※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

ママ友との予定を事前に確認したいけど、急なキャンセルもOK。皆さんは前日に予定を確認する方が楽ですか?

ママ友付き合いで私は前もって予定をくみたいんですが、
その時熱とか体調悪いとかでドタキャンも理解済みです。
皆さんは、前日に予定聞いたりした方が楽ですか?

コメント

まぬーる

毎日顔を合わせてお話ししているママ友なら、明日どうはありですが、

基本的には前の週に予定を組むのがマナーだと思います。

• ひまわり

ひまわり

前日で予定だと中々私も都合できなかったりで。
    前の週だと調整できますもんね。
    私も前の週とか決めたいです。

• 8月25日
  • まぬーる

まぬーる

前日で組む人は、自分本位な人でしょうからねぇ。。
    本当に自分と遊びたいのか疑ってしまいます笑。

• 8月25日
  • ひまわり

ひまわり

そんな方おられましたか?
    前日で予定組むのは良いんですが断る確率高くなるのでこちらとしては悪く感じるんですが😓

• 8月25日
  • まぬーる

まぬーる

いますが、その人は下の子の繋がりでできたかたです(^_^;)

向こうはまだお一人で、未就園なので、とにかく毎日予定を詰め込んでいたいかたなので、こちらの予定は無視だから…前日になりやすいですね💦笑

主さんのお子さんは就園されていて、ママ友は就園先ですか?

就園先同士なら、行事だってわかってるし、お互いに、どうしよっかー、この日ならいいかなあって同じ目線で考える事ができますよね✨

同じ感覚の方と、遊ぶのが多いですたぶん💦

• 8月25日
  • ひまわり

ひまわり

園はまだなんです。
    支援広場で出会った方なんですが、
    前日か当日なのでこちらの方が連絡できなかったりと申し訳無いなと思うばかりなんですが。
    園に入った方が良いママさんと知り合えそうですね✨

• 8月25日
  • まぬーる

まぬーる

そういう事だったんですね!

その出会ったかたが、人との約束を取り付ける感覚が、前日や当日約束で回っている人なんですね!おそらく独身時代からずっとそんな感じなんでしょうね!

その人と一生付き合っていくわけではないので、付き合い方は、うまく住み分けしてくださいね!疎遠にするかどうかは、自由ですし(^^)

就園すれば、子供が友達を選んできます(^^)
    そしてそのママさんと自分が合うかどうかも、これまた未知数なわけで、、、笑

でも、良いかたもいます!
    良い方とのご縁がありますように✨

• 8月25日
  • ひまわり

ひまわり

なるほど!
    独身時代からそうだったからあり得ますね。
    本当短い間かもですし。
    子供が友達選ぶそうなるんでしょうね。

良いご縁ありましたか?

• 8月25日
  • まぬーる

まぬーる

ありましたよ(^^)
    メインはでも、子供が楽しい園生活を送る事なので、ママ友のおつきあいはほどほどな感じですよ(^^)

ワーママも多いし、私もちょっと前は働いていたので、予定が合うなら息抜きに会ったりとか、子供同士遊ばせたりとか、ほどほどです(^^)

• 8月25日
  • ひまわり

ひまわり

ほどほどなお付き合い理想です。
    よく会って月一レベルとかで。
    ワーママの方があっさりしたお付き合いできそうですね、
    働けたら働きたいてワーママのお付き合いとか理想ですね(⑉︎• •⑉︎)♡︎
    家族持つとそれぞれ色々あるのであまり踏み込むのも踏み込まれるのも疲れるんですよね

• 8月25日
  • まぬーる

まぬーる

今の人は、元々の性格もあるのと、就園前とのことで自分の家族の予定と子供の体調だけで動いていたんだと思います。そのかたも就園するようになれば、変わるかもですよ(^^)

支援広場に来てた人達って、ある程度は初対面での人付き合いができる人ですから、ママ友付き合いをしたい人もしたくない人も、混在していたと思います!

就園先では、園風にもよりますが、ママ友がどーのこーのってのは薄れると思いますよ(^^)

• 8月26日