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はじめてのママリ
家族・旦那

料理人の旦那さんがいる方いませんか?うちの旦那は料理人で、小さな店で…

料理人の旦那さんがいる方いませんか?うちの旦那は料理人で、小さな店ですが経営してます。和食メインですが洋食もある程度大丈夫です。中華は微妙かな?ここで質問なんですが、旦那は店で出してる料理は美味しいですが、家庭料理、要は家で何か適当にとなると物凄く下手です。モノにもよりますが、大体微妙で、、。そしてしょっぱい。子供に食べさせられないだろってくらいしょっぱいです。けど店で出してる決まったメニューは、美味しいのです。

料理人で店もやってて、子供で6年か7年になります。揚げ物はハズレなく美味しいのですが、一般の家庭料理がなぜあんな風になるのか、、わかりませんが。料理人なら味の想像がつきそうなものですが、普段から、料理じゃなくても旦那はことごとく想像力がないのでエッ?となること多々で、、まさか料理にもそれが出てるのかな、なんて。わたしは特別料理上手でもないしレパートリーも大したことないですが、そんなわたしでも旦那の即席料理にはびっくりです。
店の料理は美味しく作るのに、急に家などで何か作ると不味くなっちゃう旦那さんいるよ!って方いませんか?なんか、、うちだけ?と思って。料理人なのに。

コメント

はじめてのママリ

子供で、ではなく今年で、でした。

ハーバリウム

知り合いの旦那さんが旅館の板前さんですが、自宅での食事ももれなくおいしいみたいですよ😊
むしろ、自分が作る料理は味とか直されるみたいでへこんでます😅
まぁ、旅館の板前さんで結構泊まり込みもあるようなので、毎日帰ってくるわけでもないので、たまに帰ってきたときにお料理してもらってるみたいです!
自宅だと疲れてやる気なくなっちゃうんですかね?🤔

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    やっぱそうですよね?普通は。。基本的にめんどくさがりなのはあるかもですが、料理人としてのパパのプライドは??と。けど、出来栄えは結構気にしてるみたいで味とかどう?って毎回聞かれて辛いです(笑)やっぱり最高だね!って言いたいんですけど(笑)旅館の板前さん、、うちの旦那もホテルの厨房にもしばらくいて、宴会料理から懐石まで作ってたんですけどね。なんなんだろう。。家族には気を抜いてるだけ?ですかね、、旦那も普段仕込みとかでなかなか帰ってこないです。せっかく料理人の旦那なのにメリットが生かされてないです。。まぁそのために結婚したんじゃないんですけど、、

    • 8月27日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    うーん、わたしも旦那も医療職ですが、娘が転んで膝すりむいた時なんかも適当に洗って絆創膏貼って終わりです😅
    そりゃ、職場なら丁寧に洗浄して処置してからガーゼ当てますが、家でまで仕事をしたくないので🤣
    旦那さんも毎日作ってると家帰ってからもうめんどくさくなるのかもしれないですね😭
    料理人だとなかなかお家に帰れずワンオペ育児になって大変ですよね💦
    知り合いの方は月に数回しか帰れないので、いつも嘆いてます💦
    普段頑張ってワンオペ育児してる分、たまに帰ってきたときくらい美味しいご飯して欲しいですよねぇ😅笑
    誕生日とかの特別なご飯とかもイマイチな感じなんですか?🤔

    • 8月27日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    やっぱそれはありますかねぇ。。たしかに、わたしは元美容師ですが、店から出れば割と適当でした(笑)
    ワンオペでももうそれに慣れたので、逆に居るとペースは崩れますが下の子が入院とか多いので、上の子に旦那が作るご飯が一体どうなっちゃうのかいつも心配です。料理人なのに(笑)誕生日とかはいつも美味しい店の寿司を買ってきてくれたり、いいお肉を取り寄せてくれたりしますが、何か頑張って作ってくれるわけじゃないです(笑)前は毎週休みは作ってくれて夫婦で食べてましたが、子供にも食べさせるようになってからは作ってもらうのが不安でわたしが作ります。大人が食べるものだけだと、そこそこ上手なんですけど、子供にも食べさせるものになるとすっごい下手です(笑)もしかしたら、子供に食べさせるってなるとよくわからなくなって変な感じになるんですかね、、

    • 8月27日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    やっぱ料理と幼児食って全然別物ですよね😂
    硬さや調味料、油の加減は離乳食期から進めてきたママが一番よくわかってますよ✨
    お店でも減塩食や離乳食、幼児食はそんなに出さないですしね🤣
    よくわからんし、毎日キッチンに立って疲れもあるし、適当にしとくか。ってなっちゃうんだと思いますよ😊

    • 8月27日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ですね!やっと謎が解けた気がします(笑)前わたしだけに作ってくれてたものはそこそこ美味しかったのに、ここ数年どうした???って思ってたんですが、そういうことですね!確かに味とか大きさ、堅さとか聞かれたことあったので、結局わからないままやってたんですね(笑)昨日はお店で子供に照り焼きチキン作ってくれたんですが、見た目も悪くパサパサの、ただのしょっぱい塊になってたのでなんなんだ一体⁉︎ってなってたんですけど、焼き過ぎたかな、、とか呟いてたのでそうですね。なんかスッキリしました!ありがとうございます😊

    • 8月27日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    GAありがとうございます😊
    幼児食は知識が必要になってくるので、そこを抑えないで作っても子供は食べづらいし、そのうち子供から美味しくないと言われると、そりゃ旦那さんもやる気が出なかったり😅
    もう少しタレは少なめで、とか、いつもの作り方はすごく美味しいんだけど、子供用だからより調味料半分でいいよ!とかイメージしやすいように具体的にリクエストしてみるといいと思います❣️
    否定的な感じを出すとせっかくしてるのに、とやる気も落ちるのであくまでリクエストだといいと思いますよ☺️
    たまには本気出して作ってくれるといいですね🤣💕

    • 8月27日
hachi

うちの父が料理人です。
家ではすき焼きとたまご焼きは父が作ってますがとても美味しいです。
他の料理は母が作るのですが味付けに困った時や確認はやっぱり父に頼んで修正してもらってますよ😊
盛り付けもプロだなぁーって思います!
家の適当料理だと感覚が鈍るんですかねー?

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    盛り付けまでセンスいいとかいいですね!って、旦那も店ではしっかりした盛り付けなんですけど(笑)わたしの料理を旦那に確認することはまずないですねぇ、、家だと気が抜けすぎちゃうんですかね。たまに成功してて、美味しいときもあるんですけど、、

    • 8月27日
Misato

うちの旦那は中華屋の料理人ですが、洋食も得意で家でも、見た目も良くてとても美味しい物を作ってくれますが、
和食に関しては全然ダメです😅

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなんですね!旦那も刺身とか寿司とか、煮物は上手ですが、あり物で適当料理になるとパニックなんですかね(笑)きっと一つ一つの作業はいいんですけど、味がいまいちで、、自分で自分のためだけに作っても、時々しょっぱすぎて食べれなくなったりしてます、、(笑)料理人に指摘するのもなんか気が引けるので、無言で食べますが、子供は正直なので不味い!とか言っちゃうので、、本人はショックなようですが、なかなか改善もされないてす(笑)

    • 8月27日