コメント
nisa
まず母乳あげて、足りない分ミルク足してます!母乳出にくくなるので、必ず母乳加えさせてからがいいですよ♬
くも
現在は完ミですが、混合でした。
朝から夕は母乳のあとミルクを足しました。量は、朝の出のいい時は少し、夕方の減ってる時は多め。なんとなくで。
夜、寝る前(寝ないけど笑)はミルクだけをあげてました。
機嫌はいかがですか?
母乳メインでやっていきたいならもったいないですが、瀕会で大変とか、ミルクへの抵抗がないのなら
母乳をあげた次の回はミルク、その次は母乳というあげ方もありますよ。
頑張ってくださいね。
-
ひかママ
色々駆使されて素敵です✨なんとなく、って実は大事ですよね!☺️
母乳メインでやりたいけど、そもそもミルクタンクが小さいので(笑)でも朝起きた時は追加作っても飲まないこともあるので(機嫌もいいです★)もしかしたら足りてる時もあるのかも?なんて思ったり☺️- 8月27日
りい
母乳でいけるときは母乳のみ、足りないときはミルク出してます😄✨
-
ひかママ
なるほどー👀上手に育てていますね☺️✨
- 8月27日
彗ママ❤️
私は寝る前に一度あげてます❤️
他は母乳です❤️
-
ひかママ
私もそうしたい…(笑)✨
- 8月27日
-
彗ママ❤️
母乳よく出てますか❤️?
- 8月27日
みっきー
今は完ミですが、混合してました😊
とりあえず、母乳で足りてればそのまま、足りなければミルク追加したり、もう出が悪くなってきたぐらいで、ミルクだけで挟んだり色々試してましたよー😊先にミルクからのおっぱいとかもしてた時期ありました😊
-
ひかママ
色々試されてて素敵です✨先にミルクからのおっぱい‼️それ、ありですね‼️(*^^*)
- 8月27日
-
みっきー
吐き戻しがひどかったりもあって、、先によく出るミルクからのあまりでないおっぱいで誤魔化す!という作戦でしたww時間ずらしたいときとかはとりあえずおっぱい吸わせてからのー、、出てないからぐずるカラーミルクー!!みたいな🤣
三ヶ月ぐらいをピークにどんどんおっぱい出なくなったもので😓- 8月27日
ぽー
夜は母乳の出が悪くなってくるので寝る前だけ足してます🍼
母乳→ミルクの順番だと、母乳の方が好きな為ミルクを飲まないので、ミルク100cc飲ませてから母乳飲めるだけって感じにしてます😄
-
ひかママ
うちも追加作っても飲まない時あって…足りてるのね!と思いつついやいや、足りてるわきゃない!みたいな葛藤が(笑)順番逆にするってナイスアイデア😆
- 8月27日
ふじこ
母乳あげてからミルクあげてます。
母乳を全くあげないと出にくくなってしまうので、母乳の後にミルクの方がいいと思います😊
5カ月くらいになった頃から日中は母乳をベースにしてましたが、夜になると明らかに胸の張りがなく、出が悪くなってしまったので寝る前だけミルクのみにしました。まだ、母乳出てるなら母乳プラスミルクの方が良いと思います😊夜寝る前にミルクにしたら生理再開してしまい、母乳相談室の先生にも母乳の量減ってたでしょ?と言われちゃいました💦
-
ひかママ
え!そぉなんですね!💦母乳は、微々たるものでもやっぱり与えたいので、必ず与えてましたが、今日は母乳の後のミルクをちょっとしか飲まなかったので、たくさん飲ませたいがためにいつもよりミルクのみの授乳を多目にしてしまいました…💦
- 8月27日
-
ふじこ
母乳を諦めたくなかったら飲ませないと母乳量増えませんよ💦
ミルクをちょっとしか飲まなかったら母乳が足りていたか、飲み疲れてしまったかですね💦
大変かもしれませんが、母乳は積極的に飲ませてあげた方が出に繋がりますよ😊- 8月27日
おもうち
5ヶ月です!
私もミルクタンク少な目で、朝だけ多目です!
4ヶ月のときは母乳の後に
80(朝)
100
100
100
100
100
とミルクあげてました。起きてから3時間おき、夜寝るとぐっすりなのでその間は母乳もおっぱいもなしです。
いまは
100
120離乳食後
120
120
120
とあげてます。残すこともあります。
-
ひかママ
なるほどー👀参考になります✨私もそのスタンスに近いので頑張って母乳も与え続けたいと思います❤️
- 8月27日
ひかママ
そうですね!出来るだけ母乳は、与えたほうがいいですよね✨夜はミルクのみだとサクッと飲めるので娘にとったらそちらのほうがよいのかな?なんて思ってしまい💦
nisa
母乳だと飲むのに時間かかって、赤ちゃんが疲れないか心配ですよね💦 保健師さんに教えてもらったのですが、お母さんが寝る前におっぱい飲んでもらうと、ホルモンの働きで母乳の出る量が増えるらしいので、赤ちゃんが寝る前こそ是非…😍