※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こすけ
子育て・グッズ

歯が歯茎から少し顔を出して来たのですが口腔ケアはどういうことをした…

歯が歯茎から少し顔を出して来たのですが
口腔ケアはどういうことをしたらいいのでしょうか?
それともまだ何もしなくて大丈夫ですか?

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

西松屋とかに売ってる歯みがきナップで拭いてました。

• こすけ

こすけ

コメントありがとうございます!
    やっぱり歯周辺を拭いてあげた方がいいんですね!しかしものすっごく口を開けて触ろうとすると嫌がります😱💦なにか対策も合わせて教えていただけませんでしょうか😔💦

• 8月24日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

私の子供は大丈夫でしたが、歯がはえた時に乳首を噛まれたら一瞬鼻をつまんだら口を開けてくれるので、その方法で開けた瞬間にふきふきですかね。

• 8月24日
  • こすけ

こすけ

なかなかの新技ですね😆✨
    言う事聞かない時はそうやって対処しようと思います❤

• 8月24日
ピーチ姫

お風呂に入れてる時に、自分の指に濡らしたガーゼをつけて、少し出ている部分を拭いてました!

• こすけ

こすけ

コメントありがとうございます!
    毎食後じゃなくていいでしょうか?うちは3回目の離乳食はお風呂後に上げるのでそのあとがいいですよね?

• 8月24日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

お風呂後に離乳食だと、食べ終わってからの方がいいです!!
    口を開けるのを嫌がる時は口の周りを指でツンツンしていくと、少しずつ慣れて来て口を開けるようになってきましたよー。話しかけながらママは笑顔で歯磨きしよーね、っていうか、ママが歯磨きする時楽しそうに歯磨きしてる姿を見せるといいみたいですよ!!

• 8月24日
  • こすけ

こすけ

口の周りをツンツンですね!!今日やってみようと思います!ありがとうございます❤歯を歯ブラシで磨くのはいつぐらいからするんですか?

• 8月24日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

歯が生えるのが遅かったので、1歳くらいから歯ブラシ使ってました!
    歯がちゃんと生えてきたら、慣れさせるために歯ブラシを少しずつ使うといいと思います。
    嫌がったら無理にやらず、ガーゼでふくほうがいいと思います。
    娘はジェル歯磨き粉を使ったら歯ブラシを嫌がらなくなりました笑
    味があるから美味しいみたいです笑

• 8月24日
  • こすけ

こすけ

ありがとうございます🙇
    歯がだいたい生え揃ってきてから歯ブラシでやってみたいと思います🙋あー…きっと、いや絶対嫌がるだろうな😱鼻の穴のお掃除するときでさえ嫌がるので😂
    ジェル歯磨き粉✨👀✨参考にさせていただきます💕

• 8月24日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

研磨剤が入っていないやつで、歯ブラシ後うがいしなくてもいいジェル歯磨き粉がいいです!!

• 8月24日
  • こすけ

こすけ

そういうものがあるんですね👀!!✨
    とても貴重な情報ありがとうございます❤
    早速見に行ってみようと思います😊
    まずはガーゼでゴソゴソから頑張ってみます😤👍とても親身にお話し聞いて頂いてありがとうございました🙇❤✨

• 8月24日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

歯ブラシを持ちたがったりするかもしれませんが、頑張ってください!!
    もし歯磨きを忘れて寝てしまっても、最後にお茶とか飲んで入れば、わざわざ起こしてまで歯磨きしなくても大丈夫だと思います!!

• 8月24日
  • こすけ

こすけ

すぐイライラしてしまう性格なので😫💦
    頑張りますっ!!😤👍💨 お茶飲んでれば最悪大丈夫なんですね😳🌟🌟🌟凄い!(*゚Д゚艸)いいこと教えてもらいました🤩❤✨

• 8月24日