※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯ブラシについて、衛生的に気になること。持ち手がドーナツ型のブラシで遊ばせているが、清潔に保つ方法はあるでしょうか。

赤ちゃんの歯ブラシについて。

まだ歯ははえていませんが、歯ブラシをおくちにいれたり握らせたりして慣れさせている段階です。
床にぽーいってしたりしゃぶったり。衛生的にちょっと気になるのですが、清潔にたもつ方法ってあるんでしょうか?

ちなみに持ち手がドーナツ型のブラシタイプで遊ばせています。

コメント

ミルトンで除菌してます!

• ☆

ありがとうございます🎵

• 8月26日
ォビママ

まだ早いかと…歯磨きではなく歯ブラシはおもちゃって言う認識になってしまわないか心配です。

• ☆

歯科クリニックのサイト等で六ヶ月頃から歯ブラシを握らせたりするといいとあったので実践してました☺(もうすぐ六ヶ月です)

おもちゃって認識されちゃうのはこまるので、だらだら遊ばせるのではなく、授乳後の短時間などタイミングを決めて触らせたいと思います😹ありがとうございます🎵

• 8月26日
  • ォビママ

ォビママ

歯が生え始めてから大人が磨くのを見せて始めても大丈夫だと思いますよ。

• 8月26日
  • ☆

そうなんですか( ・∀・)
    私が歯にコンプレックスがあるものでつい勇み足になっちゃってるのかもしれませんね💦ありがとうございます🎵

• 8月26日
さえちゃん

うちの子も6ヶ月くらいから歯磨き練習してました😊
まあ実際に歯が生えたのは1歳過ぎてからでしたが、、💦笑

よく周りが歯磨きさせてくれない!
なんて言ってましたが全く抵抗なく
やらせてくれたので練習しても良いところ重いますよ🙆
もちろんダラダラ遊びにはならない様にが大事ですがね♪

• ☆

うちも現在はえる気配はなく、入れ歯のないおばあちゃんみたいなファニースマイルをみせてくれています😄(笑)
    同じような対策をとられてる方の成功例嬉しいです✨ありがとうございます!

大人用の歯ブラシは水で洗って乾燥、定期買い換えくらいなので、赤ちゃんのものはどうするのか謎でした(笑)
    とりあえずミルトンと日光消毒で除菌してみます😄✨

• 8月26日
さえちゃん

途中で送信してしまいました🙏

清潔に保つ為にはミルトン消毒と
後は思い切ってこまめに買い替えちゃってました😅
やっぱり口に入れる物だから清潔にしたくって💦