※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

搾乳機での搾乳量が少なくて心配です。子どもは元気に育っているので、実際はもっと出ていると思うのですが、このままで大丈夫でしょうか?

現在産後1ヶ月半です。

搾乳機を使って搾乳すると1回の搾乳(両乳)で40mlなんですが、少ないですかね??

電動の搾乳機でうまく絞れてない気がするのですが、
こんなものですかね??

子どもは母乳➕1日1回のミルクですくすくと育ってるので、実際はもっと出てると思うのですが…。

コメント

ちぃ

人それぞれなのでなんとも言えませんが、完母で良く出た私は産後10日で両乳120搾乳出来てました。
入院中の息子に届けていたので退院してからは搾乳していませんが、飲ませた後に40ですか?

• ぴーまん

ぴーまん

パンパンに張ってる時に40です(><)
    私もよく出てるって言われたので
    減ったのか搾乳機が悪いのか💦

• 8月27日
  • ちぃ

ちぃ

お子さん体重の増え悪くないですもんね…搾乳器かなぁ…
    ちなみに私はPigeonの手動を使ってました。
    産院で電動を使ってもあまり搾れず、手動の方が同じ時間でも搾れたので。

• 8月27日
  • ぴーまん

ぴーまん

そうなんですね!
    手動買ってみようかなと悩んでました(><)
    ありがとうございます!

• 8月27日
odango

その頃は80mlくらい出てました。メデラの手動タイプを使ってます。

• ぴーまん

ぴーまん

やっぱり手動の方がいいんですかね(><)

• 8月27日
SHIORI★

1ヶ月手前くらいの時に両乳で140くらい絞れていたので、そこから完母に変えました!
両乳40+ミルクも足して体重も増えているなら大丈夫ですよ🙆‍♀️
これから飲む量も増えてくるので頻回授乳したら母乳もどんどん出るようになると思います!✨
搾乳機は電動じゃなくて絶対手動を使ってねって助産師さんに言われました💦

• ぴーまん

ぴーまん

やっぱり手動の方がいいですよね?💦

• 8月27日
  • SHIORI★

SHIORI★

これからも使うのなら手動を買ってもいいかなって思います😃‼︎
    母乳量を増やす為にも搾乳機は賛否両論ありますけど効果的です⭐️
    私はどれだけ飲んだか気になる時はイオンの授乳室で測ったりしていますよ🍼👶🏻
    もしぴーまんさんの家の近くにもイオンがあれば是非測りに行ってみてください☺️

• 8月27日
のん

おっしゃる通り、実際はもっと出ていると思います!

赤ちゃんはお乳を吸うプロですから、やっぱり機械よりたくさん吸ってます。
私も絞ると40くらいですけど、飲ませると90くらいです。
機械はしょせん機械なので、あまり期待しない方が良いです(´・ω・)
機械でもいっぱい搾れるお乳もあるみたいですが、私は残念ながら手動の搾乳機でもあまり搾れませんでした。
手搾りが一番出ますね….それでも赤ちゃんには敵いませんが(*´꒳`*)

• ぴーまん

ぴーまん

よかった!
    子どもが飲んでるの見ると
    40以上出てる気がするけどな〜?
    って思ってたので💦

• 8月27日