※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のかまま
ココロ・悩み

子宮外妊娠と流産で辛い思いをしています。周りに妊娠中や赤ちゃんが多く、自分を責めたり悲しんだりしています。どうしたらいいかわからず、こちらに相談しました。

昨年10月に子宮外妊娠、今月11週目に流産ということでなかなか辛い事が続いています。
友達や職場に妊婦さんや赤ちゃんがいる方が多くて誰も悪くはないのに羨ましく思ってみたり自分を責めてみたり、、、泣くにもなけず、上手く笑えず、、、
どうしていいのかわからずついこちらに呟いてみました。

すみません。

コメント

R

お辛いですよね。
無理に笑わなくていいと思います!
でも自分を責めたら赤ちゃんが辛いと思います。
私も二度流産して自分を責めましたがある日思ったんです。
私が自分を責めることで赤ちゃんを責めてるのと一緒だって。
その日からは帰ってきてね。ってずっと思うようにしてました!

ジャスミン

私も子宮外妊娠になったことあります。辛い気持ち分かります。上手く笑おうとしなくてはいいのではないでしょうか。 自然と笑える日がくると思います。 散歩したり ジョギングしたりして 気持ちをリフレッシュするとよいと思います。 又 赤ちゃんが巡り合わせてくれます。その時まで楽しみをとっておきましょ。楽しみが沢山あると 人生楽しいものですよ。

のん

私は昨年10月に10週で稽留流産、今年7月に子宮外妊娠でした。。なんだか、状況似てますね☘
私も、妊婦さんのお腹や新生児を直視できないです。。
なにも関係のない妊娠中の友達が、妬ましくてたまりません。
きっとまた次授かるまで、こういう気持ちが続くんだなともう諦めてます。
美味しいものを食べて、目先のやるべきことをやって、ドラマ見て笑ったり泣いたりしながら日々過ごしています。
幸せな瞬間もすぐ過去になるのと同じように、辛い出来事もいつかは過去になります。懐かしく思い出せる日がきっと来ると信じています…
慰めでもアドバイスでもなくすみません。。