※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかりmama
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がいて離乳食を始めるのに自信がない。レシピや情報の仕入れ方が分からない。みなさんはどうやって勉強・レパートリーを増やしていたでしょうか?

今日で5ヶ月の娘がいます。
明日から離乳食を始めようかなと思って
いるのですがSNSに載っているような
手の凝った離乳食を作れる自信がありません…。
レシピやレパートリーもどうやって情報を
仕入れたらいいのかもわかりません…。
何をどうやって調理すればいいのか、
何が分からないのかすら分からなくなってきてます…。
とても情けないです。
みなさんはどうやって離乳食について
勉強してましたか?
どうやってレシピやレパートリーを増やしていましたか?

コメント

Pon

市や区の離乳食教室はありませんか?そこでレシピや食べさせ方などを教わりました😆

• ひかりmama

ひかりmama

私の住んでいるところは4ヶ月検診の時にサラッと離乳食についてのお話があるだけであとは市から配布される離乳食についての少し分厚い冊子があるだけなんです…。
    活字ばかりだとなかなか理解できず、完成品の想像もできなくて…。
    そのような教室があるのはすごく羨ましいです😞

• 8月24日
海ママ

SNS見だすとキリがないですよね😢あれは、あまり気にしなくていいと思います👍
私は保育園調理していたので、そこからです😊
全然情けなくないですよ‼️

• ひかりmama

ひかりmama

もともと料理が得意ではないのも離乳食に対して後ろ向きになっているんだと思います😞
    私もあと1ヶ月後には保育園始まるので先生達から情報探ってみます!😭✨

• 8月24日
じゅのちっち

いま2回食にしています!
皆さんSNS投稿の離乳食凄いですよね!
私は全然凝ったもの作ってないです💦

私はとりあえず素材のまま単体であげて、食べられるようになったもの同士を適当に組み合わせてあげるようにしています。
大人でも明らかにこの組み合わせは美味しくないよね!?っていうものはあげません😦じゃがいもとにんじんなら、肉じゃがみたいになるかなー🤔とか笑

あとひよこクラブに離乳食のレシピとか付録でついてきたりしたのでそれを見たりしてます。離乳食専用の本を一冊購入してみるのもアリですよね(^^)

• ひかりmama

ひかりmama

友達からも最初は素材の味で進めたほうがいいよとアドバイスもらいました!
    なるほど〜!✨そう考えながら組み合わせるのは私にもできそうです!😭❤️
    やっぱり離乳食の本一冊あると違いますよね!探してみます😫✨

• 8月24日
ちーず

はじめは本買ってみました!食べて良い食材とかの参考に…ベネッセの離乳食新百貨というオレンジの本です。
図書館にも離乳食の本ありますし、アプリもありますよ!
SNSの綺麗な食器で毎日記録してる方、すごいと思います。特別だと思います😅最初はおかゆだけや野菜のペーストだけだと思うので、食材が増えてくる頃にはひかりmamaさんも徐々に慣れてくると思います!
わたしも最初心配でしたが、今はワイルドなくらいの離乳食です笑 でも育ってます!肩の力抜いて大丈夫だと思いますよ✨

• ひかりmama

ひかりmama

なんだか頭でっかちになってた気がします😭
    もっと離乳食に対して楽に考えて見ます!😭✨
    やってみないと分からないこともたくさんありますよね!

• 8月24日