※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が遊びで相手を気遣い負けたことについて、同じ学年の子供が気を使うのは普通でしょうか。

子供が「保育中の遊びで、歩いた先で誰かとじゃんけんするというゲームがあって、相手の子がじゃんけんするのを嫌がったから負けてあげた。そうすると相手のお友達は笑顔になるから。」と言っていました。その相手の子は顔と名前は知ってるけど一緒に遊んだことない子です。

息子は家ではすごい負けず嫌いです。

いいの?勝ちたかったんじゃないの?と聞いたら「家では普通にじゃんけんするし。勝ってるし。お友達が笑顔になるならいいんだよ。」と言っていました。

5〜6歳の子は同じ学年の子にそんなに気を使ったりするものですかね?
3歳から4歳までは癇癪がすごかったけど、もともととても優しく穏やかな性格で相手の表情をよく見る子ですが、子供なのに今からそんなに遠慮してて大丈夫か心配になりました😅

コメント

ママリ

多分じゃんけん列車だと思うのですが、めちゃくちゃ優しい子ですね🥹🥹
保育士していますが、私は「ズルはなし!後出しなし!!!」で言い聞かせてやってます😂
負けて悔しい気持ちも大事なので、、、

• ママリ

ママリ

じゃんけんなんて運だから勝つも負けるもお互いに仕方ないんじゃないかなーと思うのですが、たぶん少し後出しして負けたんでしょうね。
    聞いた私が少しモヤモヤしてしまいました😅

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

優しいですね🥺
遠慮しがちな息子はそういうところ昔からよくあります!
自分が犠牲にならなくていいんだよ?と感じる反面、全然嫌そうにしてないこともあって。
うちの子も家ではトランプや人生ゲームで負けると悔しくて泣くような子ですが、こどもの中で絶対負けたくない場面と、どうでもいいような場面もあるようです🤔

• ママリ

ママリ

私もそんなことしなくても〜と思いました!!
    負けたくない場面と別に気にしない場面があるというのは、うちの子にも確かにありそうです!!
    今回のじゃんけんゲームは別に気にしない場面だったのかもしれませんね。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

それは遠慮とは少し違うかなと思いました。「僕は今日、こんないいことをしたよ!」という自慢のような、他人に認められたい気持ちだと思います。

そして、それを報告してくるというのは、「いいことをしてママに褒められたい」という気持ちだと思います☺️

• ママリ

ママリ

なるほど!
    確かにこの話をしたときはニコニコしていましたが、それを聞いた私は特に褒めることはしませんでした!そしたら話し終わった後、何となくツーンとした顔をしていました💧
    僕は譲ることも出来ると言いたかった。褒めて欲しかったのですね。
    子育てって難しいですね😨
    何か別のタイミングで褒めようと思います!

• 23時間前
mamama

えぇ〜なんて優しいのぉー。
普段から自分より他人を優先してるのではないでしょうか?

とてもいい子だけどこの先生きづらかなりそうで心配になりますよね💦

• ママリ

ママリ

まさに私もそこが気になりました💧
    ストレス溜まりやすい性格なのではないかな。
    この年頃の子供達は自分優先なのが標準なのではないかなと。
    たまたまそういう気分になっただけなら良いんですけどね😅
    でも皆さんからコメントを貰ってモヤモヤが少し晴れましたー🙏

• 22時間前
  • mamama

mamama

わー誤字しまくって、何言ってるのか分からない文でごめんない。この先生きにくくって打ったつもりでした。

きっとママさんが、パパさんもそういうところがあるのではないでしょうか😊

私の友人でもいますが、それを苦痛とは思わないみたいですが見てて、本当にそれで良いの?!って感じてます。

私の自己中な性格を分けてあげたい🤭

• 22時間前
  • mamama

mamama

また間違えてる

この先生きにくく

です💦

• 22時間前