娘が食事に難航しており、1人で食べる方法に悩んでいます。育児に疲れている状況で、どうしたら良いか悩んでいます。
3歳児 食事について。
もうすぐ4歳になる娘ですが、好きなサラダや、ポテトはモグモグ食べるのに、米はチョビチョビ食べます。
今日は親子丼をしたのですが、上の具だけを食べてて、米はチョビチョビ食べて、限界でもう食べさせませんでした。
しまいには食べさせて〜と…毎回毎日…もうイライラしてご飯作りたくなくなってきた位です…
どうやったら1人で食べてくれるようになりますか?
甘えさせて私が食べさせたがいいのでしょうか…?
お昼に1人で食べさせて一切手伝わなかったら、3時間かかり、、それでも完食はしておらず、食べるのを諦めた感じで寝てました…
旦那も帰りが遅く、ほぼワンオペ育児状態で、頼れる人もおらず…なんか疲れました…
- ココロ(7歳, 9歳)
コメント
みいか
私の娘も同い年ですが、ご飯は食べるの遅いですし、しまいには食べさせてーと
駄々をこねて来ます。(ほぼ毎回)
授乳中だろうが容赦無く言って来ます。
甘えたいのでしょうかねー😭
私も疲れててイライラしますが
耐えてます😭
なあちゃん
ふりかけ混ぜるとか、ご飯に味つけてもだめですか??
うちもおかずだけ先に食べたりするので、そのあと食べなきゃダメと!言って食べさせてます😭😭
ふりかけまぜるとかならなんとか食べますが、白いご飯だけだとなかなか食べないです(´・ω・`)
-
ココロ
ふりかけをかけたらふりかけだけを食べようとします…
旦那がふりかけを米に混ぜこんだら、ギャン泣きで…- 8月23日
-
なあちゃん
だめそうですね😵😵
口にいれてあげればたべるんですか???- 8月23日
-
ココロ
はい…食べさせてあげると食べるんですが…下の子を食べさせてるので、、自分で出来れば食べて欲しくて…
- 8月23日
-
なあちゃん
甘えているんですかねー😭😭きっと私なら2人同時に食べさせます(笑)
- 8月23日
-
ココロ
やっぱり甘えたいんですかねー…しないといけないですよね…
朝昼はそうしてるんです…両脇に子供で、、
朝昼晩となると…疲れちゃって…- 8月23日
-
なあちゃん
下の子はまだ全然自分では食べれない感じですか?
ちなみにおにぎりもだめですか??😵- 8月23日
-
ココロ
下の子は、スプーンを渡すとしようとはしますがこぼす方が多いです。
あぁーおにぎりは自分で作らせると食べますね!!- 8月23日
-
なあちゃん
大変かもしれませんが、おにぎりを一緒に作って食べさすのを疲れすぎない程度に試して頑張ってみてください😭😭
食べれるようになるといいですね😊😊- 8月23日
-
ココロ
ありがとうございます!
食べない時はおにぎりにしてみます!
すっかりイライラ疲れで忘れてました。
思い出させてくれてありがとうございました!- 8月23日
sky
保育園や幼稚園で、1人で食べれてるのであれば、ただ甘えてるんぢゃないんですかね?
下の子いるし、うちは食べるの早いですが食べさせてーと言ってくるときありますが、食べさせています😊赤ちゃん返りがひどかったときは毎日そんな感じでしたが、食べさせてました!
-
ココロ
幼稚園では、食べるのが遅く1番最後らしく、しまいには足を上げるなど食べるのに飽きたのか…先生に怒られ、先生が食べさせたりしてたり…
本当極端ですが、好きなものはめちゃくちゃ早いです💦- 8月23日
みいか
ミニミニおにぎりにしたり🍙、おにぎりを一口サイズにして気を引くような(海苔で適当にちぎって目をつけるとか)すると
食いつきいいですよー😃
-
ココロ
おにぎりやってみます!
- 8月23日
ココロ
甘えたいんですかねー…
食べさせてあげたがいいんですかね…