手搾りで母乳がまだ搾りきれておらず、母乳パックに入れられない悩みです。搾乳器を買うと出やすくなるでしょうか?
お世話になっております。
以前産後すぐで母乳が全く出ないとご相談させていただきました。
子供がNICUに入院になってしまい、残念ですが、私だけ今日退院するという運びになりました。
入院中はNICUに伺い、咥えさせるのが下手なりにも、少しずつ吸ってもらったり、頑張って手搾りで搾乳したりして、やっと退院時に40分で10ml搾乳できるようになり、胸が張ってきた感覚も出てきました٩(ˊᗜˋ*)
これからは可能な限り母乳を届けたいと考えております。
そこで教えて頂きたいのですが、今手搾りで、まだ搾りきれてない(出ないんだけど、旨はまだ張ってて痛い)、うまく母乳パックに入れられないことが悩みです。
10mlしか出ない私でも搾乳器買えばもっと出るようになるのでしょうか?
- あーちゃんママ♡(8歳)
コメント
いーたん❤
搾乳前にマッサージしてますか?
マッサージすると出やすいですよ!
第一子、二子、ともにNICUに搾乳を届けてましたが、手絞りでがんばりました!
水分をよくとり、マッサージしてから根気よく絞る問いいですよ!(*^^*)
もふもふもっち
入院中に搾乳器を使っていたので退院直後に自分でも買いましたが、桶谷式で搾乳器はやめるように言われてから一切使ってません。
私の場合は乳首が吸いづらい形だったのですが、桶谷式で吸いやすい形にしてもらいました。
-
あーちゃんママ♡
桶谷式では搾乳器は推奨してないんですねー!
確かに私の乳首も、産前からずっとマッサージしてましたが、短く吸いづらい形かもしれません。
バスで1本の駅に桶谷式マッサージの助産院があったので、行くこと検討してみますね!- 12月13日
clover(*´∀`)
私の娘も少しNICUでお世話になりました。
NICUには搾乳器ないんですか?
私はNICUで電動と手動使いましたが手動のは疲れてしまったので電動の買いました🎵
手で搾乳する人も居ましたよ。
私は電動搾乳器で沢山母乳取れたので買いましたけどね。
-
あーちゃんママ♡
あ、これですー!
これを買おうか悩んでました!
私の入院している病院は赤ちゃんが吸うことか、手搾りを推奨してるんですよー。
やっぱ楽ですか?- 12月13日
-
直母はやはり一番ですがこれを持っておいてもいいと思いますよ😊
NICUに母乳バッグ持って行く時や私が熱を出した時など便利ですね。
ただ直母した後にするとかがいいです。
うちの娘は吸ってくれる時と意地でも吸うかぁと顔を背ける事1ヶ月です(/´△`\)- 12月13日
-
あーちゃんママ♡
ありがとうございます!(´▽`)
ふむふむなるほどー!
直母してから使うとベストということですね\(°Д° )/
私の娘も、乳首近づけて気分じゃないと意地でも吸うかぁーと背けます(笑)- 12月13日
-
それと今は搾乳器で取るのは50までにして下さいね😄
諦めないで直母頑張りましょうね💕
後は退院してからでも母乳外来に行くといいですよ😃
お世話になった助産師さんに色々質問出きる機会ですしね🎵- 12月13日
-
あーちゃんママ♡
了解です♡
直母諦めません(*¨*)頑張りましょう♡
あとで母乳外来の予約取ってきます♡- 12月13日
ぶしくん
私も始め赤ちゃんが一過性多呼吸でNICUに入りました(´д⊂)
出生体重が少なかったので、なんとか免疫をつけて欲しくて、母乳届けたくて、毎日根拠よく手で絞ってました( ¨̮ )
初めはホントに30分で10~20くらいしか取れずに、大変でしたが日増しに量は増えましたよ!
