ママ友にイライラ。お金貸してと連絡がきました。ちょっと世間話するく…
ママ友にイライラ。
お金貸してと連絡がきました。
ちょっと世間話するくらいの仲です。
その方は第3子妊娠中で、妊娠初期から働いてないようです。
旦那さんも働けないようです。(精神科にかかっているような...?)
子供は保育園に預けてます。
家にいると子供退園になってしまうから、診断書書いてもらおうって言っていました💧
収入源は生保か障害者年金だと思われます。
その状態で3人目を作るっていうのもどうかと思ってましたが、うちには関係ないからと流していましたが…お金貸しての連絡がきました。
私はつわりがひどくて点滴に通いながらも子供にお金で我慢させたくなかったので生まれる1ヶ月前まで正社員フルタイムで働いていました。
なので、簡単に仕事をやめて努力もせずにお金借りようっていうのにムカついてしまいました。
- みぃママ(7歳, 10歳)
コメント
まるごろう
一度でも貸したら『この人はなんだかんだで貸してくれる人』になってしまうのでフルシカトが一番です。
ギャンブル、女癖男癖、お金にルーズ
これは一生治らない病気です。
生活保護も『いつかここから抜け出すんだ!』ではなく『な~んだ💕働かなくてもこんなにお金貰えるんだ。働くのなんて馬鹿らしくなっちゃう!』というタイプは努力すらしようとしないと思うので...
みぃママ
そうですね!
ギャンブル、女癖男癖、お金にルーズ
確かに!治りませんね!
貸せません!っと返信しました。
こういう方って、保育料タダなんですかね?
毎日クタクタで働いてたくさんの保育料払ってる私はなんか腑に落ちません。(現在は育休中ですが)
まるごろう
うちもそうでした。毎日銀座まで30分かけて働きに出て保育料は月8万近く。正社員で立ち仕事で先週まで働いていました。
主人も激務なので朝から夜中まで働いています。家事も仕事も母親も全力で頑張りました🙌早めに産休頂いて今はゆっくりさせてもらっていますが✨
おそらく、生活保護という時点で保育料は無料だと思います。かかったとしても数千円でしょうね💦
頑張ってそこから抜け出そうとしている方々に私たちの税金を使うのはどうぞどうぞという感じですが、初めから楽しようとしてる人たちには1円でも使って欲しくないです😩
でも、子供に寂しい思いはさせて欲しくないですよね😥
みぃママ
妊娠中のお仕事お疲れ様でした!
私も上の子育てながら点滴通いでフルタイム、旦那が深夜帰宅だったので、大変さはすごくわかります!
そうやって稼いでも稼いでも保育料は高くなるし、辞めると退園だし。
でも、その方は保育園はタダか数千円、仕事やめてるのに診断書使って引き続き保育園に預けれるってなんだか…。
ほんとに頑張って生保から抜け出す努力しない人は打ち切ってほしいです!
生保の人は抜け出してから子供作って欲しいです。3人目生まれる前からお金ないって、産まれたらオムツ代などかかるでしょうに。
まるごろう
私は1人目も2人目もフルタイムの正社員で働いていましたが、幸いつわりが全く無くて『ただお腹が出ているだけ』という状態だったので楽しく働いていましたが、それでもやっぱり辛かったです💦
家事もやらなきゃ!と精神的にも追い詰められていて主人とも喧嘩することも多かったです。
頑張れば頑張る程、保育料上がるシステムやめてほしいですよね😑
そして、生活保護の人は貰えるのではなくて奨学金のように後から返さないといけない国から借りる、ということにしてほしいです😂じゃないと不正受給はいつまで経っても無くならないと思います😭
みぃママ
妊娠してても働こうという気持ちが素晴らしいです!無理はいけませんが、ママ友は全くつわりが無かったのに仕事やめて、『お金貸して』です。
ししまるさんみたいに頑張ってる方から保育料ガンガンとる仕組み、理不尽です!
生活保護の返済、いいですね!
思いつきませんでした!