※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi-mama☆
子育て・グッズ

離乳食の進め方や量、タイミングについて教えてください。食べなかった食材の扱いも知りたいです。

離乳食始めて今日で13日目です。
いまいち進め方がわかりません。どのペースで新しいものをプラスしたり、量をプラスしたりするかわかりません。
今のところ1週目で10倍粥で2週目から3日おきくらいで新しいものを取り入れてます!
今まであげたものは、にんじんじゃがいもかぼちゃです。
いまのまま3日おきでもいいんですかね?
量を増やすタイミングなど教えてください😭😭
あと、食べなかったもの(うちは🥕)はどうしていますか?
よろしくお願いします😌

コメント

mm.7

お粥のみは1週間続けますが、野菜スタートしたら、2~3日ごとに新しいものでOKです💡

こんな感じですかね🙆
(1~7日目のお粥は省いてあります。)

• hi-mama☆

hi-mama☆

回答ありがとうございます!
    じゃあペース的には今のままで大丈夫ですね🙆‍♂️🌟
    すぐ飽きてしまい、量を食べないのですがそれでも徐々に増やしたほうがいいんでしょうか??

• 8月26日
  • mm.7

mm.7

食べないなら増やさなくていいと思いますよ💡
    量なんてあくまでも目安なので、必ずこの量を食べきらなければいけないわけじゃないので👍
    それに、初期は食べてお腹いっぱいにさせる、栄養をとらせる時期ではないので、ゆる~く考えていいと思います☺
    うちのも10ヶ月まで食べても数口でした😅

• 8月26日
  • hi-mama☆

hi-mama☆

そうなんですね!!
    なんかigなんかで同じくらいに始めた子がパクパク完食してて、うちは全然だし比べちゃいけないのはわかってるんですが、食べないのに量あげてもなーとか色々思ってしまって😅😅

一回で何種類くらいあげた方がいいとかあるんですかね??

• 8月26日
  • mm.7

mm.7

本当に離乳食は他の人と比べるものではないので😳お子さんの食べ具合でいいと思います❗じゃないと自分がイライラしたり大変な思いしてしまうので😂
    一回で何種類とも決まってないので、大丈夫かと思います☺
    バランスなども初期は気にしなくていいので🙆

• 8月27日