姉妹でおそろいを楽しんでいるママさんが、保育士からの言葉に悩んでいます。おそろいは楽しみたいだけで、批判されたくないと感じています。保育士の言葉に傷ついています。
はじめて投稿させていただきます!
ちょっと保育士の言葉に悩んでいて…😭
うちは姉妹なので、時々おそろいで服やヘアゴムなどを買っています☺️
姉妹もおそろい〜♡と喜ぶし、取り合いになることもあるのでちょこちょこ姉妹と一緒に気に入ったものを見つけておそろいを楽しんでいます✨
先日、保育園に迎えに行った時におそろいで着用していたものを保育士から「おそろい可愛いねぇ〜(*^^*)」と声をかけていただいたので
「子供達も喜ぶし、1つしかないと取り合いになることもあるんですよね😅」
と返答したところ。。
⚫︎えー?! じゃあ何でも二個買わないといけないの⁈
⚫︎うわー大変!
⚫︎じゃあランドセル買うときもまさか二個買うの⁈
など言われてしまいました。
「何もかも2人そろえているわけではないし(その時は靴下だけおそろいでした)
全部取り合いになるわけでもないので、様子を見てちゃんと考えてますよー?」
と返答したんです。
そうしたら
⚫︎だよねー? そんなの大変だもん!
⚫︎いくら姉妹とはいえ、別の人格があるんだから何でもかんでもおそろいにするのはねぇ〜?かわいそう😅
と言われました。。
姉妹の性格や好み、月齢的なものなどこれから状況によって変化していくものだろうし、今の2人はおそろいが嬉しくて楽しい様子だから親としても可能な限り叶えてあげたいし、一緒に楽しみたいだけなのに…
保育士が別の人格という表現をあえてしてきたこと。
本人達が嫌がっているのを無理やり親の自己満でおそろいにしているわけでもないし、
姉妹と一緒におそろいで楽しんでるだけなのに批判されたような気持ちになってしまい悲しくなりました😣
おそろいで服や小物など着用させているママさん、何か言われたりしたことありませんか…??
というか、これって嫌味ですよね?笑
この保育士さんの心ない言葉に今までも何度か傷つけられてきていたので、別な保育士さんにチラッと話してみたんです。
でも
えー?!本当にあの先生がそんなこと言ったの?
私はその場にいなかったし、わからないです!でもきっと冗談で言ったんだと思うけど! 他のママさんと話してるの聞いても、あの先生は冗談いったりしてて親しみやすいなぁって思ってる。一緒に働いていて、嫌な風に思ったこと私はないですよ!
みたいに擁護、擁護で😅
むしろ私に対して、ちょっと偏った見方してない?的に言われました。 冗談として受けてあげられないの?みたいなニュアンスのことも言われました😅
冗談で流せない私が変なのでしょうか…😭
別の人格があるんだしと言われて、私が姉妹をその子その子としてみていないような…そんなニュアンスで。すごく傷ついた。なんでそんな思考になるのかなと。
世の中にはおそろい着てるのは姉妹や兄弟だけじゃなく、友達同士とかカップルだっていますよね😊
お互い大切な人や特別な人と一緒にするから楽しくて嬉しいくて💓
うちの姉妹もお互い大好きだからおそろいが嬉しいし、私は喜ぶ二人を見て幸せだし可愛いなーって思うので、おそろいさせてあげたくなります。ただそれだけ。
そもそもランドセルって…😅
上の子は年少の年で、下の子はまだ1歳…笑
んー?じゃあランドセルも一緒に買ってあげよかなー♡
なんて言える空気じゃなかった…笑
えー😅みたいな空気で。
愚痴まじりの長文失礼しました🙇♀️
- chun(8歳, 10歳)
コメント
☆ユミ☆
いやいや…
ランドセル2個って💦💦
おバカさんですかね、その保育士さん💧
私ならあまりにも不快なら、園長とかに相談しちゃうかな…
『不快』が原因ではなく『そういう態度をとる人に子供を任せるのが不安で…』とか何とか言って…
まみたーむ
余計なこと言ってくれる保育士さんですね(笑)
話してるその雰囲気だとたしかに悪気はなさそうですけど、人格がどうこうとかお前に意見される筋合いないわー!!って私なら内心キレます😂
姉妹おそろい、私もよくやりますよ♪親の趣味に合わせてくれるのなんて今だけなんだから、楽しんだっていいですよね〜♪😘
その保育士さんの発言は右から左へ受け流しましょ✨
-
chun
コメントありがとうございます😊
あまり深く考えず発言する人なのでしょうかね? 人格が〜とかも含めてちょっと出すぎた発言がたびたびある人なんです😑
今更どうにもできないことをネチネチしつこく言ってきた時は、私もキレました😂
姉妹おそろいさせてるんですね💓やっぱり可愛いですよね😍
たしかに親の趣味に合わせてくれるのは短い間だけかも…今のうちに沢山楽しまなくちゃ😂
気にしないで楽しむことにします☺️- 8月24日
退会ユーザー
言う方言われる方の捉え方の違いっていうのはあるかもしれませんね😅
でも、保育士さんの言い方だと嫌味言われた!って思われてもしょうがないような言い方にも聞こえます😭
別の人格だってことぐらいわかってるわって感じですよね😅
しかも何もかも揃えてるわけじゃないって言った後に何でもかんでもおそろいに〜って…あれ?人の話聞いてた?って思いますね😂
ちっちゃいうちのお揃いって今だけだし可愛いから好きですよ❤️☺️
-
退会ユーザー
今だけだし→今だけの特権だし です😅
- 8月24日
-
chun
お互いの感覚がすれ違ってしまったんですかね?💦
私が無意識に苦手意識持ってしまってるのかもしれないです😅
本当そうなんです…😭なんだか偉そうな感じ?というか、頼んでないのに私の育児を指導してくるような発言もあったりで時々モヤモヤしているのです😭 おそらく同じくらいの年齢なんですけど…自分の言いたいことは何でも言いたいんでしょうね💦
小さい子達のおそろい本当に可愛いですよね😍 手を繋いで歩いている姿、ずーっと眺めていたくなります💓
他のお子さんがおそろい着ているのを見かけても、可愛くてついつい見入ってしまいます😊- 8月24日
chun
本当ですよね😅もう失笑でした…
別の保育士に相談しても、なんだか私がおかしいのかな?とかモヤモヤしていたので、共感していただけて救われました(;_;)
園長に相談もありですね! そういう保育士さんなので、上に言ってしまうことで子供に何か影響があったら困るなぁって思う部分もありますが😭うまくやってくれる園長なら、直接相談が1番ですよね😊