※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか*
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子の体重増加に悩んでいます。授乳時に遊び心があり、飲みが足りているか心配。同じ経験の方の対処法を知りたいです。

4ヶ月になる女の子なのですが、出生体重3274gで現在5645gと体重が伸び悩んでいるので、1日の授乳回数を増やそうと努力しているところです(>_<)
しかし最近は授乳時に私の顔をじっと見てニコッ、また乳首を探してくわえてちょっとしたらニコッ、の繰り返しで…見ててとても可愛いのですが、これじゃあ回数を増やしてもあまり飲めてないのではないかと…(;´Д`A
当の娘は、終始機嫌も良く、便も大小よくでているので…ミルクを足すってゆーのもちょっと違うような気もするのですが…同じような体験された方が居ましたら、どう対処したかお聞きしたいです!よろしくお願いします!

コメント

のぞみん

もうすぐ4ヶ月になりますが、3ヶ月健診の時に体重が5910g(出生時3446g)で少し伸び悩んでいたためミルクを足しても良いかもって言われました。
うちの子も排泄はよくあって、お腹が空いてグズることもあまりなく、授乳間隔が4時間開いたりすることもあったので満腹感的には足りてない訳ではないと思っていましたが成長する分が足りてないのかも知れないと思ってミルクを足す…というか、日中数回の授乳をミルクに切り替えて次の健診まで様子をみようと思っているところです。

うちも授乳中のニコッ、の繰り返しもやっています(ノ∀`)
どんな心境なんでしょうね(^_^;)

• のぞみん

のぞみん

あと補足なんですが、先週参加した市の4ヶ月健診で混合に切り替えたことを話したら母乳だけでも大丈夫だったと思うって言われました(ノ∀`)

でもせっかく哺乳瓶の練習もしてミルク飲めるようになったので朝と夜以外はミルクに変えたままにしてます。
    ミルク飲んでる姿も可愛いくて、たくさん飲んだねって目に見えて分かるので安心です(o´ω`o)

• 12月12日
  • わか*

わか*

ご丁寧にありがとうございます!
    やはり私も栄養素的に何か足りないのかな?と思ったりしてミルクを足すべきかなー…と悩んでみたり。。。
    退院時は母乳の出がまだ良くなくて私も混合でした。確かにどれだけ飲んだのかもわかるし、飲み姿もとっても愛くるしいですよね〜♡

• 12月13日
しぃ

私の娘も4ヶ月ですが
最近体重あまり増えません!
というか、成長曲線の下にいきそうでヒヤヒヤです💦
授乳回数増やしてもお腹いっぱいになってるのか嫌がります(´⊿`)
そして哺乳瓶も嫌がるので
ミルクも足せないので
私も最近までとても心配でしたが、ウンチもおしっこも出てるし寝てくれるので首がすわって
活発に動くようになって消費カロリーが凄いんだなと思って
気にしないようにしました(^^)!

対処法になってなくてすいません💦

• わか*

わか*

回答ありがとうございます♫
    同じような感じで心強いです!うちの子の場合は、胃がまだまだ真っ直ぐなのか、ものすごくよく吐くんです…↓哺乳瓶で飲ませると、鼻からもガボっと吐いて泣き叫んだりして可哀想で…(/ _ ; )
    心の持ちよう、大事ですよね!心配することも気にしないようにすることも、バランスですね♫

• 12月13日
はーびー

うちも集中して飲んでくれなくて、体重の増えが20g/日と微妙です…。
うちの子は眠いときは集中して飲んでくれるので、夜は起きなくても3時間おきに授乳してます。ほっとくと6~9時間寝ちゃう子なので、私が自主的に起きないといけないんですが😅

ただ、主治医にも四ヶ月健診の保健師さんにも、夜6時間くらいなら寝かせておいていいとも言われてますf(^_^;
少しずつでも増えてて停滞してなけれ大丈夫だそうですよ☺

• わか*

わか*

うちも放っておくと夜は6〜9時間寝ちゃいます!夜中の授乳もチャレンジしてみたのですが、うちの子は乳首にも気付かないくらいスヤスヤ寝てしまうのです↓くわえたと思ったらそのままスヤスヤ…苦笑
    少しずつでも増えてれば大丈夫そうですかね(>_<)これからもちょくちょく測って経過を見ます。

• 12月13日
りろまママ

うちは男の子ですが、4ヶ月の時はもう少し小さかった気がします😅

母子手帳にある成長曲線の枠を出てなければ大丈夫と言われてました。
もし心配なようだったら産院や健診で相談もあると思うので相談してみるといいかもですね。

• わか*

わか*

生まれた時には、やや大きい方だったのでこのまま大きい女の子になるのかなー?と笑って話してたりしていたので、まさかこんな悩みを持つとは( ̄□ ̄;)
    そうですね、予防接種の時などに相談してみようと思います。

• 12月13日