※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
その他の疑問

らくらくらメルカリ便、ゆうゆうメルカリ便詳しい方教えて下さい😭数年前…

らくらくらメルカリ便、ゆうゆうメルカリ便詳しい方教えて下さい😭

数年前はかなりメルカリをやってましたがもうずーっとしてなくて再開したら発送方法が変わりまくっててパニックです😱💦

新生児の洋服を送りたいのですが、定形外、ゆうゆう、らくらくどれが良いのでしょうか??

メルカリのガイドを読みましたがゆうゆうとらくらくは利用できるコンビニが違うのかな?と思った位でイマイチ違いが分かりません🤮

教えて下さい!

コメント

nana

送るものが、100gを超えるのならばらくらくメルカリ便かゆうゆうメルカリ便の1番小さいサイズの物の方が安いですが、大きさ制限がありますよね……新生児の服1枚なら、私なら安さ重視でゆうゆうメルカリ便(らくらくより厚さ制限が1cm大きく、送料は20円安い)で発送します^^*
上記サイズを超えるのであれば、らくらくの宅急便コンパクトか、定形外かな?

取り扱いのコンビニが違うのと、らくらくの方発送方法(サイズ)の種類が多い……とかですかね?

• おかん

おかん

早速ゆうゆうの詳細見てみました!
    入れ物は自宅にある適当なお店の袋で良いんでしょうか?
    郵便局かローソンで二次元コード?を作成したらそれをどうするんでしょうか?😭😭
    すみません💦

• 8月27日
  • nana

nana

A4サイズのやつですかね?
    普通に家にある適当な袋で大丈夫ですよ^^*
    サイズオーバーしない様に梱包して、郵便局なら専用の読み取り機・ローソンならLoppi(画面操作せず初期画面のまま二次元コードかざしても反応しました♪)で二次元コードを読み取りさせると受付レシートが出てくるので、それと商品をカウンターに持っていけばOKです^^*
    ローソンだと、送り状と透明な袋を渡されるので自分で送り状を折り畳んで袋に入れてそれを商品に貼り付けて、店員さんに渡しておしまいです♪

• 8月27日
  • おかん

おかん

分かりました!
    やってみます💦
    ローソンの場合で送り状を畳んで袋に入れて貼り付ける時はテープ?とかは貸してもらえるんでしょうか?😳
    詳しく教えて頂き本当にありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 8月27日
  • nana

nana

普通の送り状みたいに、袋自体にテープが付いてるので大丈夫ですよ^^*

• 8月27日
  • おかん

おかん

無事できました!
    ありがとうございます😊❤️

• 8月27日