※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっちー
妊娠・出産

トキソプラズマ抗体が0で、カビのはえたチーズを避けるように言われたが、割けるチーズを食べてしまった。心配です。大丈夫でしょうか?

トキソプラズマ抗体が0だったので
カビのはえたチーズ、カマンベールなどは避けてくださいと産院からいわれてましたが、
今朝、割けるチーズを食べてしまいました😅
表記にはカビのはえたチーズの表記はなかったものの、ナチュラルチーズと表記があったので
少し心配になりました😖
大丈夫でしょうか?

コメント

まーくん

あたしも0でしたがチーズの事は言われず動物に、気をつけてねしか言われてません。
過剰摂取などはダメだと思いますが少しならいいんではないですか?

• ぷっちー

ぷっちー

もう食べてしまったのでどうしようもないんですが😅安心しました!ありがとうございます🎵

• 8月25日
ポテト🍟

私もトキソプラズマ 抗体無しですが、チーズは何も言われていません!
生肉系を絶対に食べるなという事と、猫のフンや土いじりはしないようにと言われました😺🌱

この間普通にさけるチーズ食べましたし、ピザとかの焼いてあるものでブルーチーズ入りとか他種類のかかったチーズのピザなど、食べていますが、赤ちゃん元気ですよ💕

• ぷっちー

ぷっちー

そうなんですね!刺身はどうなんですかね?ひとり目は何となく気をつけてた気もするのですが、忘れてしまっていて笑
    一回産むと、赤ちゃんと一緒に知識が出ちゃいました😅笑

• 8月25日
  • ポテト🍟

ポテト🍟

刺身もトキソプラズマと関係ないですよ!(^^)刺身は水銀とか、貝類なら食中毒とか…
    チーズは確かリステリア菌とかだった気がします🤔

トキソプラズマは、生肉の中や土の中にいるやつなのでそれさえ気を付けていれば大丈夫ですよ〜!💕

• 8月25日
  • ぷっちー

ぷっちー

お寿司もすきなので、我慢してましたがそう言われると久しぶりにたべたくなりました!笑
    大きい魚と、貝類は気をつけて楽しみます❣️ありがとうございます🎵😊

• 8月25日
ちゃ

わたしも抗体ゼロですが、チーズは何も言われてませんよ!

• ぷっちー

ぷっちー

そうなんですね!カマンベールとかかぶりつきたいです😭笑
    ありがとうございます🎵

• 8月25日
s。💓

トキソプラズマはチーズよりも猫のふんとかにいたりするので
公園で遊ぶのを避けた方がいいですよ

• ぷっちー

ぷっちー

庭で花壇があるので要注意ですね!ありがとうございます✨

• 8月25日
ましゃ

さけるチーズは日本製ではないですか?
日本製のナチュラルチーズは加熱が義務付けられてるので食べても問題ないです。
ダメなのは海外製のナチュラルチーズです。なのでナチュラルチーズは原産国を確認して、食べたいならトーストなどで焼いて食べると良いですよ。

• ぷっちー

ぷっちー

ご丁寧にありがとうございます🎵国産なので安心しました🎵さけるチーズ2つセットで一つは旦那にあげようかと思いましたが、自分で食べちゃいます!笑

• 8月25日