※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほまりママ
雑談・つぶやき

自分が悪いのはわかってるんだけど、モヤモヤ~!義母が倒れて入院になり…

自分が悪いのはわかってるんだけど、モヤモヤ~!

義母が倒れて入院になり、高速二時間とばして手伝いにいって、お見舞い&犬の世話&家のごみ捨てや洗濯して仕事休みギリギリまで泊まって、帰りに犬をペットホテルに預けるのに使ってなさそうな洗濯かごに入れて連れていき、自宅に帰る途中、自分が高速運転中に悪寒&発熱。その日の夜は救急へ。

つわりは軽いけどかなり大変で、数日後退院が決まったと義姉から聞きやれやれと気が抜け。

昨日義母から電話。洗濯かごがないけど知らない?!と興奮した様子。どうやら使っていたものらしく、平謝り。使うことを伝えようと思いつつ忘れてしまい、勝手に使ってしまった自分に落ち度はある。退院の日も、後で電話~と思いながらすっかり忘れてしまい、電話くれてないよね!?と。退院おめでとうとか体調を気遣う電話がなかったことに不満だったらしい。

申し訳ない気持ちもあるし、やってしまったーという後悔もあるけど、あなたの手伝いで尽力したのに(洗濯かごも犬のために使ったのに)なんだかモヤモヤ。報われないというか。スッキリしない~。気持ちを切り替えたいのに。

辛口コメントはこたえるのでスルーでお願いします!

コメント

あらら。せっかく大変な時期にお義母さんの事頑張ってされていたのにそんな事言われるとガク!っですね…。

うちも義母ではないですが、義家族の事でなんどか妊娠中や産後すぐ動いたことがあるんですが、今回もですが報われないなーってときのモヤモヤ感。
半端ないです。

優しいんですね!

気にしないようにしても気になるしこれからの付き合いもあるし、あ、この人はそう思う人なんだなって思うしかないような気がします。

でもどうやったらモヤモヤってはれるんでしょうね??

こういう悩みを気にしない人って言葉が上手にできる人、軽く逃げれる人って羨ましいって思います。

妊娠中ですしくれぐれもご無理だけはならさないようにしてくださいね。

• ほまりママ

ほまりママ

優しい言葉ありがとうございます。涙出てきちゃいました。
    そういう人なんですよね。時間がたてば義母はこのことは忘れてると思います。
    軽く逃げれる人、羨ましいですよね。
    タイヨウママさんもモヤモヤが早く晴れますように😢

• 8月24日

退会ユーザー

跡取りさん?ですか?

余計につらいですよね。相手はして当然。お互い様って思っているのかもしれませんが、なかなかそんなにできるもんじゃないですよ。
    同居にしても何しても断ればいいじゃんって軽くいう人もいますけど、それができたら苦労も悩みもしないのに他人がいちいちわかりもせんのに簡単に言われた時は悲しくなります。

もぅなんかしてるうちに、ハッて道がきりひらけるというか、どう対処したらこの人が納得?するかわかる、時期が来ますよ(^-^)v
    私もモヤモヤはありますが、少しずつですが、その、距離感が見えてきた気がします!

• 8月24日
子鉄の母みーすけ

妊娠中&小さい子どももいて、それでも義母のためにそれだけやったのに…電話で聞くのがそれ?!洗濯カゴなんかそんな高価なものじゃないし、どうでもいいやん🙄「退院おめでとう」連絡がないのが気に入らないって…こっちは妊婦で、しかも妊娠初期の大事な時期なんですけど?って感じですね😓
「色々ありがとう!妊娠中なのに迷惑かけてごめんね!」っていう連絡はあっても、そんな洗濯カゴがどうとか体調気遣う連絡がないのが不満とか…ガキか!!😵
とにかくお疲れ様でした😖ご自身のお身体を第一に!義母さんについては「まだまだ元気に生きそうだな〜」くらいに思っときましょう!笑

• ほまりママ

ほまりママ

ありがとうございます。私の気持ちを代弁してくださって、気が楽になりました!旦那に言っても軽く流されたので。共感してもらえると救われます。
    いつかは同居になりそうなので気が重いですが、今回のことはあまり気にしないようにします!

• 8月24日