綿棒浣腸のコツと子供の便秘対策について教えてください。
綿棒浣腸のコツ教えてください!
怖いのと下手なのとで、なかなか効果出ません…💦
あと、子供が便秘ならんように気をつける事とかありますか?😵
教えてください!
- ❤︎わきちん❤︎(5歳1ヶ月, 6歳, 8歳)

ひなり
綿棒の先を入れ、奥に入りすぎないようにそのすぐ下をしっかりと持ち、けっこう大きく円を描くように動かします。あとは横にも。
うちは下の子が入院中から必要で、看護師さんから教わりました😂

あ
ワセリンをお尻の穴と綿棒にたっぷりつけてやってます😊
大人用の綿棒の先の部分が全部入るくらいまで入れてます!
入れたら、円を描くように動かしてあげたり、下、左右にも動かしてあげるといいと思います😂
うちの子も便秘気味でした😭
もしあげてるのがミルクでしたら、はいはいに変えてみると出やすくなるかもしれません!!
うちの子はE赤ちゃんをあげていましたが、ママリで質問したらはいはいならうんちが出やすいって聞いたので、はいはいに変えてみたら2日に一回は必ず出るようになりました😊

こちろー
うちの2ヶ月子も便秘で、昨日小児科にかかり浣腸の仕方を教えてもらいました💦
・綿棒の綿球、軸にもワセリンをつける
・綿球の下の軸の部分まで肛門に入れる(2センチぐらい入れます)
・のの字を書くようにゆっくり回す
私は怖くて綿球の部分しかお尻に入れていなかったので、それでは刺激にならないようです。
浣腸したら頑張っていきんで出してました。
わきちんさんのお子さんも便秘解消しますように。

ママリ
ワセリンでなくても、オリーブオイル(食用でOK)またはベビーオイルでも大丈夫ですよ!

ぼぼ
無地のホホバオイルを綿棒にたっぷり付けてやっていました。オリーブオイルとかでも良いと思いますが、とにかく滑りが良くなるようたっぷり付けるのが良いと思います!
うちも便秘には悩まされました。
ですが最近は2、3日に1回自力で出せるようになりました😊
水分(母乳orミルク)不足にはなっていませんか?あと、ウンチの時の態勢も大事だと思います。うちは、うずまきクッションに座らせてるとうんちをします。助産師さん曰く、その時の態勢がリラックス出来て良いのだそうです。
-
ぼぼ
誤字ありました💦
正しくは無地ではなく、無印です!失礼しました。- 8月27日
コメント