※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s。💓
お金・保険

国保から社保に切り替え中で、国保を使ってもいいですか?料金は支払っていますが、書類手続きがまだ終わっていないため、主人に国保を使っていいと言われました。

国保から社保に切り替えてるあいだ、国保は使用していいんでしょうか?💦
料金はちゃんと払っています。主人には今週の月曜に書類を出してもらいましたが
まだ出来てないからそれまで国保使っといてって言われました。

コメント

一向に疲れが取れない母

社保が届いたら、市役所で脱退手続きすれば大丈夫ですよ😊

• s。💓

s。💓

ありがとうございます🙏🙏

• 8月24日
みっつみつ

いつから社会保険に切り替わるとかが大事です😊✨
社会保険に加入した日にちより前は国民保険で構いませんが、社会保険に加入している日にちなのに国民保険を使うと、後々やっかいです😅💦

• s。💓

s。💓

それがいつ切り替わるかは分かってないのですが
    主人いわく、9月には社保になってるとは言われました!
    厄介というのは、のちのちの請求とかですよね💦

• 8月24日
ひな

いつ切り替わるか確認しておいて下さい💦

社保に切り替わってるのに国保を使ってしまうと、最悪医療費の請求が来てしまってかなり面倒なことになります!

ちびちび

保険料に払っているとゆう問題ではなくいつから社会保険が適応なのか!社会保険の加入日以降に国保を使うのは当然NG。もし使っていれば国保から7割分の医療費の請求がきますよ💦
そしたらご自身で社保に7割還付の手続きをすれば問題はありませんが😊

• s。💓

s。💓

とりあえず母に相談したら病院に何か言われてから動きなさいと言われたのでそうします💦詳しくありがとうございます

• 8月24日