昨日初めての納豆をあげました。前日にお風呂に入れなかったので、食後…
昨日初めての納豆をあげました。
前日にお風呂に入れなかったので、食後しばらくしてからシャワーを浴びたのですが、息子を先に着替えさせて私が着替えてる最中、大量の嘔吐をしました。。
息子の身体に吐瀉物が着いてしまったので、もう一度身体を流して様子を見ようと思っていた矢先2度目の嘔吐。。。
それを片付けてる時も3度目の嘔吐。。
さすがに怖くなり病院へ行こうと準備をしてたら4度目の嘔吐。
最後は胃液のような物しか出ず、かなり苦しそうでした。
近所の小児科は2件あるのですが、一件は休診日で一件は夏休み…
#8000も時間外…
時間もお昼頃だったので、救急外来を調べてすぐ病院にいきました。
着く頃には吐き気は治まっていましたが不機嫌で、お医者様にも様子見と言われました。
特にアレルギーなどの事は言われてないのですが、納豆アレルギーとかもありえるのでしょうか?
発疹などは出てません。
食後のお風呂とかでのぼせたのかなとかも思ったのですが、、、
思い付く事が納豆かシャワーかしか考え付きません。
あんなに嘔吐してる姿を見てとても怖かったです。
これから新しい食材を食べさせるときは病院情報をキチンと調べないとと反省。。
同じような経験された方いらっしゃいますか??
- ふかやん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あぼたろ
一応納豆は大豆なので、大豆アレルギーの可能性もあります。
安静にしていればアレルギー出ないけど、お風呂に入ったらでてしまうアレルギーとかもありますのでアレルギーかどうかは判断しかねます(╥Д╥ )
食べすぎだったとかはないですかね??
あとは消化しきれなかったとか…
何回かやってみないとわからないですよね(╥Д╥ )
ちょっと怖いですがやるしかないですよね(╥Д╥ )
7ヶ月だとアレルギー検査してくれない可能性大です(╥Д╥ )
あくるの
1時間半の間に4回嘔吐したことあります。
7ヶ月の終わり頃で、1時頃離乳食を完食+授乳しました。
15時半くらいまで眠くてずっとグズグズしていたので寝かし付けのために授乳したところ、授乳して30分後くらいに盛大に吐きました。
お昼に食べた離乳食はほぼそのまま出てきました。
息子も私もゲロまみれになったので着替えさせて一息入れたら2度目の嘔吐、また2人して着替え、しばらくしたらまた吐き…。
さすがに怖くなったので#8000に電話し説明したら「機嫌が悪くなくその後吐かないようなら様子見て。夜になると深夜料金かかるから不安なら診療時間内の今病院に行くのもあり」と言われました。
その後すぐ寝たのでドキドキしながら寝てる息子を見守りつつ汚れた洋服を片付けて。
寝起きで機嫌は悪くなさそうだったので安心した途端にまた嘔吐。
もうおっぱいの白さも食べさせた離乳食もなくただ透明な液体でした。
このまま不安で過ごすよりは診てもらおうと病院に駆け込みましたが、単に吐いちゃっただけみたいな感じの診察結果でした。
飲ませる薬だとまた吐いちゃったら意味ないしと吐き止めの座薬をもらい、この後あまりに何度も吐くようなら明日また受診してと言われ帰宅。
その後は嘔吐することなく本人も疲れたのかその日は早々に寝ました。
大事を取って次の日の離乳食は2回とも休み、その次の日ゆるめのお粥を少しずつから再開しました。
それ以降特に嘔吐はないです。
#8000の電話対応してくれた方曰く「3時間近く前に食べさせた離乳食がそのままの形で出てきたってことは、消化されてなくてお腹の中がいっぱいになっちゃって吐いちゃったんじゃないか」とのことでした。
それ以来離乳食の量を減らしています。
-
ふかやん
コメントありがとうございます!
消化不良だったんですかね😭
あまり食の進みが良くないので、せめて栄養価の高い納豆と焦ってしまったことにも反省です。。
私も今日は離乳食お休みにして明日から10倍粥で食べさせようと思います!
お腹の中の許容範囲を越えちゃったんですかね。。
量はそんなに食べてないと思ってたんですけど、また同じことあったら怖いので今後は私も量を減らして少しずつあげてきます。
アドバイスありがとうございました😭- 8月24日
-
あくるの
お気持ちめちゃくちゃわかります…!😭
息子もあまり食べがよくないので、その日は珍しく朝も昼も完食してくれたこともあり喜んでたところでした。
反省です😞
私もそれ以来食べる練習ってことで物足りなさそうにし出すまでは月齢に合った最低限の量しかあげなくていいやと思えるようになりました💦
話せないから本当に焦りますよね。
息子さん、なんともないことを祈ってます🙏- 8月24日
-
ふかやん
ありがとうございます!😭
今日はいつもどおり元気でした☺️
明日からは私も食べさせなきゃって思うのではなく、食べる練習ってことで食べても食べなくても焦らないようにします!
息子のペースでゆっくり進めていこうと思います😋
同じ事で悩んで不安な気持ちとかを共感して頂けただけでも安心感がありました!
ありがとうございました(*^^*)- 8月25日
ふかやん
コメントありがとうございます!
大豆アレルギーですかね…
すぐお風呂に入ったのもいけなかったんでしょうね😭💦
量は大さじ1のおかゆと納豆こさじ1の半分ずつくらいだったので、そんなに多くないと思うんですが、消化しきれなかったのはありそうです😣
しばらく納豆はやめてもうすこし月齢経ってからトライしてみます!
日が変わって今日はいつもどおり元気だったので安心しました🙆
聞いてくださってありがとうございますm(_ _)m