※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

哺乳瓶で麦茶や白湯を飲んでいても、むし歯のリスクはありますか?

哺乳瓶むし歯について。

哺乳瓶でミルクや甘い飲み物を与えてると、哺乳瓶むし歯になりやすいと聞きましたが、
中身が麦茶や白湯でも同じですか?

夜間、喉が渇いて起きた時に哺乳瓶で麦茶か白湯を飲んでいます。
夜は眠いのもあってかコップ飲みやストローマグは拒否です。
寝る前の歯磨きはしています。

ネットで哺乳瓶むし歯について調べると、哺乳瓶でミルクや甘い飲み物を飲んで〜、添い乳をして寝ると〜 と書いてありますが、哺乳瓶で麦茶や白湯を飲んで〜とは書いてませんでした。

哺乳瓶で飲ませてても中身が白湯や麦茶なら大丈夫ですか?
例えば、夜間コップやストローマグで牛乳やフォローアップミルクを飲ませるよりは、哺乳瓶で麦茶や白湯を飲んでたほうがむし歯のリスクは少ないですか?

コメント

げんちゃん

歯科衛生士ですが、白湯やお茶なら糖分が入っていないため虫歯にはなりません!
大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    哺乳瓶も早く卒業したいですが‥ とりあえず安心しました🤩

• 8月24日
  • げんちゃん

げんちゃん

確かに、あまり長く哺乳瓶やおしゃぶりを使用すると将来の歯並びにも影響しますので、卒業できるといいですね!

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

哺乳瓶も無事に卒業できましま☺️

• 8月29日
トントコトン

そもそも、虫歯は、唾液をかえして身内からうつるといいます。私や旦那は、虫歯だらけ。我が子には、虫歯治療での歯医者受診は、させたくないと思い、箸の共有、どんなに親の食べているものを欲しがってもあげない。食べ物は、食前に取り分ける。唇にチューしない、飲み物は麦茶しか飲ませない。で、今のところきてます。めちゃくちゃ大変ですけど、、虫歯治療させるよりかは、、体質にもよるとは思いますが、飲み物ジュースばかりあげてると、太ることもありますし。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    唾液をかえして〜は聞いたことあります。うちも口にチューや同じスプーンではあげないようにしてます✨

• 8月24日