※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

「発達障害が遺伝しないといいね」って。思っててもわざわざ言う必要あ…

「発達障害が遺伝しないといいね」
って。
思っててもわざわざ言う必要ある??

発達障害って確定してるわけでもないし、仮にお腹の子が発達障害だったとしてもわたしの子には変わりないし、どんな子でも愛すし大切な我が子。

そして育てるのはこのわたしです。
周りの人たちがとやかく言うことじゃない。

実母からのこの言葉に、最低と言ってしまいました。
でも本当むかついた。

コメント

ひよこ⁂

初めまして、こんばんは。
実のお母様からの発言とはおもえないですね。
娘さんが辛い思いしてるのにそんな発言して、更にお腹のお子さんにまで
私ならぶち切れます。
最低以下ですよね。
すいません、見てて腹が立ちました。
ご気分害されたら申し訳ありません。

• まる

まる

こんばんは!コメントありがとうございます😊
    わたしの旦那が発達障害というか、グレーゾーンかな?って感じなんですよね。
    今日別件で母と喧嘩っぽくなった時に上記のことを言われたんです。
    母も売り言葉に買い言葉みたいな勢いで言ってしまった、という感じだったのですがさすがにそれは言っていいことと悪いことがあるだろ!と思ってめっちゃ泣けて来ました😅
    お腹の赤ちゃんにまでそんなこと言わなくても!って思ってしまいましたね。

逆に、気分悪くさせてしまってごめんなさい🙇‍♂️🙏

• 8月24日
えりっぺ

発達障害が遺伝しても
しなくても
子供が発達障害になるわけではないですよね!

私の真ん中の娘は発達障害ですが
遺伝はしてないですが…
とてもかわいいです!
大変ですし、周りの目は気にしたりもしますが
周りの人がそう言ってたら
腹が立ちますよね!

• まる

まる

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね。親がそうだからってイコールではないのに、喧嘩の勢いで言われてしまいすごいむかつきました👎

そうだったのですね!どんな子でも、我が子はきっと可愛いですよね☺️
    そんな心配、大きなお世話!と思います。

• 8月24日
カナ

発達障害は遺伝性ではないですよ。
私の弟は発達障害ですが、弟以外の人に障害を持っている人はいません。
それに自分の子ではないですが、弟はかわいいです。

ダウン症は遺伝もあると聞きますが、必ずしも遺伝するとは限りませんし。

お母様は心配でそのようなことを仰ったのではないですか?
確かに周りに言われると腹が立つとは思いますが、そのように考えることはできないですか😅

• まる

まる

心配してくれてる気持ちもあるとは思うのですが、、その時の状況が喧嘩っぽい最中で勢いで言ったように感じたので、ただの嫌味なんだろうなとしか受け取れなかったです(>_<)
    わたしもムカついてしまったので、つい言い返してしまいました😔😔

• 8月24日
  • カナ

カナ

そんな状況だったのならそう捉えてしまうのは仕方ないと思います😅
    状況もわからず、生意気なこと言ってすみません😣💦⤵️

でも、きっとお母様も言い過ぎたと思っていると思います😃

元気な赤ちゃんが生まれますよう、お祈りしております☺️

• 8月24日
  • まる

まる

いえいえ!とんでもないです😊母の気持ちも考えてくださってありがとうございます✨

そうですね!そう思ってるようで、出先からお土産を買ってきてくれました(笑)

ありがとうございます😭💓
    赤ちゃん共々、頑張ります!

• 8月25日
ぴぃ

同じ状況です。そして同じこと実母に言われました。
私は実母にですら気を遣ってしまう性格なので、絶句して何も返せませんでした。そのあと怒りが沸々と...
母は年々口が悪くなっていってる様に感じます。そしてキツくなっていってる...
ショックでした。
しばらく立ち直れなかった気がします。
妊娠中だったのに。本当ひどい。

• まる

まる

同じ状況の方がいてなんだかホッとしました😅すみません🙇

わたしは性格がキツいので言われたら言い返してしまいましたね。そんなの産まれてみないとわからないし、そうだったとしても育てるのはわたしだし!と思ったらイライラして😞
    実母に言われると本当ショックですよね。わたしはマザコン並みに母親大好きなんですが、余計に悲しくなりました。
    考えたら負のループに陥りそうなので、考えないようにします!

• 8月24日
  • ぴぃ

ぴぃ

完全に一緒なのです><
    私もびっくりしました!同じかたいらして❗

私も母大好きなのにショックでしたし怒りもあるし複雑でした。
    来週から里帰りするので、考えないようにします☺️👍

• 8月28日
  • まる

まる

大好きだからこそ、ショックですよね(´・ω・`)
    お互い無理せず頑張りましょうね🙌💓

• 8月28日
  • ぴぃ

ぴぃ

はい;_;
    がんばりましょう💖💖💖

• 8月28日
めい

そんなん気にしないでいいですよ😭

じゃああなたは私が発達障害だったらどっかに捨ててたの??違うだろ✋🏻うるせー害虫が何か言ってんなー😂
元気な赤ちゃん産んで、発達障害でもなーーーーにもなかったらどんな面して会うつもりだよ✋🏻

って思っといて
もう少しで生まれる赤ちゃんのために
元気いっぱいの産声ママに聞かせてね☺️❤️ってたくさん話し掛けてあげてください😉🌼

• まる

まる

本当ですよね!私の子どもだから今からそんなに気にしなくていいから!って感じですね。もうイライラしてても赤ちゃんに申し訳ないので、気にしないようにします😌✨

そうですね!わたしの身体で一緒に過ごす残り少ない日々を楽しみます💓

• 8月25日