母乳がちゃんとたくさん出る前から搾乳器を使うと、乳腺を傷つけるのでやめた方がいいと病院で言われました。
赤ちゃんが毎日吸ってくれるようになった今では母乳はピーピーに出ます!
頑張って赤ちゃんに母乳届けてあげて下さい(^-^)
-
あーちゃんママ♡
ぶしくんさんもお辛かったですよね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
私の赤ちゃんも黄疸から入ったのですが、口が曲がってる為!顔面神経に異常あるかも?ってことで検査入院になっちゃいました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
毎日根気よく手搾りが大事ですよね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
確かに少しずつ量は増えてるかな…と実感はしてます。
搾乳器にそんな危険性があるとは…(;°д°)
頑張って母乳届けます\(°Д° )/- 12月13日
RYH
私の母は私が上手く吸えない子で
搾乳器も使っていたらどんどん出なくなっていったみたいです(>_<)
私も母乳過多で搾乳器使っているのですが母乳の量は減りました(^^;
-
あーちゃんママ♡
ええっ逆にでなくなるんですか?!(゚ロ゚)
頑張って手搾りします…(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)- 12月13日
snr0422ママ♪
まずご出産おめでとうございます。
赤ちゃん大変ですね…
早く退院できるといいですね♪
搾乳のお話なのですがあまり搾乳器はつかわないほうがいいですよ…
赤ちゃんに吸われると母乳はで続けるらしいのですが搾乳器でつかうと出にくくなってくるそうです‼
手絞りは赤ちゃんに吸われる感じにも近いので大丈夫かとはおもうのですが。
頑張って赤ちゃんのためにいい母乳絞って届けてあげてくださいね♪
応援してます(*^^*)
-
あーちゃんママ♡
ありがとうございます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
月曜MRI予定です。何事も異常がないといいのですが…(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
搾乳器、やっぱりよくないのですね。
実は周りのお母さんの子供がゴクッゴクッと飲んでる中、出にくい母乳を搾ることに結構ショックを受けまして…∑(O_O;)
頑張って手搾りの母乳、少ないけど上げたいと思います。
応援ありがとうございます!- 12月13日
-
snr0422ママ♪
元気に退院してくれることを願ってます(*^^*)
たしかにショックですよね…
わかります。
でもいまは出にくくても不思議と量も増えてくるので安心して大丈夫ですよ‼
自信もって赤ちゃんのために頑張ってくださいね♪- 12月13日
-
あーちゃんママ♡
量が増えること信じて、食生活・水分摂取・できること全部やっていきたいと思います!
メソメソしてたら、赤ちゃんに心配かけちゃいますもんね!
無理しない程度に頑張ります٩(ˊᗜˋ*)- 12月13日
あーちゃんママ♡
コメントありがとうございます!(´▽`)
はっ∑(・ω・ノ)ノ
胸がカチンコチンだったから、とりあえず搾ろうと思い、マッサージしてませんでした(-ω-;)
マッサージは乳房をグルグルマッサージする感じですか?乳首マッサージも必要ですか?
まだポタポタ垂れるレベルですが、なんとか手搾りで頑張りたいと思います!
いーたん❤
おっぱいがお茶碗だと、うーん。ちょっと待っててね。
伝えづらいから画像探します☺
あーちゃんママ♡
朝のお忙しい時間にお手数かけます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
ありがとうございます!
いーたん❤
あーちゃんママ♡さん
いーたん❤
なぜかうまくのらないので、
母乳マッサージで検索してみてください☺
ごめんね( ´△`)
あーちゃんママ♡
ありがとうございます!!(´▽`)
早速そのページ見てみます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
いーたん❤
NICUを卒業する日が待ち遠しですね(*^^*)
出産したばかりで通うの大変ですが元気もらえるし母乳は一番の栄養なんでがんばって届けてください❤☺
あーちゃんママ♡
はい!出産4日目から入院しちゃったので、早く一緒に暮らしたいです♡娘のためなら大変だろうと頑張って届けます!٩(ˊᗜˋ*)