コメント

うーたん
悲しいけど、ありえるみたいですよー😭😭😭
予約?という形で入園希望出したらその枠を確保してくれて、空きがないみたいに市に報告するらしいです。
汚いですよねー!!!!

ママリ
知り合いでも何でもありませんが、無認可なら経験したことあります😅
空きが出る予定だから、申請してもらえれば通ると思いますと言われました☺️
-
yuu
無認可ですか😓
預けてたことあるんですか?💭- 8月25日
-
ママリ
認可がいっぱいで入れなかったので、無認可にお願いしてましたよ☺️
無認可=悪いところというのはちょっと偏見だと思います😅- 8月25日
-
yuu
悪いところとは思ってませんよ☺️
- 8月25日
-
ママリ
なんか感じ悪くなってしまってすみません😭
他の方とのコメントを拝見させていただいて、無認可に少し抵抗があるように感じたので言わせていただきました💦
私も預ける時は無認可か〜と抵抗がありましたが、入園前に見学や面談を重ねてもらい、転園するまで親子共々とてもよくしていただきましたよ☺️- 8月25日
-
yuu
認可は見学とか行きましたが
無認可についての情報がなにもないもので😓
預けてる人も周りにいなくて🌀
だから 預けたことある方に
お話をききたくて🤔- 8月25日
-
ママリ
そうだったんですね😅失礼しました💦
無認可は認可になるための基準に満たしていないだけで、いいところは本当にアットホームでいいところありますよ☺️✨報道などで出る無認可のところもあるので先入観がありますが、園長先生や担任の先生、園内をしっかり見学させてもらえたら不安もだいぶ払拭できると思います✨
認可に入園する前に無認可に入っているとポイント加点がある自治体もあるので、認可が見つからなければ無認可もありだと思います✨☺️- 8月25日
-
yuu
詳しくありがとうございます!
一応 希望変更届をだしては見ようと思ってるんですがそれでもだめだったら 無認可にしようかなと思ってて😓
家にすごく近いこども園があって
そこに入れたい欲が捨てきれなくて😭- 8月25日
-
ママリ
とんでもないです😊👐
私も近くに認定こども園があって、そこに入れたかったのですが年度途中なのもあって入園が難しく、、😢
無認可の小規模園に4ヶ月ほどお世話になって、翌4月から希望の園に転園しましたよ😊- 8月25日
-
yuu
そうなんですね🤔💭
あの 初歩的な質問なのですが
無認可にいきつつ 認可の希望は出したままってことですか?🤔🤔
仕組みがよく分からなくて😓- 8月25日
-
ママリ
私の場合、12月〜仕事復帰で11月から小規模園に入れていたので、年度途中の認定こども園への申し込みはせず、4月入園の一斉申し込みの方で第1希望を認定こども園にしました😊❗️
月齢からゆ。さんのお子さんも同じくらいのお誕生月かな〜とは思うのですが☺️- 8月25日
-
yuu
そうなんですね🤔🤔
1回出したらずーっと続くじゃないですか?あれを取りやめるってことですか?
あ、ほんとですね!!- 8月25日
-
ママリ
私は初めての申し込みを10月に小規模園だけにしました😊
翌年度(4月〜)の申し込みを認定こども園にしたので、取りやめではなくて、小規模園に入園する際には認定こども園の申し込み自体していなかったですよ☺️
園長先生には近所のこども園に行きたいと伝えていたので、それなら小規模園に入っておいた方が仕事も始められるし、ポイントも加算されるよ〜!とアドバイスもらえました😊
無認可に行かれる方は認可の入園待ちの方が多いみたいで、転園のノウハウはよくご存知なようでした☺️- 8月25日
-
yuu
そうだったんですね!!!
じゃあ 特に なにもせず今のまま
無認可の手続きをして
通知がきたら 転園ってことですかね?🤔🤔- 8月25日
-
ママリ
そうですね!
今は無認可の方の手続きだけすればいいと思います😊
おそらく10月頃に来年4月入園の一斉申し込みが始まると思うので、そちらでは本来の希望の園で申し込みをすれば2月頃に結果がくるので、承諾だったら転園という流れになると思います☺️- 8月25日
-
yuu
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️🙇♂️
すいません何もわからなくて😔💭- 8月25日
-
ママリ
とんでもないです☺️
初めはみんなわからないですよね😓
お互い様です👍✨
私でわかることなら何でも聞いてください☺️- 8月25日

ハナハナ
園ではなく市の判断なので、園長の知り合いだからとかで入園はほぼ無理かと思いますが😂😂
-
yuu
ですよね😓私それ友達にゆったんですけどね
- 8月24日

t.a
無認可の保育園ならありえると思います!
認可なら、忖度とゆうことでしょうか笑
-
yuu
そ、そんたく(笑)
有り得るかもしれないんですね😅- 8月24日

はじめてのママリ
今はポイント制なので、保育園に知り合いがいても意味ないと思うのですが💦
もし、そういうことがあるなら理不尽ですよね!
-
yuu
ですよね😓今既に働いてる友達も待機になってて
今回の話の友達はハローワークにもいってないし なんか理不尽だなーと💫- 8月24日
-
はじめてのママリ
私も待機児童だったので、無認可に通わせながら1年待ってやっと認可に入れました。
もっと苦労されている方もたくさんいらっしゃるのに…。- 8月25日
-
yuu
そうなんですね😓
無認可への不安などはなかったですか?
世の中理不尽な事で溢れているのかもしれないです。- 8月25日
-
はじめてのママリ
あまりいいイメージはなかったので抵抗はありましたが、復職しないといけなかったので💦
ですが、娘が通っていた無認可はとてもよく、認可保育園が受からなければずっと通わせたいと思うようなところでした😄- 8月25日
-
yuu
そうなんですね!
無認可のいい所に巡り合えたのですね😳😳
どうしても厳しくなったら
無認可も考えてみようかなと思います✊🏻- 8月25日

きき
実際は有り得ますよ😅
知り合いに議員さんがいたりしたらお願いして入れたりします。
-
yuu
議員さん!!
やっぱり 大人の世界は黒いですね😅- 8月24日

やぴ
親戚が言ってました!あるみたいです😅本当不利ですよねー!
-
yuu
大人しく待機して
そのまま4月になりそうです😓😓- 8月24日

退会ユーザー
あるみたいです。知り合いにも同じような人いて、実際入れてました。
-
yuu
😱😱😱
悲しいですけど現実なんですね💭- 8月24日

なな
ありえました!
うちは長男を保育園入れる時に
自分がいた保育園の園長先生が変わってなくて、すぐ途中入園できました。
-
yuu
そうなんですね😓😓
途中入園は 難しいですね😭- 8月24日

退会ユーザー
あるあるですよ〜!
親として恥ずかしくないのかと
わたしは、思っています😳😳
-
yuu
そうなんですね😭
何も知らず恥ずかしいです…
少なくとも私の友達は
何も思わないような人なので😓
就活もしてないですしそれで通るなんて…と思ってしまいましたが💭- 8月24日
ハナハナ
横からすみません💦
そんな話あるんですか😱😱
保育士していますが、そんなの初めて聞きました💦
うーたん
わたしも保育士です!
多分、普通に認可の保育園ならありえないけど、こども園がそのへんグレーみたいです…!1号で申込したら園が入園きめるので、2号で枠確保してもらうみたいな。
yuu
そうなんですね😓
ありがとうございます!
待機児童なったので
どうしようと考えてたとこに
その話されて ちょっとびっくりしてしまって🙄
ハナハナ
そうなんですね😱😱
そんな汚いことする人もいるんですね💦
ただでさえ待機児童多いのに、、