※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳ママさんの絵本の購入ペースと図書館利用について相談です。図書館は消毒が特殊なのでしょうか。

0歳ママさん、絵本、どのくらいのペースで買いますか?
中古は無理だけど図書館なら大丈夫という方、なんででしょうか?💦
図書館の消毒は特殊とかあるんでしょうか?

コメント

アラサーさん

買いたい時に買ってます!笑
娘はそろそろ6ヶ月ですが、今6冊あります😊
福音館も始める予定です😋

うちはチャレンジベビー受講してて
毎月送られてくるので
一度も買ったことないです😂
私は図書館の方が無理ですね(笑)

ちびた

うちの図書館には紫外線の消毒器があります。
使った事ないですが。
やっぱり菌まみれなのか、3歳くらいまで図書館につれていくと必ず風邪ひいてました。

ちなみに0歳の時はほぼ読まなかったです。
嫌がるし聞いてないしで本人が全く望んでなかったので🤣

ママ

生まれる前に半年だけ福音館書店の定期購読をしていたので6冊ありました😊
自分では選ばないような本も届いて楽しかったので、3歳以降になったらまた始める予定です♪
そのあと義両親からのプレゼントで3冊増え、全部で9冊です!

ぴぃちゃんまま

うちは1ヶ月1冊ペースとかで増えてるかも。。。
こどもより、読んでるわたしが飽きます。笑
わたしは中古も図書館も無理です💦💦

現在家に10冊程度、2週間に1回図書館で5冊程度借りています(*´-`)
私自身小さい頃から図書館で借りていたので特に抵抗はなく借りています。
今まで子どもは一度も病気になっていませんよ(*´-`)
支援センター等に行くとおもちゃをシェアするので、それとあまり変わらないかなと思っています。

べべ

0歳の時は月2冊で20冊くらいでした。
わたし自身が絵本好きになってしまって😂娘も喜んでいたので❣️

図書館のものは破いてしまったりすると怖いのでなかなか借りません😦
でも消毒等はしっかりされてるみたいです!ですが埃が多いのでわたしが苦手で😭

⭐︎

うちは3カ月ですけど10冊ぐらいあります📙本を読むと泣き止むので日に日に増えていきます笑
本のカバーを見せるだけで落ち着き、読むととても楽しそうにする本が1冊あるので、そのシリーズを今後集めていこうかと思っています。買う頻度は、本屋に行ったら3冊ぐらい買うという感じなので1カ月に3冊ぐらいかな?

ちなみに、図書館の本は私がちょっと苦手なので、あまり使わないと思いますが、保育園とかに行きだしたら、行ってみてもいいなと思います。