Twins✩mama
実家に行ったり、家にいる時は歌いながらマッサージして触れ合ったり、おもちゃで遊ばせたりしてますが、双子なので2人分毎日かまってるのは、大変なので一緒に遊ぶ時間は短いです😅💦
後は寝相アート(起きてても)とかやってます🤗
-
みぃちゃん
双子ちゃんですか💕
娘1人で大変と思ってましたが、双子ちゃんの育児尊敬します😣✨
寝相アート素敵ですね!
ベビーマッサージ行ってみたいと思います!!- 8月27日
-
Twins✩mama
想像以上の大変さだったので妥協育児ばかりですが😅🤚
マッサージしつつおへそから首元にかけて指でトントンしながら早めていって首元や脇とかそのままの勢いでこちょこちょしてあげると奇声発しながら笑ってくれるので、くすぐったいんだか面白いんだか...どちらにしても楽しんでる感じです🤗💓- 8月27日
-
みぃちゃん
1人でも大変なのに想像つきません😵💦
YouTubeで検索して手遊びとかもやるのですが、こちょこちょするとケラケラ笑います🤣くすぐったいのか面白いのか分かりませんが、自分も楽しくなりますね🤣- 8月27日
まーさん
義父と同居で家に居たくないのでほとんど外出していましたが、暑いし自分の体力的に大変で最近は寝室に引きこもってます😂
うちはファミリーサイズのベッドなのでそこにおもちゃいっぱいにして自由に遊ばせています!
オーボールやチェーン状のおもちゃはベビージムから吊るしてます。
引きちぎって口に入れたり吹っ飛ばして遊んでます😂
音の出るおもちゃが好きで、泣いてもカスタネットとか叩くと泣き止んで笑うくらいなので、おもちゃの楽器で遊んでる事が多いですね!
-
みぃちゃん
同居気を遣うし大変ですよね💦
うちの娘も音が出るおもちゃは好きみたいでよく口に入れてます😂
ベッドの上だと自分も少し横になったりして休めますね!- 8月27日
-
まーさん
今まさにその状態でした!
子供も眠くなったら遊びながらそのまま寝ますし、自分も一緒にお昼寝出来るので楽です😂- 8月27日
ユカヤス
5ヶ月になったばかりです。
外出は朝の散歩か買物がメインです。
他には市町村のイベントに片っ端から参加してます!ベビーマッサージや産後ヨガなどありました。来月はベビザらスと赤ちゃん本舗のハーフバースデーイベントに申し込みしました。
家にいる時は絵本、歌、おもちゃ、テレビ(いないいないばぁ)とかです。最近は同じ事してても毎回違う反応をしている気がします。飽きたり気に入らないとベビーに怒られます^ ^先日から寝返りしだしたので、少し寂しくなりましたが、自分で遊んでます。
そろそろ離乳食も始まりますし、赤ちゃんには充分刺激的な日々かと思いますよ〜
-
みぃちゃん
いろんな行事に参加されてるんですね✨私も見習いたいです!!
ベビーマッサージなら参加できるかなと思っていたのですが、毎月の予防接種の前後と被ってしまって行けてないので、今月終わったら行ってみようと思います!
確かに離乳食始まったらまた新鮮な日々になりそうですね😁✨- 8月27日
なみりん
平日は上の子を保育園に送迎するため
朝夕は車移動、からの園まで歩くのでお散歩みたいな感じ。
帰宅して家事こなしつつ💦ラトルや音のなるおもちゃで遊んだり、赤ちゃん体操で習ったベビーマッサージで歌歌いながらスキンシップしてます🌸
あとは新聞の広告見るのが私の日課なので💦抱っこしながら見てると娘も
広告を身を乗り出して見ては私と引っ張り合いっ子💦
手にとっては口へと運ぶので💦
毎日可愛ぃバトルをしてます🌸
おでかけ大好きちゃんなので
近所の郵便局出歩いたり、自宅の前を歩いてみたり、って感じです。
-
みぃちゃん
上のお子さんいると外出増えますよね!
広告の引っ張り合いなんてかわいいですー☺️💕
お散歩コース変えるだけでも刺激になりそうですね!- 8月27日
aya
支援センターは遠いですか😊??
家にないおもちゃあったりして、娘は目を輝かせて←笑 遊んでますよ❤笑
気に入ったやつ、今度買ってあげようかなぁとか思っていろいろ試させてます✨
他の子に会っていい刺激受けてますし、そこにいるお母さんとなんでもない話をしたり意外と楽しいです✨もし近くにあるならぜひ❤
みぃちゃん
私の夫は世間と休みが逆で今7勤1休で。。旦那さん居ないとなかなか外出できませんよね😭
確かに子どもからしたらママが一緒に居てくれることが嬉しいはずですよね👩👧