※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなの妻
妊娠・出産

産後の上の子の保育園について、里帰り後の説明方法や送り迎えのアドバイスを教えてください。

産後の上の子の保育園について

現在2人目を妊娠中(予定日は年末)で、上の子(2歳半)の産後の保育園について相談させてください。

核家族で子育てをしてきたせいか、私も子供も互いにべったりです…。それでも思いきって産後の1か月間だけ義理実家(高速で1時間半)へ里帰りをして、近くの保育園に入れる決意をしました。…が、いざ入所できることが決まると、子どもになんと説明していいのかわからなくなってしまいました。

経験のある方、いつ頃、どんな言葉で説明しましたか?また、実際の送り迎えでの子どもの反応や親のできるフォローなど、いろいろとアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします!!

コメント

なっちゃん

上の子の心配しますよね😫
あたしも、つい最近出産して
上の子の保育園とか
色々心配していました。
上の子も主人よりあたしにベッタリで、人見知りも酷く心配していましたが
里帰りで、あたしの両親に慣れるまで時間はかかりましたが1ヶ月前に里帰りしたおかげか、両親に慣れてくれるようになり、入院中上の子が来てくれたのですが
あっさりと、「まま、バイバイ」と帰っていきました!
色々不安でしたが、不安だったのはあたしだけでした(笑)
意外と子どもはさっぱりしていて
保育園にも、行ってくれましたが、最初はわんわん泣いてました😭
いまは、少し慣れて時々泣く姿が見られるけれど
少しずつ理解しているようです😳
「○○好きー!」と愛情表現たくさんしながら
「ままは、赤ちゃん見なきゃだから、帰ってきたらたくさん遊ぼうね」とか今は言ってあげてます!
参考にならなくてすいません🙇🙇

• はなの妻

はなの妻

素敵な回答ありがとうございます!とても励みになりました😢私も上の子と一緒に成長できたらいいな… と思います。。ちなみに送り迎えはおばあちゃんではなくお母さんがされてますか?

• 8月24日
  • なっちゃん

なっちゃん

よかったです✨

送り迎えは、主人ができる時は主人がしてくれ
    無理な時は、あたしの両親がしてくれてました!!
    色々心配になりますよね😭
    あたしも、産んでからも心配で、よく主人に連絡入れたりしてました!!

• 8月24日
  • はなの妻

はなの妻

素敵な旦那さまとお母さまですね!頼りになる!私も周りの協力がもらえるように少しずつ話していきたいです✨ありがとうございます🙆

• 8月25日