※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーや
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の男の子が体重増加停止、吐き気が続く。悩んでいます。対処法や心配事があるか教えてください。

生後2ヶ月半ばの男の子です。
8月の半ば頃までは順調に体重が増えていたのですが、ここ1, 2週間全く体重が増えません。
ここのところ、ぱっつんぱっつんで着ていた服の腕や太もも部分が緩めになっていることに気づきました。腕と太ももは見るからに少し痩せました。お腹もパーンと張っていたのが細くなったようです。

1ヶ月検診時には順調に大きめに増えていたので、母乳のみですが、新生児期から今に至るまで、授乳のたびに大量に吐きます。
授乳直後だけでなく、特に最近はひどく、次の授乳の前の3, 4時間経ってからもマーライオンのようにドバーッと吐いてしまいます。
ミルクをこぼすのではなく、透明な水(胃液?)とヨーグルト状のものです。
一日中吐いているような印象です。。

吐いた後もまぁ普通に過ごしているので、大丈夫とみなしていいのでしょうか。もともと気分の波が激しい子なので不機嫌なことも多いです。

嘔吐が多いこと、体重がここ2週間全く増えず痩せつつあることで、自分のせいかと、思いつめてしまいます。。
こういうこと、あるんでしょうか。

コメント

まゆすけ

大量に吐くなら早めに受診された方がいいと思います!

紫桜ママ

私も吐き戻しが気になって1ヶ月検診の時に聞きましたが、吐いてても体重が増えてるなら様子を見ていいと言われました。
ただ、吐いてて体重が減ってきているようであれば1度病院で診てもらった方がいいかと思います!